2017年05月11日04:46 新华网

本报泽当电(记者马静)为进一步提高土地税源管理水平,促进城镇土地节约集约利用,近日,山南市国税局提升站位、主动作为,以“三个转变”为工作思路,进一步深化税务机关与第三方涉税部门信息共享,全面、准确掌握了全市应税土地,有效破解了土地税源征管瓶颈,实现了税收征管与土地管理工作的有益结合。

征管方式由“单兵管税”向“团队管税”转变。该局与国土部门联合成立以地控税、以税节地工作领导小组,构建一个“枢纽”统筹调度,以土地为链条,形成税源信息的交换为基础、信息关联比对为重点、以数据共享为手段的土地税源管理新方式,为“棋盘式”的土地税源管理提供了信息平台的支撑。

工作理念由“以户管税”向“以地控税”转变。由于传统的管理模式基本以纳税人报送的信息为基准,管局对纳税人提供的土地面积、用途、等级等关键涉税信息掌握不全面,数据核查渠道也大多仅限于纳税人。存在第三方信息采集机制不健全、渠道不畅通的情况,该局将税收风险排查工作前置,加强建立与国土部门的信息共享机制,充分利用地理信息系统在地理空间、土地面积等方面的数据优势,转变传统工作理念,将税收风险从根源处监控到位。

信息获取由“单一采集”到“合并分析”转变。在充分运用内部系统准确采集信息的基础上,改变“手工式信息采集”的单一模式,强化与国土、住建等部门的信息交换机制建设,畅通获取外部涉税信息渠道,有效解决了征纳双方信息不对称问题,实施对每宗土地的动态监控和适时分析,提高了对纳税人申报纳税信息真实性、准确性、合法性的监控力度。

热门推荐

APP专享

相关阅读

0