2017年02月03日15:21 新华网

  新华社伦敦2月2日电 财经观察:英国“脱欧”经济影响反应滞后

  新华社记者邓茜

  英国央行2日再次上调经济增长预期,但行长卡尼表示,这并非意味着英国“脱欧”没有后果,“脱欧”进程才刚刚开始,并将持续拖累英国经济。

  英国央行当天发布报告,将今年英国经济增长率上调0.6个百分点至2%,这是“脱欧”后该行第二次上调经济增长预期。上调的原因主要有二:一是过去几个月英国国内需求强于预期,并没有出现此前央行预计的“脱欧”后消费支出放缓情况;二是英国财政部计划增加支出和投资。

  在英国公投“脱欧”之后,英国央行去年8月将2017年经济增长预期从5月预计的2.3%大幅下调至0.8%。不过,11月份该行将这一数字上调至1.4%。

  去年6月“脱欧”公投前后,英国央行不断发出经济增长前景或将受损的警告。不过从去年第四季度开始,英国央行的调子开始发生改变。央行行长卡尼今年初也表示,“脱欧”对英国经济造成的直接风险已经下降。

  不过,卡尼当天强调,虽然央行提高了经济增长预期,但并不意味“脱欧”公投没有后果,不确定性正在影响商业投资,“脱欧”将持续拖累英国经济。

  根据英国国家统计局数据,英国“脱欧”公投半年多来通胀率急速上升,已从0.3%升至去年12月份的1.6%。央行担心,公投后英镑持续贬值导致通货膨胀升高,未来英国家庭支出将因此减少。因此,央行预计2018年英国经济增速将放缓至1.6%。

  英国央行首席经济学家安迪·霍尔丹表示,“脱欧”公投引发的经济冲击只是滞后,无法避免。他说,英国经济在“脱欧”公投后的表现超出预期,但“脱欧”带来的影响未来会逐步显现。

  央行当天还宣布,将基准利率维持在0.25%的历史低位不变,并继续执行一揽子宽松货币措施为经济增长提供刺激。

  去年8月,英国央行决定将基准利率从0.5%降至0.25%的历史低位,这也是英国2009年以来首次降息。不过,随着英国经济表现好于预期、通胀率快速上升,也有经济学家预计英国央行今年可能加息。

  国际货币基金组织(IMF)首席经济学家莫里斯·奥布斯特费尔德日前表示,英国经济已在很大程度上融入了欧盟单一市场,从长期来看,“脱欧”将对英国经济产生负面影响。

  IMF最新发布的《世界经济展望报告》也显示,“脱欧”公投之后英国经济表现强于预期,因此将英国今年经济增长预期上调至1.5%,但将明年经济增速下调至1.4%。

责任编辑:马龙 SF061

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0