2017年03月15日20:55 新浪综合

  今日早盘两市低开,盘初三大股指小幅下探后回升,总体维持横盘震荡的走势,11点左右,沪深指数相继翻红,创业板指跌幅收窄。午后两市震荡回落再度翻绿,三大股指陆续翻红,最终创业板指收于微跌。

  截至收盘,上证综指收报3,241.76点,上涨2.43点,涨幅0.08%,成交额1,857亿元;深证成指收报10,543.01点,上涨11.28点,涨幅0.11%,成交额2,569亿元;创业板指收报1,957.82点,下跌0.2点,跌幅0.01%,成交额839亿元。

  盘面上,摘帽股恒力股份(600346)强势涨停,带动摘帽概念股反弹,白银有色强势3连板,带动小金属板块反弹,但该板块跟风效应较为一般,中原内配(002448)早盘的强势封板,带动无人驾驶板块走强,但随后中原内配开板,板块做多意愿不足逐级下行,午后,聚隆科技(300475)大涨带动白色家电板块再度反弹。其他板块如机场航运,钢铁,PPP,水泥,工程机械等板块轮番异动,但未能形成较强的板块效应。李克强总理提及雾霾治理,环保等板块,午盘后环保板块闻风而动。其他个股如网宿科技(300017),鞍重股份(002667)继续大跌。乐视网午后直线暴力拉升,从下跌2%到上涨6%。

  热点板块:

  午后李克强总理提及雾霾治理,环保板块闻风而动涨幅居前,蒙草生态(300355),博天环境(603603)涨停,德创环保(603177)涨逾4%,碧水源(300070),天壕环境(300332),先河环保(300137),中再资环(600217),伟明环保(603568)涨逾2%。

  家用电器板块早盘涨幅居前,聚隆科技涨逾9%,浙江美大(002677)涨逾8%,海信科龙(000921)涨逾7%,莱克电气(603355)涨逾5%,日出东方(603366),万和电气(002543)涨逾4%,美菱电器(000521),华帝股份(002035),聚隆科技,九阳股份(002242)涨逾3%。申万宏源表示,年初以来家电行业多次领涨市场,其中龙头公司表现优于中小市值公司,美的集团老板电器、华帝股份、小天鹅A等集体创下历史新高,操作上,短期看空调行业销量高速反弹将持续至2017年第二季度末,同时三四线城市地产数据好于预期,带来行业基本面的进一步支撑;长期看,空调行业成长性优于其他白电行业,寡头竞争格局下,有利于龙头公司利润率进一步提升。此外,出口情况在持续改善。

  白银有色(601212)3连板,带动小金属板块反弹,白银有色,\*ST天仪(000710)涨停,恒顺众昇(300208),株治集团,湖南黄金\*ST金瑞(600390)涨逾2%,鄂尔多斯(600295),翔鹭钨业(002842)涨逾1%。

  恒力股份强势封板,推动摘帽概念股反弹,恒力股份涨停,中航黑豹(600760)涨逾5%,\*ST百花(600721)涨逾4%,东晶电子(002199),沧州大化(600230),\*ST盈方(000670)涨逾1%。

  跌幅榜上,种植业与林业,酒店餐饮,油气改革跌幅居前。

  消息面上:

  1、保监会印发了《关于完善监管公开质询制度有关事项的通知》,质询范围包括,社会媒体关注、涉及公众利益或可能引发重大风险的事项:1)公司治理类:包括保险公司股权、股东关联关系、入股资金、关联交易、治理运作等有关问题;2)业务经营类:包括保险产品设计、业务模式等有关问题;3)资金运用类:包括保险资金举牌、收购、境外投资,以及与关联方之间开展的保险资金运用等有关问题;4)监管机构关注的其他问题。下一步,将继续强化社会监督,有效防控公司治理、保险产品和资金运用等潜在风险,切实维护保险业平稳健康运行。

  2、李克强总理称,中国经济自身也有不可忽视的风险,如金融领域。对中国而言,不发展是最大的风险。对于风险领域我们高度关注,发现了及时处理靶向治疗,不能让它蔓延,中国金融体系是总体安全的,不会发生系统性风险。中国经济中高速发展会系紧“安全带”。

  3、李克强总理表示,中国在发展过程中遇到了环保,特别是雾霾问题。在政府工作报告中提到五条措施,打一场蓝天保卫战,蓝天保卫战需要一个过程。中国治理雾霾重点是燃煤、尾气、扬尘等。雾霾的形成机理还不甚清楚,中国将设立专项资金,不惜重金,攻关研究雾霾形成的未知因素,使雾霾治理更加有效。未来蓝天不应是奢侈品。

  机构观点:

  巨丰投顾认为,沪指放量突破3200点后拒绝回调,横盘后再次上攻,自上周四这种模式被打破。但市场快速收复3200,并继续围绕20日均线波动,依旧维持强势。两会已落幕,美联储也将在明日大概率加息,此外周五是3月期指交割日等因素将使得大盘出现方向选择;但目前大多数个股还在股灾底附近徘徊,向下空间不大,建议投资者在大盘调整之际,低吸小市值底部筹码。

  川财证券认为,今天下午,创业板配合着中证500期货又企图故伎重演。虽然不像昨天5秒钟内大起大落,但创业板分时图上的刀刃线,也透露出几分杀机。在临近季月合约交割日之时,空头还没有完全放弃,还在企图寻找机会砸盘,但现在做空是对抗大趋势的,所以我们也看到这两天多次出现盘中下跌后很快拉起的现象。

  目前空头没放弃,那么明天就是交割前的最后一个交易日,空头会不会还有所行动?特别是明天凌晨美联储议息会议将公布利率决议及货币政策声明,一般认为,这次加息的概率极大。实际上这次会议即使确定加息,也早在市场预料之中,应该不会对市场造成负面影响,或者说这种负面影响早就被市场消化了(如果飞出黑天鹅,美联储这次不加息,那对市场将是意外之喜)。不过从空头角度看,如果美联储加息,会给空头提供一个做空的题材,所以明天不排除空头借美联储加息(如果确定的话)发起一波砸盘。但从最近两天市场表现看,如果盘中砸盘,更多的是买进的机会,所以如果明天盘中出现跳水,建议大家至少不要惊慌,如果激进一点,可以越跌越买。

  【本文来自微信公众号“第一财经”】

责任编辑:许孝如 SF185

热门推荐

相关阅读

0