原标题:借款人搜过赌博网站将“一票否决”

  楚天都市报讯 楚天都市报讯(记者汪亮亮)深圳市信融财富投资管理有限公司创办于2012年,其业务方向较综合,有质押抵押的业务、担保业务、线上无人审核纯信用业务等,未来他们主推的将是线上信用贷。昨日,参加完华中六省互金行业规范发展及权益保障论坛后,信融财富首席信息官李斌接受了记者采访。

  李斌称,公司2014年就意识到未来线上信用贷将是主流,当时推出了“信融花花”产品进行试水,从借款人在平台上发出借款需求,到他在平台上提现,全程无人参与,都是机器审核。审核主要依赖合作方的大数据库,对借款人进行正面信用评价和负面信息采集。正面信用评价好理解,主要依靠蚂蚁金服旗下的芝麻信用,信用分越高,平台的正面评价越高。而负面信息采集,平台则会运用十几家大数据公司的数据库,搜索借款人在互联网上的不良行为,比如借款人如果在百度上经常搜赌博类网站,便会被排除在借款用户之外。“这项业务从最初每月亏损20多万元,经历了2年的磨合,到现在每月已盈利几万元,将是未来的主打产品,传统的小贷公司线下借贷会越来越少。”李斌说。

  由于监管备案大限将至,李斌近期主要工作就放在应对相关条款上,比如不能向投资人承诺担保,平台合同要有电子签名等,信息披露也在按条款要求稳步推进。

  谈起资金存管,李斌略有遗憾:“本来我们走在行业前沿,现在还未完全落地。”他介绍,2014年公司就和平安银行签了资金存管协议,但由于种种原因,一直到2016年还没有落地。去年,他们转而和恒丰银行签订了协议,现在系统正在对接中。

  对于如何应对未来的挑战,李斌称,业务要做得足够大,一定要控制投入成本,人力在中国越来越贵,是成本的重要一环。他们将坚持线上信用贷,如果借款人出现逾期,系统会自动发短信和拨打语音提示电话提醒,如果还未还,才会进入人工催款,人力成本会小得多。同时,他们会加大和优质互联网公司的合作,将其技术手段、评价体系为自己所用,拓宽小额借贷业务的来源。

热门推荐

相关阅读

0