推荐语:

站酷是国内注册规模最大的设计师互动平台,拥有超过四百三十万注册设计师,超过国内设计行业从业者的一半。旗下产品包括设计师互动社区站酷网、正版素材交易平台站酷·海洛创意、艺术教育平台站酷·高高手。站酷整体营收2015年较2014年增长186%。

——IDG资本

站酷是一家难得的兼具扎实基础和爆发潜力的公司。站酷的一切内容归于创意,归于素材,归于人。布局源头,进可攻,退可守。站酷作为设计相关各类服务的平台,满足关于创意、素材和人的所有需求。另外,站酷创立于06年,其核心创始团队能够专注“十年磨一剑”,作为一个互联网企业难能可贵,经年积累的品牌和450多万用户价值不言而喻。并且,站酷作为全球最大素材库Shutterstock在中国的唯一战略合作伙伴,为中国用户购买全球顶尖的图片、视频和音频素材提供简便且廉价的途径,这是站酷所具备的独特资源。

——EMC基金

口述:梁耀明  站酷CEO

2016年10月,站酷刚刚过完10周岁生日,我们为站酷办了一场生日会,最终这场生日会在设计师圈内刷了屏。

我应该算是个幸运的人,创业之于我,可以说是无心插柳柳成荫。

10年前,出于对设计的热爱,我注册了个人博客,用来分享和交流设计。一年后,博客升级为BBS,我成了当时流行的个人站长,这个BBS便是站酷的雏形。此后,本着对设计的热爱,我一直运营着站酷网。直到2010年,站酷才开始商业化运营。

10年前注册博客时的我不会想到,这个出于个人爱好注册的博客,有一天会变成自己的事业,会发展成聚集了430万设计相关行业从业者的平台。

如今,站酷已经不仅仅是一个设计师交流的平台,主要包括三条业务线:社群、海洛创意、高高手。形成了一个服务于设计师的生态链。

社群从线上走到线下

直到2014年,站酷的主要精力都集中在社区的运营上。从社群的维度上讲,站酷是一个具有社交属性的设计师互动平台。设计师在站酷上展示原创作品,交流经验,进行讨论。如今,有430万设计师相关行业的从业者活跃在站酷上,人数超过行业总人数的一半。

虽然站酷很早便靠广告、创意营销大赛和招聘服务实现了盈利。但是我们运营社群的原则却从未改变,维护社群的纯粹性,尽量减少社区商业化的成分。比如我们的招聘业务,虽然给站酷带来了不错的现金流,但是它也只是低调的出现在站酷的页面上。

我和我们的团队都是对设计有情怀的人,创业10年,我们的初心从未变过,目标仍旧是更好的服务设计师群体,实现设计师价值的最大化。

站酷的社群发展了10年,根据2015年Intel的一项调查,目前中国大约有800万设计行业从业者,而在站酷上注册了的有430万。可以说站酷的线上社区已经十分成熟了。

于是2016年我们尝试将社群从线上移到了线下。我们在50个城市组织了线下聚会。站酷没有派一个人到现场,却协助完成了这些城市聚会的组织工作。

另外,借着站酷10周年的契机,我们推出了线下产品创意Cube。Cube的初衷是希望将站酷线上讨论的氛围、社群的氛围,带到线下做成实体。2016年是第一年,Cube主要有两部分,一是行业自身大咖的演讲;另一部分是圆桌讨论。

我们希望以后的品牌活动,都可以用Cube的概念把他们串起来。未来我们还会走进校园,做Cube School,做自己的招聘,Cube Job等。

我们认为互联网线上能够承载的形式是有限的,线上线下相结合的形式,能够实现更深层次的互动,为设计师提供更多的福利。

做大设计师价值

2014年我们上线了正版素材交易平台—海洛创意。海洛创意是美国上市公司公司Shutterstock(股票代码:SSTK)在中国的独家合作伙伴。Shutterstock是全球领先的高品质图片、矢量图、插画、视频和音乐素材提供商。

过去,内容素材的需求方主要是大公司。如今进入新的内容时代,中小企业对图片、视频、音频的需求越来越大,版权意识也越来越强。海洛创意满足的便是中小企业这方面的需求。

目前,海螺创意的图库每周新增图片40万张。我们的图片主要有两个来源,一方面由Shutterstock提供;另一方面来自社区用户的个人作品。

过去很多设计行业从业人员没有意识到自己作品的商业价值,海洛创意不仅可以为有实力的设计师提高收入,也为站酷的社区提供了更多的附加价值。

海洛创意已经上线一年多,从图片的质量和销售额来看,都发展得很快。过去我们主要的服务对象是中小企业,大型企业也是按中小企业的标准购买套餐。2016年,我们新推出了专门针对大型企业的定制服务。

我们与第三方团队合资做了一个叫高高手的平台,由站酷控股。高高手是2015年上线的艺术设计教育平台。提供线上直录播和线下精品艺术类课程。目前,高高手有50万学生在线学习,其中包括两万名付费学员,高高手已经实现盈利。

未来将聚焦在社群、内容、销售三个方向

发展的过程中,我们有走过一些弯路。2015年的时候,我们尝试了很多新的方向,整个生态链的每一个环节都想试着自己做。可是这样就铺得太大,在人力和财力上的压力都比较大。

2016年春节的时候,我们终于把未来几年的发展重点定了下来。未来站酷将集中精力在社群、内容、销售三个方向上,也就是我们现在的三条主要业务线。

目前这三条业务线联系紧密,已经形成了一个生态圈。初出茅庐的设计师可以在高高手上进修,并在社区展示自己的作品。相对成熟一些的设计师可以通过参加比赛、卖图片增加收入,通过站酷找到更好的工作。成熟的设计师,可以回到高高手上授课,回馈社区的同事获得更好的收入。成熟的设计师到社区与大家交流,可以获得更多的粉丝。三个业务板块之间可以互相引流。

新业务的尝试,我们可以通过投资的方式来实现。比如我们投资了一个叫阿K的产品,它的概念是做设计师的助手。它是一个作图工具,设计师的一些基本工作都可以由阿K来完成,这就解放了设计师的劳动力。

未来,站酷将继续专注于主线业务,将他们做深、做精。同时通过投资的方式,尝试新的业务,完善已有的生态链。

创业10年,初心未变。我们的目的还是服务设计师,更多维度的为设计师提供福利。

(经济观察网记者 李思 采访整理)

 

下载新浪财经app
下载新浪财经app

相关阅读

0