基金经理老鼠仓,说好保本变巨亏,买基金被坑请到【基金曝光台】!信用卡无故遭盗刷,银行存款变保险,理财被骗请猛戳【金融曝光台】!

  华夏时报(公众号:chinatimes)记者 金微 北京报道

  2016年,在专项整治、网贷新政的持续影响下,互联网金融行业迎来全面洗牌,有些平台悄然退出,也有的平台脱颖而出。

  对江西最大的P2P平台博金贷而言,过去半个多月可谓是好消息不断。1月8日,博金贷凭借着博金云风控系统荣获胡润“2017中国新金融科技创新奖”,此前,平台刚宣布完成Pre-A战略融资,由知名PE上海林耐实业投资中心(有限合伙)(简称“林耐资本”)以5倍溢价领投增资,博金贷整体估值突破3亿。博金贷同时也开启了集团化转型之路。

  盈灿咨询分析师刘美茹向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,目前互金的政策已明朗,在平台合规的情况下,风投越来越看重网贷行业未来发展的潜力和价值,地方平台具有地域性优势,同时有独特的业务模式,且具有优质的资产端项目,会获得市场越来越多的青睐,同时集团化也是种趋势。

  PE战略投资

  作为一个经济欠发达省份江西的互联网金融平台,博金贷晒出了一份令人满意的成绩单。

  2016年12月30日,在博金贷召开的股东大会上,博金贷总经理熊小鹏汇报:截至2016年12月,博金贷累计成交量近75亿元,平台用户突破20万人,占据江西网贷行业约60%的市场份额,第三方排名位列第38位。

  《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者了解到,在网贷平台普遍靠烧钱、盈利难的情况下,博金贷已连续三个会计年度实现盈利,并逐年大幅上涨。瑞华会计师事务所出具公司财务审计报告显示:公司2014年、2015年均实现经营利润,分别为162万和538万。另外,2016年公司各项利税已突破千万元。

  作为一家实现盈利的平台,博金贷获得风投也就可以理解了。

  而林耐资本是专业的VC和PE机构,曾参与过一嗨租车、荣之联天山生物等公司的上市辅导和投资并购业务,其中一嗨租车在美国纽交所上市。作为PE公司战略入股博金贷,其意图也很明显,奔着上市去的。

  林耐资本方在股东代表会上直言,过去公司参与过数十个不同类型项目的投资培育,其参与投资成功率在60%以上,博金贷是其首个投资的互联网金融领域的企业,希望之前的好运能延续到博金贷身上,“未来也将着力于博金贷综合实力的打造,希望将博金贷培育为中国上市公司。”

  事实上,博金贷并不是第一次受到资本青睐。公开资料显示:2014年9月16日博金贷成立,运营时间不足半年就获得江西省投资集团战略投资,在5个月以后再次获得了江西大成国有资产经营管理有限责任公司、江西南冶资产管理有限公司3倍溢价再次增资,博金贷也成为了为数不多的国资委旗下三大投资机构入股的互金平台之一。

  熊小鹏表示,此次林耐资本的增资入股是博金贷对专业性资本市场投资机构融资的初步尝试,博金贷作为林耐资本投资的首家互联网金融企业,表明了资本市场对互金行业前景的看好,也表明了目前取得的成绩是经得起市场多方机构检验的,对博金贷未来进军资本市场的长期战略有着深远的意义。

  地方特色的平台

  2016年,互联网金融行业持续洗牌,网贷之家称,截到2016年底网贷行业正常运营平台数量为2448家,相比2015年底减少了985家,能够获得融资的更是少之又少。

  有业内人士向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,能够脱颖而出的平台,首先是坚持走合规化发展,但另一方面,平台自身往往又有独特的发展模式,无论是资产端、风控或业务模式等。

  博金贷作为江西本土平台,面对监管方面并没有什么捷径,早在2015年4月,博金贷就已在江西省金融办完成备案, 并于2016年9月14日联合江西银行实现了平台资金存管。同时,博金贷还是江西省互联网金融协会名誉会长单位。

  熊小鹏向《华夏时报(公众号:chinatimes)》记者表示,从2017年1月1日起,博金贷是符合国家监管部门要求的互联网金融平台,“夯实基础、合规运营、共享共生,是博金贷平台发展的三大关键词。”

  早在博金贷成立之初即给自己明确的定位——成为中国最专业的类金融机构的金融服务商。两年多时间里,博金贷已与国内80多家持牌金融机构合作。“博金贷定位为类金融机构服务商,将全方位提供扩大经营杠杆的资金、切合市场需求的信贷产品以及降低信贷风险的博金云风控系统等服务支持。”

  熊小鹏介绍,博金贷的风控模式围绕着独创的“委托贷款”项目模式展开,并在此基础上设计了四重风控保障:产品准入设定、准客户选择、人行征信监管以及贷后催收。以“委托贷款”为例,博金贷通过合作机构对客户进行委托贷款,若客户违约则由机构方进行征信披露,提高客户违约成本。通过这种模式博金贷在项目承接效率、风控、追诉等方面均达到业内领先水平。

  另一方面,博金贷在自身发展过程中也具有一些特色。2016年初,江西省出台《关于降低企业成本优化发展环境的若干意见》,“鼓励市县政府联合社会资本设立专项转贷基金”,而博金贷很快与江西多地县政府控股国企成立子公司,设计出了 “平台+持牌金融机构+产品”、“平台+县区域政府+企业转贷基金”等业务发展模式,解决企业转贷难题。

  集团化转型升级

  目前,博金贷正围绕金融科技、资产端等多层次布局。

  在金融科技领域,平台早在2015年即汇集一批拥有BAT互联网巨头公司从业经验的高技术人才,布局金融科技的发展。

  博金贷的子公司泽诺科技独立开发的慧眼征信产品,针对不同金融机构的征信查询需求,可根据自身产品和业务特点自定义配置征信维度和大数据贷前调查、贷中审查、贷后检查以及反欺诈检测、客户分析等报告,支持信贷全流程风险管控。

  历经一年多的发展,团队独立研发的博金云风控系统,在央行征信系统的基础上,增加了对网贷、消费金融、小贷公司、融资租赁等非金融机构采集的个人及企业的信用信息审核。2016年底,慧眼征信系统也正式上线,应用于信用贷款、中小微企业贷款等产品中,为亿级小微金融提供优良服务。2017年1月8日,博金贷凭借在金融科技领域优势取得胡润2017年中国新金融科技创新奖。

  熊小鹏表示,未来将进一步整合多方资源,在消费金融、供应链金融、农业金融、融资租赁等领域谋求新发展、新突破,力将博金贷打造成优秀的金融综合服务商和领先的金融创新探索者。

  目前,随着行业发展分化,马太效应加剧,集团化成为互联网金融企业转型方向,不仅利于互金向纵深发展,也有利于互金企业适应理财端、资产端的不同发展需求形成互相配合的趋势,博金贷在集团化方向亦有所动作。

  博金贷的母公司博能集团旗下金融板块已涵盖了银行、股权投资基金、众筹、互联网金融、小额信贷等业务。博能集团有意整合集团下辖各项金融资源,与各大资本合作对接,加强金融牌照资源的获取,共同打造综合金融服务集团。

  博金贷作为博能金融板块的重要组成部分,随着未来博能金服集团的进一步深化打造。熊小鹏介绍,博金贷将通过整体联动合作,打造网络资产端与资金端的互联网金融生态循环,通过发挥集团整体牌照资源的作用提升业务整体的合规性,为对接全国金融资产,为平台用户提供综合性金融皆提供了良好的基础。

责任编辑:杨雪 SF114

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0