2017年01月21日09:21 央视新闻公众号

▌本文来源:中新网、中国冰雪官方APP、观察者网

北京时间1月17日,正在新西兰举行的U20男子冰球世锦赛丙级比赛上,中国男子冰球U20国青队以4比1击败小组最强对手冰岛队。比赛结束后,该播放中国国歌时现场却不知何故迟迟没有音乐,这时,感人的一幕出现了…… 

赛后现场故障无法播放音乐 冰球国青队员自发清唱国歌 

新西兰举行的U20男子冰球世锦赛丙级比赛1月16日开赛以来,中国U20国青队首场战胜中华台北队,第二场比赛又在先失一球的情况下以4比1逆转击败小组实力最强的冰岛队。

与冰岛队比赛结束后,现场举行列队播放参赛队国歌仪式,但在播放中国国歌时,现场却出现故障,迟迟没有放出声响。

这时,中国男子冰球U20国青队全体队员面向国旗,肩并肩,自发地齐声清唱起《义勇军进行曲》,小伙子们的歌声让人眼眶一热。 


这支国青队肩负冲击2022年北京冬奥会重任

冰球被称为是“勇敢者的游戏”,是冬奥会唯一的集体球类项目,以其高强度的对抗性和极佳的观赏性,堪称冬奥会“王冠上的明珠”。

但冰球项目并没有东道主自动晋级冬奥会决赛圈的传统,中国男子冰球运动水平因为长期在低谷徘徊,目前面临着2022年北京冬奥会有可能无法参赛的窘境。而为中国冰球在2022年北京冬奥会上争得荣誉的重任,将主要落在目前20岁上下的年轻队员身上。

中国男子冰球U20国青队此次由来自哈尔滨、齐齐哈尔、承德、北京、佳木斯等队的队员组成,聚集了国内20岁以下实力最强的男子冰球年轻选手,队长为著名导演英达之子、目前效力于KHL北京昆仑鸿星队的英如镝。

本次比赛,中国U20国青队的目标是夺得冠军、实现升级到乙级B组。

无数网友感动点赞:不论走多远,都让我们看到了希望!

中国小伙子们齐声清唱国歌的一幕被发到网上后,感动了无数网友。

国家青年冰球队队长英如镝的评论获得近万点赞,他发了一张国家青年冰球队的大合影,并留言说,“能为祖国效劳是我们的荣誉。”

△ 英如镝微博回复截图

众多网友称赞,“这才是我们中国的少年组合,这才是我们中国的未来!”“我们看到了这支年轻队伍的团结、凝聚力和国家荣誉感,不管最终他们能在世界大赛上走多远,至少都让国人看到了希望。”

△ 国家青年冰球队合影

其实,在很多时候,升国旗、唱国歌,就代表着我们身为中国人的骄傲和对祖国的守护。很多运动员经常出国比赛,所以这种情结会比普通人更重!

没有中国国旗,那我们退赛!

去年12月,“钢管舞国家队”在国际钢管舞锦标赛中因主办方未悬挂中国国旗而退赛,在25个参赛国里,只有中国国旗没有被组委会悬挂。

主办方回应称,事件或许因文化差异存在沟通“误会”,没想到中国队员如此在意,对此事道歉。

△ 队员们将自己带去的国旗挂在了通道侧面的围栏上


△ 队员们与自带的国旗合影  

最帅的进球庆祝方式,是向国旗敬礼!

1月4日,第39届省港杯足球赛次回合,广东队在客场1球落后的情况下,凭借汪嵩的直接任意球破门以1比1战平香港队,并以4比3的两回合总比分夺得本届省港杯冠军,实现4连冠。

相比最后的结果,比赛中的一些场面更令人动容,在落后的情况下,首次参加省港杯、现效力广州富力的汪嵩站了出来,一脚漂亮的任意球扳平了比分,而在进球后,广东球员都异常兴奋,汪嵩更是召集队友集体在中圈对着国旗敬礼庆祝进球,而这一幕也注定成为一段不可抹去的珍贵记忆。 

赛前误播国歌,女排停止热身对国旗行注目礼

2015年7月16日,中国女排姑娘们在香港参加世界女排大奖赛,赛前热身时,现场突然响起中华人民共和国国歌,正在热身的中国女排姑娘们停下热身活动,站在原地对国旗行注目礼,看台上的观众也自发站了起来。旁边的泰国女排姑娘们也停止了训练,站在原地。

赛后,姑娘们和现场观众的反应,都获得了大家的认可。

颁奖未放国歌,那我便清唱到嘶哑 

2011年,中国选手张新华和李世鑫在跳水大奖赛俄罗斯站男子3米板上包揽了冠亚军。

赛后的颁奖仪式进行到奏国歌升国旗环节时,现场播放的竟然并非中国国歌,工作人员或许意识到了失误,立即停止播放。但第二次播放又一点声音都没有,就在此时,李世鑫突然高声唱起了国歌,一直到嗓音沙哑,现场观众无不为之动容,掌声响彻体育馆。

“当时觉得有点尴尬,还不如自己唱国歌呢,然后我就大声唱了起来。”李世鑫说,“后来我完全不是在唱了,而是在喊,希望能引起中国观众的共鸣。当全场观众意识到我是在唱中国国歌后,所有人都在鼓掌。”

事后,组委会方面再三表示歉意,并且安排了第三次颁奖,终于奏响了中国国歌。  

国旗和国歌象征着一个国家的尊严。无论对运动员还是普通人来说,升国旗、唱国歌都是一件无比神圣的事。听着《义勇军进行曲》的激昂旋律,看着五星红旗冉冉升起,那一刻,你或许才能明白祖国的意义。


更多新闻

这不是在拍电影! “运钞车大劫案”抓捕画面曝光:嫌犯险引爆炸药

有喜悦,也有近乡情怯,一路回家,记录下思念与感动

焦点在中国:王健林谈楼市 瑞士导演眼中的"中国式创新"

意大利地震引发雪崩一酒店被掩埋 约30人被埋雪下 酒店内部画面曝光

这13种情形的严重交通违法人员和企业将一律公开公示!

电子竞技列入本科专业 打游戏也能科班出身?

收玉米不用“证”了 获刑的内蒙古农民会改判无罪吗?

大熊猫母女5天内相继死亡 动物园20多天后发公

监制/杨继红  主编/张天宇

编辑/吕小品

©央视新闻




我骄傲,我是中国人!


【本文来自微信公众号“央视新闻”】
下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0