梨视频踩线被整改 牌照成行业玩家“拦路虎”

  张靖超

  被北京市网信办等部门责令整改的梨视频有了新动向。2月10日,梨视频CEO邱兵发布了《劝君更尽一杯酒,醉了就看梨视频》的公告文,称梨视频将从时政及突发新闻转型为专注于年轻人的生活、思想、感情等方面。

  据悉,梨视频创始团队脱胎于澎湃新闻,从2016年11月开始内测至今刚满三个月,便获得了近5亿元人民币的融资。2月4日,因未取得相关资质而上传发布“独家”时政类视听新闻信息,被北京市多部门责令整改后,再一次吸引了业内的目光。

  《中国经营报》记者近日登录梨视频APP后发现,时政、资讯类的视频信息均已下架,取而代之的是泛生活化内容。对于转型的具体原因、风险以及未来规划等问题,记者于2月14日向梨视频进行询问,但截至记者发稿时,对方尚未回复。

  兴起与转型皆因时政资讯

  上线于2016年11月的梨视频自创立之初就备受业内瞩目。

  记者了解到,梨视频的创办者是原澎湃新闻CEO邱兵,曾在体制内参与创立东方早报、澎湃新闻,李鑫、卢雁等澎湃新闻原主编也加盟其中。资金方面,梨视频在天使轮就完成了5亿元人民币的融资。

  梨视频涵盖财经、国际、文体、生活、娱乐、汽车等领域,尤其以时政类内容见长,如今年春节期间的宁波老虎伤人事件,传播最广的原始视频便出自梨视频。此外还有《拍客卧底拍摄常熟童工产业:被榨尽的青春》等代表性作品。

  据悉,梨视频拥有微辣、一手、冷面、时差、老板联播等二十余个子栏目。除了自制内容,梨视频也为其他视频产品提供平台,入驻者包括“罐头视频”“微在涨姿势”“《钛媒体》在线”等。在去年11月内测期间,以先获取用户为主要目的,梨视频的内容在各个平台上大量分发,仅在秒拍平台就有18亿次的播放量,全网播放超过30亿次;入驻网易号一个月,订阅人数从0发展到18000,视频观看次数累计超过6200万,其中有7条视频单条播放量过百万。

  然而运营仅仅三个多月,2月4日晚,北京市网信办发布公告称,由于北京微然网络科技有限公司运营的梨视频在未取得互联网新闻信息服务资质、互联网视听节目服务资质情况下,通过开设原创栏目、自行采编视频、收集用户上传内容等方式大量发布所谓“独家”时政类视听新闻信息。依据相关法律法规,北京市网信办、市公安局、市文化市场行政执法总队责令梨视频立即停止违法违规行为,并进行全面整改。

  6天后,2月10日梨视频宣布进行转型。对于梨视频随后宣布的转型决定,极光数据研究院总监唐欣认为,梨视频的转型,“我不认为原有方向的转型有政策之外的其他影响因素。”

  易观新媒体高级分析师马世聪对此表示认同。“梨视频转型的原因,主要是牌照问题,政府的监管政策给他的发展带来了挑战。”马世聪说。

  转型短期或遇风险

  对于梨视频的转型,记者在采访中发现,目前业内分析人士表示长期看好,但也有声音认为,梨视频失去了原来在时政新闻领域和其他短视频产品之间差异化优势,转型后或许会变得与现在大多数短视频平台无异。

  “梨视频转型后原有的时政新闻能力储备会被浪费,而且转型后的新领域没有门槛,并已经有很多竞争者参与其中。”唐欣表示, 梨视频的转型实际上是对行业敲响的一记警钟,在短视频领域发展时,使得业内企业再不会轻易触碰政策红线。唐欣依然看好短视频的发展前景,因为存在巨大的市场空间。

  “梨视频现在转向泛生活化、娱乐化的领域,因为素材可从身边挖掘,内容源也会更加丰富,与用户的结合度相对较高,是一个比较保险的方向。”马世聪说,“虽然现在内容分发平台的发展相对更热,例如今日头条的视频平台偏向技术性,视频内容数量多,用户吸引力分散,平台更多是扶持内容创作者。但是长期而言,视频内容生产者的潜力也非常大。”

  马世聪认为,离开时政资讯领域后,梨视频将不免与原有的合作伙伴产生竞争。

  “行业内,已经有‘一条’‘二更’等做泛生活化、娱乐化的短视频内容生产者,这是将来要面对的挑战。这种挑战体现在内容的影响力和所产生的价值上,梨视频此前强劲的增长势头或会受影响。”此外,马世聪还告诉记者,由于外部原因促使的转型,可能会因为缺少详细、长期、周密的规划,短期存在一定的风险。

  但有趣的是,根据极光大数据平台监测的数据,梨视频最新的渗透率为0.15%,一直处于逐渐增长趋势。唐欣对此解释称,梨视频宣布转型之后,受行业关注更多了,反而促使梨视频的用户增速加快。

  牌照影响实则有限

  除梨视频外,前不久今日头条也曾陷入资质风波。因为此前一直没有取得“互联网视听节目服务资质”,今日头条陷入是否有发布时政类新闻的权利的质疑,而如今,点击今日头条PC网站端的视频频道会跳转到“阳光宽频网”。

  据媒体报道,今日头条在近期以高价收购了拥有“阳光宽频”产品的运城市阳光文化传媒有限公司,而该公司具备“信息网络视听许可证”。这意味着今日头条用并购的方法曲线获得了行业许可。

  记者了解到,2016年9月,广电总局下发关于《加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》,新申请单位要求为国有独资或国有控股单位,其次注册资本应在1000万元以上。但持有视听许可证的企业只占一小部分。广电总局官网信息显示,截至2016年5月31日,共有588家企业及单位获得了信息网络传播视听节目许可证。

  “其实,就此事可以看出牌照只是一个必要条件。一些希望通过视频内容有所发展的企业,依然可以选择与有牌照的企业进行深度合作,或者通过资本兼并,牌照因素不会对行业造成太多影响。如果产品、模式或其他方面有很强的创新能力,且能满足市场的需求,自然会吸引众多资源。”马世聪说。

  “短视频领域的市场空间巨大,利益会吸引多方参与者入局。”唐欣说,“今日头条、网易新闻等新闻客户端杀入短视频领域,且纷纷把视频放在显要位置,给新闻客户端带来了巨大的流量,也刺激了短视频内容的增长,进而反哺平台提升用户活跃度。”

  有数据显示,2016年短视频内容创业方面的融资事件超过30起,融资金额规模高达53.7亿元。此外,在不少细分领域,短视频项目也受到投资者追捧,专注汽车的《30秒懂车》获得1500万pre-A轮融资。走在这条网红道路上来的还有“陈翔六点半”“潮人小罗各色人”等。

  对于行业未来的走势,马世聪告诉记者:“从去年的投资来看,已经有很多资本开始流向内容生产、提供方。政策趋严下投资也会更加理性,原因不仅仅是牌照因素,还包括行业是否存在泡沫的思考等等。”

责任编辑:李坚 SF163

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0