3月21日,英国《卫报》报出一则重磅消息:17银行参与过处理俄罗斯200亿黑钱。

  卫报引述调查文件透露,在2010年至2014年期间,有最少200亿美元(约1560亿港元)黑钱,由俄罗斯经汇丰控股(00005)、渣打集团(02888)、苏格兰皇家银行、巴克莱银行等17家英国银行流出。

  据报道,汇控处理其中约5.4亿美元黑钱,并主要是经过香港的分行进行处理,但无详细说明交易内容。渣打、瑞银和花旗等则曾处理了介于200至3700万美元不等数额的黑钱。

  渣打对此表示,该行致力防止欺诈,洗钱和涉及恐怖主义的融资,将调查任何可疑的活动,有需要时将向执法机构报告。

  汇控则回应称,事件显示政府和民间需要更大程度分享资讯,防止洗黑钱活动。

  智通财经发现,近年来,汇控涉身其中的金融丑闻真不算少。

  2016年,汇控还卷入客户洗钱案,从去年第四季开始,英国金融行为监管局(FCA)已对该行客户资金用途进行调查。

  2015年2月,国际侦查报道记者联盟(ICIJ)发表报告,指汇控旗下的瑞士私人银行多年来涉嫌协助富有客户逃税,以及隐瞒资产和洗黑钱等,涉及全球10万客户及1190亿美元,多个国家已相继对事件展开调查

  2014年9月,汇控因为不恰当销售按揭证券事件,同意向美国联邦住房金融局支付5.5亿美元

  2014年5月,汇控被指涉嫌操控欧元银行同业拆息,被罚款17.1亿欧元

  2012年12月,汇控因为涉嫌为毒贩、受制裁国家等不法分子洗黑钱,遭美国多个监管部门联手调查,最后达成和解协议,并同意支付合共19.21亿美元罚款。

责任编辑:马天元 SF180

热门推荐

相关阅读

0