原标题:期指本周强势上涨多头偏爱IF合约

  ⊙记者 黄璐 ○编辑 弘文

  受现货市场激励,期指三大主力合约本周全线收阳,IC主力合约周涨幅超2%。分析人士指出,目前市场涨势已趋缓和,沪指再度进入3300点附近的压力区间,预计短期将维持窄幅震荡走势,建议投资者逢低买入IF主力合约。

  本周,在雄安新区设立的利好消息刺激下,A股市场强势上涨,清明假期后连收三阳,显露出意欲突破前期高点的势头,期指市场也受到鼓舞。本周,期指三大主力合约全线收阳,但走势有所分化,成份股较丰富的沪深300指数和中证500指数走势较强,对应的IF、IC主力合约周涨幅分别超1%、2%,上证50指数的走势相对偏弱,IH主力合约周涨幅也相对较小。

  截至周五收盘,三大期指主力合约涨跌互现,IF主力合约报收于3510.6点,涨幅0.21%,贴水6.86点;IH主力合约报2382.4点,跌幅0.12%,贴水5.87点;IC主力合约报6556点,涨幅0.34%,贴水22.73点。

  方正中期研究院期指研究员相阳认为,从贴水幅度看,股指期货近月合约的基差近期处在较低水平,显示短期市场走势较强,投资者情绪乐观。尤其是节后首个交易日,雄安概念相关个股在开盘就纷纷涨停,导致部分资金转而追涨期指,使得期指价格迅速走高。

  但相阳提醒,目前市场的热点比较单一,除了与雄安新区概念相关的板块以外,大多数板块的走势偏弱,后市上涨的持续性仍要关注。

  从期指主力持仓的角度看,IF主力合约对多头的吸引力更胜一筹。中金所周五盘后发布的成交持仓排名数据显示,IH主力合约近两日遭遇多空主力的持续减仓;IF主力合约周五呈多单增加、空单减少的局面,显示多头势力占优;IC主力合约昨日则出现多头卖出、空头买入的格局。

  对此,相阳认为,雄安概念对于沪深300指数的推动较大,建议投资者以多头思维参与IF主力合约,对IH、IC合约则以观望为主。

  对于后市,瑞达期货研究院认为,从技术面上看,目前市场涨势已趋于缓和,沪指再度进入3300点附近的压力区间,短线或面临上方区域的压力,预计将维持窄幅震荡的走势。由于K线处于悬空状态,不排除出现回踩下方多条均线以寻求支撑的可能,建议投资者逢低买入IF主力合约。THE_END

责任编辑:杨雪 SF114

热门推荐

相关阅读

0