⊙张德良 ○编辑 杨晓坤

  本轮行情的核心就是新蓝筹不断崛起,换言之,大盘每一次回档整理或调整,都会成为关注新蓝筹的良机。

  结构性牛市并非A股所独有,美国股市及其他股市也是如此。过去7年,驱动美股持续牛市的核心动力群体就是新兴产业,像苹果、亚马逊、谷歌等。期间,传统产业蓝筹股一直处于跟随状态。不过,以高盛为代表的金融板块、以伯克希尔哈撒韦为代表的传统产业蓝筹股,最近开始不断转强。这些传统产业蓝筹股与IT类新产业蓝筹股相比,股价运行大节奏相同,区别只是创历史新高延后3年左右。这个时间差,正好与2008年金融危机以来全球经济复苏进程相吻合。历史也再一次证明,技术创新已成为解决金融危机的根本路径。当前,全球经济复苏进入第二阶段,即创新驱动之后传统产业转型升级的全面跟进。对应于A股,2010年中小板综指创历史新高,2014年创业板综指创历史新高,就是创新驱动的结果。同时,传统产业特别是产能过剩产业开始加速去产能和产业转型,经过3年的产业政策推动以及市场消化,传统产业景气拐点渐次形成。

  结构性牛市也是群体性的。像2013-2015年行情,就是新技术产业化、商业化高度预期下的群体性上涨,塑造了一大批大市值准新蓝筹股。未来行情将会是少数真成长股不断壮大、伪成长股不断调整的洗牌过程,行情核心就是新蓝筹。

  到目前为止,传统产业新蓝筹的强势队伍已非常清晰。首先,出现了一批“熊市牛股”,即股价已突破对应上证指数6124点的品种,从技术分析角度看,这些股票已步入大牛市格局。我们认为不能用“熊市牛股”的思维来理解,历史上的“熊市牛股”常常是缺乏基本面的刻意炒作。现在的情形完全不同,既有贵州茅台美的集团恒瑞医药上汽集团等传统产业中最优秀的公司,也有索菲亚安琪酵母亨通光电等新消费业的龙头企业。同时,还有一批传统产业中优秀的龙头企业,股价开始突破对应沪指3900点时的高点,也就是突破2015年高点总调整幅度50%的位置,有效突破这一位置并反复有效站稳的话,接下来大概率会创2015年以来的新高,像中国建筑中国交建中国联通等。这两类强势新蓝筹股,就是当前行情趋势演变的指标股。事实上,自去年下半年以来,大盘每一次回档整理之后,总可以观察到这批蓝筹股再创新高,这就是趋势。

  当前,还有大量传统产业蓝筹股的运行格局与指数保持同步,即围绕中长期均线(60-250日)波动,可以预期,它们会从不同角度分批逐步摆脱区域震荡转向趋势上行。像中国神华的迅速崛起,除了“特别股息”因素之外,更重要的是煤炭业供给侧改革的持续深入。类似的景气拐点驱动的例子会越来越多,像中兴通讯三一重工振华重工等。

  可以肯定,结构性行情最终也会转向系统性上涨,但目前还远未到系统性上涨的时间点。具体到指数上,我们认为,这个时间点至少要在完成消化3300-3500点区域阻力,或者有效突破50%阻力位置3900点之后。当前的交易策略就是借大盘每一次回调整理,积极关注新蓝筹,并关注传统产业转型升级或改革受益的新蓝筹,放弃或回避高估值的纯题材型品种。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:马秋菊 SF186

热门推荐

相关阅读

0