嘉兴华凝MTP模式待发 “点价+撮合”只为监管?

  陈齐乐

  随着各地纷纷出台“回头看”文件,不同省份的监管要求逐渐细致与明朗化。

  符合监管要求,成为目前地方交易所的转型重点。某业内人士直言,谁获得了监管认可,谁就把握住了未来。在现货领域,近期,嘉兴华凝市场管理有限公司(以下简称“嘉兴华凝”)推出了一种名为“MTP”的模式。据该公司内部人士介绍,这是一种“点价+撮合”的交易模式,其采取国际数据与成交价格混合的电子大盘,并有一定比例的实物交割。而上述设计,均为“满足监管要求”。

  “期货价格+升贴水”

  公开工商资料显示,嘉兴华凝成立于2009年12月。其股东包括3位自然人与上海仲容贸易有限公司、浙江鹏翼资产管理有限公司。创设股东包括中国化纤总公司与浙江金达创业股份有限公司。2016年4月,创设股东退出嘉兴华凝,同时其亦更名,并变更了住所、一般经营项目等。

  该平台一位招商人士告诉《中国经营报》记者,嘉兴华凝已在3月15日前通过了浙江省金融办的验收。该平台一位内部人士也对记者表示,平台之前一直比较“低调”,只在熟悉的圈子里发展一些代理,并严格控制代理的层级,因此规模也比较小。

  而自3月中旬以后,嘉兴华凝的名字始见于各大微信招商群。多位自称取得了该平台运营中心牌照、为其招收二级代理的人士告诉记者,嘉兴华凝即将向市场推出一种名为“MTP”的交易模式。有的人表示,这种模式类似于兴蜀大宗的跨市场交易模式,有的人表示,MTP更加类似于湖南中都大宗商品交易中心的新模式。

  记者由此对MTP模式展开调查。一位嘉兴华凝的内部人士告诉记者,所谓MTP模式,实际是“点价”与“撮合制交易”的结合体。“点价”采取的是“期货价格+升贴水”的计价方式,即以国际期货价格为参照对象,根据其趋势走向添加或减去一定差额。“撮合制则可以理解成过去的滑点,交易所不参与客户之间的竞价,同时这一块也不会反映在客户的交易成本中”,上述内部人士说。

  值得注意的是,由于采取“点价+撮合制”的特殊模式,嘉兴华凝的经纪类会员与结算类会员得以共存。其大盘K线生成的方式,既不是完全引用第三方数据,也不是全部基于成交价格,而是这二者的结合体。“在刚刚开盘或流动性不足,客户下单比较少的情况下,大盘会引用国际期货价格作为给投资人的参考;而一旦成交后,大盘的走势就将根据成交价格形成”,上述内部人士补充道。

  微盘交易分开做?

  嘉兴华凝也将把一部分的交易商品进行实物交割,而这一比例“大致在10%左右”。该内部人士称,实物交割的主要目的是满足监管,“过去都玩虚的,现在我们要服务实体经济”。不过,实物交割也意味着平台与会员单位经营成本的增加。嘉兴华凝将统一配备仓储、物流等系统,会员单位必须将所得利润的一部分贡献出来。

  据该内部人士估算,实物交割的成本主要体现在税费方面,但是这一负担并不重。

  目前,嘉兴华凝采用现货竞价交易的主力合约产品为尿素与电触头。除这两种以外,其还有现货挂牌交易、现货拍卖交易等多种交易方式,涵盖的产品种类包括红酒等消费品。

  事实上,由于各地监管细则的差异,很难说某一种交易模式完全合规。近日,多家媒体报道,上海市商务委于4月14日发布了《关于继续做好商品交易市场“回头看”工作的通知》,其具体提出了5项验收标准,包括交易必须全款实货、客户限定为行业内企业、交易所不得开展分散式柜台和类证券发行上市的现货发售模式、不得开展连续集中竞价交易、不得开展微盘交易。按照上海的标准来看,即使是嘉兴华凝的MTP模式,也不能说完全满足监管要求。而目前,浙江省尚未发布清理整顿工作的验收实施细则。

  此外,记者注意到,除大盘以外,嘉兴华凝的微盘“华天下CN”至今仍在运作与招商。据华天下介绍,这是一款“嘉兴华凝市场管理有限公司推出的兼具实战型和创新型交易平台。提供丰富的咨询与学习素材,随时随地进行在线培训”。正式上线时间是2016年10月17日。目前,其提供“混芳”“乙烷”“精矿粉”“铜”4种商品的交易。据华天下运营团队的一位内部人士介绍,目前该微盘月资金流量大约在5000万元左右。

  对比华天下与嘉兴华凝的大盘可以发现,其交易规则与交易品种完全不同。事实上,华天下与嘉兴华凝大盘也是两个团队在运作。据上述嘉兴华凝内部人士称,华天下的运营团队是“原来的负责人在做”,该内部人士对微盘的情况知之甚少。

  2017年3月,央行下发《“微盘”交易平台名单》,《名单》涉及3001家微盘平台。央行要求各商业银行及第三方支付公司限期停止与上述微盘合作,期限是3月31日。这份《名单》因此被业内视作微盘将彻底退出市场的信号。

  对于上述情况,嘉兴华凝的一位负责人表示,“新模式我们还在试运行完善中,当前我们还在内部梳理,可能还不是最适合面对媒体接受采访的时候!等我们内部完善了再进行交流!”

责任编辑:李坚 SF163

热门推荐

APP专享

相关阅读

0