2017年01月19日08:51 新华网

英州时评

鲁凡

日前,英德召开市委十三届二次全体会议,传达省委经济工作会议精神,并研究部署2017年全市经济工作。按照中央提出的以提高经济增长质量和效益为中心、实现经济持续健康发展的要求,并充分考虑英德全面建成小康社会的需要,英德市委、市政府初步提出:2017年经济增长预期目标为9.0%左右。(详见2017年1月12日《南方日报·英德视窗》)正如会议经过分析后强调,2017年英德将进入投资、建设密集期,经济形势整体乐观。这让我们看到了市委、市政府推动经济社会实现更好更快发展的信心和决心。而要实现目标,关系每个阶层、每个部门甚至每个人,因此,全市上下凝心聚力,共同推进,英德的经济社会发展目标就必定能够如期实现。

统一思想,形成强大的推动发展的合力。思想是行动的先导。思想有多远,发展就能走多远。古语云“上下同欲者胜”。既然目标已然确定,就要迅速在全市各阶层中加强宣传,形成共识,让大家都在这个目标中找到自己的定位,确定各自的努力方向,使大家“心往一处想、劲往一处使”,为了既定目标共同努力。在这其中,强化党建工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,将是推动发展速度和确保发展质量的关键一环。要充分认识到党建工作的极端重要性,纵深推进“两学一做”教育活动,不断夯实基层党建工作基础,在全社会中突出党员的引领作用,把党风政风民风作为推动经济社会的强大动力。

细化责任,形成奋勇当先的工作格局。责任感是做好工作的前提条件。一个人是否有责任感,工作的效率和质量都是截然不同的。实现英德经济社会的良性发展,关乎每一个英德人的切身利益。这是共建共享的必然要求,也是必须树立并且要深入人心的发展理念。无论是经济增长预期目标,还是其他领域的发展目标,都需要每一个部门、每一家企业、每一个经济实体发挥“主攻手”作用,更需要每一个英德人发挥主人翁精神,共同为目标的实现发挥自己应有的作用。每一个单位都是达成目标的组成部分,每个人都是前进队伍的一分子。“喊破嗓子不如做出样子”,这句话说的就是形式和行动的差别。因此,既要在全社会中形成向目标发力的紧迫感、责任感,更要将各部门的责任捋清,将任务细化,把应该属于各自的责任田耕耘好。众志成城,做好加法,众人划桨把英德经济社会这艘大船稳稳当当开好,目标的达成才会水到渠成。

建立机制,全面精准推动工作落实。信任不能代替监督。同理,承诺不能代替工作的落实。在工作推进之初,我们普遍有目标,有举措,有时间表,责任人。虽然是白纸黑字,虽然是言之凿凿,但是,具体到实际工作中,我们都要善于、敢于打个问号,具备忧患意识。因而,建立健全工作推进机制,用制度管人管事,用一把尺子衡量工作成效,对于目标的达成就十分必要。作为主管部门、上级部门,既要抓好督促,又要加强指导,因为有些工作由于种种原因,不能一蹴而就,不能单打独斗,要适时给予有力支持和帮助;既要抓好年度的结果考核,更要抓好平时的过程评价,对做得好的及时加油鼓劲,对做得不好的及时指导纠正,让科学有效的机制更好地成为工作的助推和保障。新的一年将掀开新的一页。正如英德市委书记汪耿东在会上指出的,“2017年是落实清远市第七次党代会和英德市第十三届一次党代会精神的开局之年,也是推进供给侧结构性改革的深化之年,更是全面建成小康社会的关键之年。”

新的一年起好步、开好头意义重大,将为全面建成小康社会,落实清远市委明确英德“打造全市工业发展的主战场,成为广清一体化和清远加快融入珠三角的纵深腹地”的重要定位,产生积极的现实意义和深远影响。

本版统筹:焦莹

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0