中国林业网4月20日讯  2017年4月,江苏省大丰麋鹿国家级自然保护区鸟类科研人员在保护区第三放养区黄海滩涂水面发现珍稀鸟类黑脸琵鹭(Platalea minor),数量大约120只,这也是保护区自2010年监测到这种珍稀鸟类以来发现种群数量最多的一次。
  黑脸琵鹭,国家二级重点保护鸟类,全球濒危物种,种群数量约2300只(2010年数据)。每年秋天,它们从北方繁殖地出发,途径沿海滩涂停歇补充能量,最后到达台湾、香港、澳门或者海南等地越冬,而春季则从越冬地,迁徙至北方繁殖地。盐城沿海湿地则是这些珍稀鸟儿的“燃料补充站”。每年3-4月,它们来到这里,除了休息,最重要的任务就是补充能量,因此它们每天进食大量的食物,为后面长距离飞行做准备。
  盐城沿海湿地包括大丰麋鹿保护区在内,是这些珍稀鸟类完成迁徙最重要的地点:富饶的湿地为鸟类提供了大量的食物,安静无扰的环境为它们提供了休息和庇护的场所。
  这次与黑脸琵鹭共同来到大丰麋鹿保护区的还有白琵鹭(Platalea leucorodia),同属国家二级重点保护鸟类,种群总计约400余只。(江苏省林业局)

热门推荐

相关阅读

0