2017年01月04日22:20 央视新闻公众号

“这些年,党和政府下了很大气力抓食品安全,食品安全形势不断好转,但存在的问题仍然不少,老百姓仍然有很多期待,必须再接再厉,把工作做细做实,确保人民群众'舌尖上的安全'。”日前,习近平对食品安全工作作出重要指示,再次强调要落实四个“最严”要求。(详情点击:这件关系13亿人的事 习近平连提四个“最严”要求)


从对食品安全提出四个“最严”要求,到“史上最严”食品安全法的出台,确保百姓餐桌上的安全,是党中央关心的大事情。如何才能让百姓吃得安心,用得放心?那就是从“严”要求。从源头严格抓起、全过程严格管理、违法者严格处理,形成“严”字当头的超强食品安全系统。


习主席2017年的首次公开报道,就是对食品安全工作的指示,这释放出什么信号?食品安全近些年频频被提及,为何中央如此重视?

央视评论


食品安全监管不能“打地鼠”

有学者说,大多数现代食品生产厂家、餐饮企业的卫生状况都比自家后厨好。此话不假。客观地说,今天的食品卫生与食品安全进步了,小清新地认为“过去吃得都健康”也不客观。但同时,公众早已有了全球视野,安全不安全,比较不仅是纵向的,更是横向的。我们应该承认,国内的食品安全与老百姓的期待之间有不小差距。

安全是食品生产这艘巨轮的压舱石

食品工业的发展、食品消费的更新换代,让食品生产不断驶向蓝海,但无论航向如何,总以安全为压舱石。少了安全的1,后头再多0都无意义。这两天,台湾康师傅宣布彻底关停台湾业务,聚焦大陆市场。尽管康师傅方便面从两年前就撤出台湾市场,但这一新闻还是牵引出往事一桩。2014年10月8日,台湾查获康师傅大股东顶新集团旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油的案件。台湾社会一片哗然,抵制顶新集团。


△台湾民众抵制顶新集团产品(资料图)

美誉的积攒聚沙成塔,信心的崩溃却像山头滚石,结果康师傅惨败。反观大陆,三聚氰胺事件之后,中国奶业事实上已痛定思痛大换血,但看看代购妈妈们的不安心就可以知道,信心的重建,犹如挤奶。

对食品安全 要有敬畏之心

俗话说,民以食为天,这是说食物之重,也是说敬畏之心。这些年,国内食品安全问题层出不穷,也有经济因素,有监管因素,但归根结底是敬畏心的滑坡。

监管之门开五公分,就有十公分宽的鱼想挤出去。食品监管也不能是“打地鼠”。否则,东边摁下,西边出来,超市摁下,城下结合部又冒出来。 

食品安全监管 全国一盘棋

今天国内的食品安全监管提升应是全方位的。从田间地头到菜场餐桌,从城市到乡村。仅从城乡这一维度看,一方面,“泥沙总是往下沉”,假冒伪劣总将魔爪伸向最偏远地区,坑害最无辨识度的人群。而另一方面,互联网餐饮的崛起,也带来城市食品安全新问题。实体店虚拟化,金玉其外的外卖送餐店,可能败絮其中。如何保证城乡食品安全监管均等化?如何保障新旧业态监管一视同仁?食品安全工作的毛细血管更细密,食品安全监管的责任也更重了。正是在这个意义上,我们要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责。

习近平指出:确保食品安全是民生工程、民心工程。舌尖不安全,民众就不会安心。从现阶段来看,最需要建立的是食品安全监管的全国一盘棋,加快健全从中央到地方直至基层的权威监管体系,建立全国统一的食品安全信息平台。其次,要尽快建立食品可追溯的体系,实现有关部门和企业追溯信息的互通共享,为食品安全拧紧安全阀,也为低成本的监管建立大通道。 

另一个角度而言,食品安全治理应有平台思维。正如对互联网订餐行业,治理的思路是监管平台而非单个卖家。进了超市超市有责,进了农贸市场市场有责,针对分散的卖家,管理者承担连带责任,就能催生监督行为,多层监管有助于扫清死角。

此外,从国外很多案例可以发现,食品生产企业战战兢兢、不敢掉以轻心的原因正是后果很严重。国内也应该建立和完善食品安全惩罚性赔偿和集体诉讼制度,让“天”价赔偿形成震慑,倒逼出以民食为“天”的敬畏之心。

文丨央视评论特约撰稿 同恺

更多新闻    

2017年这些政策大礼包请查收!

天津市原市长黄兴国严重违纪被“双开” 涉妄议中央大政方针、搞迷信活动

5天连胜50场 连柯洁聂卫平都输了!这个“神秘人”是谁?

新任“地球球长”面临怎样的世界?结尾视频告诉你

新骗局“积分返利”:线上线下立体骗钱

史上首个“大雾红警”有多厉害?“出门走路靠感觉”

棋局: 2016,你看懂了吗?

2017,这些“大日子”值得期待

这件事对中国高铁意义非凡

监制/朱晓阳  主编/侯振海

编辑/王烁

©央视新闻






“严”管食品安全!



【本文来自微信公众号“央视新闻”】
下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0