2017年01月17日18:38 第一财经网公众号



自2015年“811”汇改后,人民币的波动引发了市场对其贬值的预期,掀起了中国个人海外资产配置热潮。在全球资产配置需求的驱动下,银行、私募、保险、信托公司以及第三方财富管理平台争相谋求出海发展,老牌信托公司——上海信托也不例外。


2016年9月,上海信托全资子公司“上信香港”正式获得香港证监会颁发的4号、9号牌照,即获得在香港开展证券投资咨询服务和资产管理服务的资格。


与此同时,上海信托也在加紧布局新加坡、卢森堡等地的网点建设。



“上信香港是上海信托国际化战略的起点,上海信托希望能尽快为客户提供专业的跨境理财服务,将境内境外打通、做全球资产管理和财富管理服务提供商。”上信香港总经理曹华在接受采访时表示,未来5~10年海外市场肯定有爆炸式的增长,现在必须提前布局、大量投入。




“这是一个战略执行平台”


“上信香港”即上信香港(控股)有限公司,是由上海信托的全资子公司上信资产管理有限公司2014年发起成立的公司,注册地和办公地为香港,旨在为上海信托资产管理提供全球化产品和服务。“这是一个战略执行平台。”上海信托内部人士说。



这个被赋予战略意义的团队成立之初便吸引了业界精英的加盟。上信香港总经理曹华,先后在三家信托公司担任高管,也在证券、期货等领域有过丰富经验。此外,香港私人银行家吕璧慧目前出任上信香港首席投资官(CIO),她毕业于哈佛商学院,在私人银行领域有近20年经验。


在推进国际业务战略过程中,上海信托和上信香港分别从不同监管当局申领了四张业务牌照。



“这四张牌照构建了上海信托为客户提供全球资产配置与财富管理的完整链条。QDII资格是客户合法稳健地从国内走出来的路径;受托人资格可以在全球范围内帮助客户将资产置于妥当的法律主体、选择合适的存放点、安排适当的传承模式;4号牌和9号牌让上海信托可以根据客户的特定需求制定完善的资产配置方案,并据此寻找恰当的资产和优秀的资产管理人。”上信香港CIO吕璧慧称。


三招应对资金出海难


众所周知,目前国内资金出海渠道大幅收紧,在这个背景下,上信香港的海外资产配置主要围绕三方面进行。


曹华透露,目前上信香港管理的资金规模约85亿元人民币。“我们拥有9.5亿美元的QDII额度,可以循环使用。”



“我们的核心优势有两方面。第一是与客户之间的紧密关系。”曹华表示,“第二是选择全球资产配置策略与选择优秀资产管理人的能力。在走向国际化的进程中,上海信托正在建立并持续优化国际业务团队,为客户提供基于全球视野的财富规划和资产管理服务。”


资产配置的两个基本策略


面对高净值客户的全球资产配置需求,上海信托将自身定位为高净值个人和机构提供全球资产管理和财富管理服务。在资产配置能力的建设方面,他们坚持两个基本策略。




“上海信托对国内房地产市场、房地产企业有多年深度的研究和投资,对地方政府融资平台研究和投资,特别是长三角、长江流域的政府平台有深厚的合作关系;作为国内资产证券化业务领域的领先者,与银行、租赁公司、汽车金融公司以及保险公司有大量的业务合作。这些优势帮助上海信托在过去几年大规模进入相关领域的债券、优先股等投资,为客户提供了一系列产品和产品组合,这些投资目前业绩优异、大部分都跑赢了我们的投资基准。”曹华表示。


来源:证券时报(内容有删节)

作者:杨卓卿


【本文来自微信公众号“第一财经网”】
下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0