2016年12月28日21:05 商务部网站

  原标题:欧委会向三家锂电池生产商开出1.66亿欧元的反垄断罚单

  欧委会官网12月13日报道。欧委会宣布向日本索尼集团、松下集团和三洋集团三家锂电池生产商开出1.66亿欧元的罚单。理由是这三家企业与三星电机存在共同协调锂电池价格、参与敏感信息交换的卡特尔协议行为。三星电机因首先检举该违法行为而适用宽恕政策,被免于处罚。

  欧委会查明,在2004年2月至2007年11月期间,涉案四家企业存在联合涨价的行为,并交换涉及产品供应、市场需求和价格预测数据等敏感信息。这些行为多数发生在亚洲,部分发生在欧洲境内。在调查过程中,涉案企业对违法行为供认不讳,并基于和解程序与欧委会达成和解。欧委会基于和解程序减免了10%的罚金,并开出1.66亿欧元的罚单。

  欧委会竞争委员玛格丽特·韦斯塔格指出,大量的欧盟公民正在使用手提电脑、移动电话等装配锂电池的电子产品。今日的决定向企业发出明确的信号,即如果欧洲消费者受到卡特尔行为的影响,即便该行为发生在欧盟境外,欧委会也将予以处罚。

责任编辑:李彦丽

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0