河南双汇投资发展股份有限公司

  证券代码:000895           证券简称:双汇发展          公告编号:2017-04

  河南双汇投资发展股份有限公司

  一、重要提示

  本年度报告摘要来自年度报告全文,为全面了解本公司的经营成果、财务状况及未来发展规划,投资者应当到证监会指定媒体仔细阅读年度报告全文。

  董事、监事、高级管理人员异议声明

  ■

  声明

  除下列董事外,其他董事亲自出席了审议本次年报的董事会会议

  ■

  非标准审计意见提示

  □ 适用 √ 不适用

  董事会审议的报告期普通股利润分配预案或公积金转增股本预案

  √ 适用 □ 不适用

  是否以公积金转增股本

  □ 是 √ 否

  公司经本次董事会审议通过的普通股利润分配预案为:以3299558284为基数,向全体股东每10股派发现金红利12.00元(含税),送红股0股(含税),不以公积金转增股本。

  董事会决议通过的本报告期优先股利润分配预案

  □ 适用 □ 不适用

  二、公司基本情况

  1、公司简介

  ■

  2、报告期主要业务或产品简介

  公司始终坚持围绕“农”字做文章,围绕肉类加工上项目,实施产业化经营。以屠宰和肉类加工业为核心,向上游发展饲料业和养殖业,向下游发展包装业、商业、外贸、金融(2016年6月河南双汇集团财务有限公司)等,形成了主业突出、行业配套的产业群,推动了企业持续快速发展,成为中国最大的肉类供应商。

  为充分发挥渠道、网络和品牌的优势,公司及下属子公司肉制品和生鲜品采取统一销售模式,各子公司生产的产品统一销售给双汇发展或漯河双汇食品销售有限公司(专门从事鲜冻肉销售),再由该两公司对代理商或终端客户销售。配套产业(如包装、印刷、纸箱、调味料、商品猪等)生产的产品,一方面销售给主业工厂,另一方面向外部市场销售。

  3、主要会计数据和财务指标

  (1)近三年主要会计数据和财务指标

  公司是否因会计政策变更及会计差错更正等追溯调整或重述以前年度会计数据

  □ 是 √ 否

  单位:人民币元

  ■

  (2)分季度主要会计数据

  单位:人民币元

  ■

  上述财务指标或其加总数是否与公司已披露季度报告、半年度报告相关财务指标存在重大差异

  □ 是 √ 否

  4、股本及股东情况

  (1)普通股股东和表决权恢复的优先股股东数量及前10名股东持股情况表

  单位:股

  ■

  (2)公司优先股股东总数及前10名优先股股东持股情况表

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无优先股股东持股情况。

  (3)以方框图形式披露公司与实际控制人之间的产权及控制关系

  ■

  5、公司债券情况

  (1)公司债券基本信息

  ■

  (2)公司债券最新跟踪评级及评级变化情况

  (3)截至报告期末公司近2年的主要会计数据和财务指标

  单位:万元

  ■

  三、经营情况讨论与分析

  1、报告期经营情况简介

  本公司请投资者认真阅读本年度报告全文,并特别注意下列风险因素

  公司是否需要遵守特殊行业的披露要求

  否

  2016年,全球政治形势复杂多变、经济持续低迷,市场消费需求疲软、大宗物资价格分化,生猪价格高位运行、鸡肉价格先低后高,矿产能源价格触底回升,工业经济运行仍然面临较多困难。面对不利形势,公司管理团队精诚团结、攻艰克难、创新求变,坚持推新品、调结构,建网络、拓渠道,抓创新、提效率,控成本、保盈利,在较为困难的经营环境下实现了增量、增收、增利,同比收入实现两位数增长、产销量和利润实现个位数增长。

  报告期内,屠宰生猪1,235万头,同比2015年下降0.32%;鲜冻肉及肉制品外销量296.71万吨,同比2015年增长7.68%;实现营业收入518.45亿元,同比2015年增长15.99%;实现利润总额58.62亿元,同比2015年增长3.29%;实现归属于母公司股东的净利润44.05亿元,同比2015年增长3.51%。

  2017年国家经济工作坚持稳中求进的工作总基调,提出宏观经济要稳、产业政策要准、微观政策要活、改革政策要实、社会政策要托底的政策思路,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,加强预期引导,深化创新驱动,全面做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持国内经济运行在合理区间。

  公司将按照“创新转型、开创未来”的指导思想,继续落实“调结构、扩网络、促转型、上规模”的发展战略,2017年重点抓好以下几项工作:

  1、调结构、促转型。肉制品要贯彻“稳高温 上低温、大力发展美式西式产品、中式产品工业化、休闲产品更休闲、调理食材产品工业化、肉蛋奶菜粮结合大健康道路”的转型战略;生鲜品要落实“由效益型向规模效益型转变”的转型战略,用好大健康理念、大低温结构、大食材形态、大工业优势,合作大客户、构建大网络、突破大城市、打造大外贸、形成大规模、实现大发展。

  2、建网络、扩渠道。围绕“大小商超、大小餐饮、学校团购、农贸批发、自建终端、机关食堂、电商平台”七大渠道,建网点、扩渠道。生鲜品事业部要巩固农贸和特约店、快速推进商超包场、大力开发餐饮和特通渠道;肉制品事业部要加快推进机构改革,用专业的机构、专业的队伍开发专业的客户、加强开发新渠道,用新产品对接新消费、用新网络带动新增量、用新渠道实现新突破,为规模增长提供保障。

  3、抓采购、控成本。完善行情监测与信息分析机制,严密关注原料行情变化,对行情走势认真分析、精心研判、踏准节奏、严密部署,保持原料成本优势。

  4、抓创新、提效率。推动技术创新、深化管理创新、实施流程再造,提升企业专业化、自动化、信息化、智能化水平,提高生产、管理、销售全过程的运营效率,强化企业核心竞争力。

  5、做大外贸,发挥中美协同效应。公司将继续深化中美合作,协同降成本、扩规模、调结构。通过充分发挥全球采购优势,系统整合全球资源,扩大国际贸易,实现全球优势资源的互补。

  6、推动实业与金融的融合。向实业、金融双轮驱动的经营模式转变,打造更有竞争力的肉类产业链。

  7、抓管理、保安全。坚持依法经营、依法核算、依法纳税、依法管理,不断提高产品质量和食品安全的控制水平,确保法律安全、生产安全、食品安全、企业安全,树立良好企业形象,实现企业可持续发展。

  2、报告期内主营业务是否存在重大变化

  □ 是 √ 否

  3、占公司主营业务收入或主营业务利润10%以上的产品情况

  √ 适用 □ 不适用

  单位:元

  ■

  4、是否存在需要特别关注的经营季节性或周期性特征

  □ 是 √ 否

  5、报告期内营业收入、营业成本、归属于上市公司普通股股东的净利润总额或者构成较前一报告期发生重大变化的说明

  □ 适用 √ 不适用

  6、面临暂停上市和终止上市情况

  □ 适用 √ 不适用

  7、涉及财务报告的相关事项

  (1)与上年度财务报告相比,会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无会计政策、会计估计和核算方法发生变化的情况。

  (2)报告期内发生重大会计差错更正需追溯重述的情况说明

  □ 适用 √ 不适用

  公司报告期无重大会计差错更正需追溯重述的情况。

  (3)与上年度财务报告相比,合并报表范围发生变化的情况说明

  √ 适用 □ 不适用

  (1)本期新设立子公司

  人民币元

  ■

  (2)本期由于吸并减少的子公司

  人民币元

  ■

热门推荐

相关阅读

0