2017年03月18日15:47 新华网

  新华网北京3月17日电(谷朋)在世界睡眠日到来之际,一份专门研究中国人睡眠状况的报告新鲜出炉。这份《2013-2017年喜临门中国睡眠指数》显示,轻微睡眠困难者占总调查人群的50.3%,睡眠问题形势依然比较严峻。多梦、入睡困难、醒后疲惫等成为睡眠“困难户”的主要表现。30.5%的人经常为了工作早起,21.6%的人做梦梦见过工作,12.9%的人出现过越工作越精神的情况。

  这份报告还显示,2013年以来,国人睡眠指数稳中有升。2017年睡眠指数得分为74.2分,五年来中国人睡眠指数得分第一次超过70分,与五年前相比,睡眠指数增长了将近10分。

  报告指出,西宁人民睡得最好,乌鲁木齐以71.1分垫底;不同职业的人,睡眠情况也不同,教师起得最早,媒体人睡得最晚。调查发现,全国通勤时长平均为40.4分钟,有48.9%的人会在上班路上再进行补觉。座椅不舒适而睡得身体难受、因睡着坐过站、睡觉流口水等成为“移动睡眠”的痛点。

    数据来源于:《2013-2017年喜临门中国睡眠指数报告》

    数据来源于:《2013-2017年喜临门中国睡眠指数报告》

  《2017年喜临门梦想睡眠指数》同时发布,这份报告对“双创”人群在追逐梦想和个体睡眠之间的关系进行了调研。报告显示,创业人群整体的睡眠情况不容乐观。2017年创业人群的睡眠指数得分是70.8分,比同期普通公众的得分低了近4分,而越年轻的创业者得分越低,30岁以下的人群甚至不足70分。在入睡时间,睡眠时长等各项具体睡眠指标上,创业者表现均低于普通公众,普遍存在“睡得晚”,“睡得不规律”和“睡得少”这三大问题。

  报告显示,在最长一次连续不眠时间上,大部分创业者平均值约为29个小时,其中10%的创业人群更是高达48小时连续无眠,60.5%的人睡觉前还在计划明天的工作,52.6%的人早上起床就开始计划一天的工作,“梦想者”们睁眼闭眼都是工作。

  此外,报告还关注到创业人群在移动中的碎片化睡眠、90后创业群体和以往创业人群不同的梦想睡眠态度等。

    梦想睡眠指数发布仪式

  据了解“中国睡眠指数报告”是由喜临门家具股份有限公司携手零点有数科技集团,于2013年至2017年五年间中国人睡眠质量跟踪调研所得出的数据。该指数是以中国人睡眠状况为研究对象的首个也是唯一一个专业指标体系,由于其科学、全面、权威性被国内外机构及媒体广泛援引,对推动中国对睡眠问题的深入研究,加快科学睡眠的社会化进程,提升人民健康水平有着深远意义。

热门推荐

相关阅读

0