2016年12月20日07:57 中国政府网

记者19日从环境保护部获悉,针对我国中东部地区持续的大面积重污染天气,北京、天津、石家庄、太原、德州、郑州、西安等24个城市均已启动重污染天气红色预警响应措施,启动橙色以上预警措施的城市超过50个。

从实际监测情况看,虽然多个城市达到严重污染水平,但由于各地政府积极应对,社会各界大力支持,重污染天气影响有所减轻。以北京市为例,预测结果显示,18日PM2.5小时峰值浓度将超过400微克/立方米,但实际最高浓度为275微克/立方米;天津预测峰值浓度将超过500微克/立方米,实际峰值浓度为380微克/立方米;石家庄预测峰值浓度将超过700微克/立方米,实际峰值浓度为631微克/立方米。

尽管各地峰值浓度有所降低,但受不利气象条件影响,重污染天气在未来几天将会持续加重。环保督查发现,少数企业落实停产限产措施仍不到位,少数机动车主仍不执行限行要求,个别规模小、使用土方法生产的企业违法污染情况仍然严重。环境保护部各督查组已督促地方政府及相关部门对上述问题进一步调查,依法严肃处理,尽快落实整改要求。

根据最新预测结果,19日至21日不利气象条件持续,污染物扩散条件极端不利,重污染天气影响范围和污染程度呈逐步上升趋势,京津冀及周边地区大部分区域以重度污染为主,京津冀中南部、山西南部、山东西部和河南北部可能出现严重污染。此外,江苏、安徽部分地区,辽宁、吉林部分地区,以及湖南、湖北的大部分地区和四川的部分地区也将发生重污染天气。22日,随着冷空气南下,污染情况将逐步缓解。(记者 张蕾)

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0