2016年12月19日01:01 每日经济新闻

  原标题:农村金融服务亟待创新发展 上市公司默默发力

  每经记者 赵阳戈

  从中央1号文件的侧重就可知,“三农”从来都没有小事,尤其是近年来的农村金融服务工作,更是受到各界高度重视。在政策频频鼓励之下,不少实干家,早已挽起袖子开始试水,这其中,上市公司也有不少。比如:康达尔(000048,SZ)在土地流转后,在市场金融服务上做的尝试,新希望(000876,SZ)在小贷方面的努力、大北农(002385,SZ)在P2P业务方面的探索,以及隆平高科(000998,SZ)在村镇银行上的试水等。

   政策暖风频吹

   近年来,我国农村金融创新走了一条将城市金融体系向农村延伸的道路。因为在面对规模化、集约化、专业化、现代化的中国农业发展“新趋势“和”新常态”时,传统的金融机构涉农贷款等业务已不能满足日益增长的农业金融服务需求。另外,由于经济不发达,农业从业者的收支也极度不稳定,再加上传统农业金融服务体系上的缺失,影响了企业投身农业金融的积极性,也限制了农业从业者获得金融资金及服务的机会。因此,以往的农业金融服务体系需要扩大、创新。

  实际上近年来,政策的暖风就频吹。2010年1月,央行、保监会等出台《关于全面推进农村金融产品和服务方式创新的指导意见》,2014年4月,国务院办公厅发布《国务院办公厅关于金融服务“三农”发展的若干意见》,2014年9月,银监会又有《农业部关于金融支持农业规模化生产和集约化经营的指导意见》,2015年3月,银监会再发《关于做好2015年农村金融服务工作的通知》。

  时间到了2016年,2月26日银监会印发《关于做好2016年农村金融服务工作的通知》,3月1日国务院官网又发布《关于修改部分行政法规的决定》,不久前的11月底,保险业首个团体标准《农业保险服务通则》由中国保险行业协会正式发布,这也是众多团体标准中最先发布的一个,不仅是保险业落实精准扶贫战略的重要举措,也与农业保险近几年的发展态势不无关系。据公开信息描述,我国农业保险在从业机构的专业能力、规范程度方面的差异很大,导致农业保险服务的水平、流程、内容、方式不一致,影响客户体验。因此,有必要在监管框架之下进行规范协调。《农业保险服务通则》对保险公司基础服务、内控管理、承保服务、理赔服务、查询服务、增值服务、咨询投诉等7个方面提出了明确的操作标准。

   上市公司默默发力

   在政策暖风之下,各界无不都在对农村金融服务进行研究,而实干家们,也早已挽起袖子开始试水。

  上市公司康达尔就是一例。该公司农村金融服务其中一部分,即2014年11月通过收购并控股及时雨小额贷款公司(已改名“丰收贷”),并与其共同出资成立黑龙江省康达尔农业金融租赁有限公司,正式进军农业金融领域。公司凭借在农牧产业十余年的经验,利用政策红利,通过互联网手段,创造农业金融新格局,其服务方向诸如以供应链金融等形式对接现有农牧板块、土地流转后市场金融服务等。按照其计划,公司打算通过三到五年的时间,向农村金融输血五十亿,成为中国领先的农村金融服务商。

  另外,隆平高科也是一个典型例子。在隆平高科2016年中报里显示,上市公司仍然持有湖南桃江建信村镇银行股份有限公司10.03%的股份。据悉,湖南桃江建信村镇银行股份有限公司(桃江建信村镇银行)是中国建设银行响应国家号召、大力推进新农村建设、积极参与农村金融改革而发起设立的第一家村镇银行。公司成立于2008年11月,注册资本金5000万元,中国建设银行出资人民币2550万元,持股比例为51%。桃江建信村镇银行机制灵活、服务高效、管理严格、内控严密,是一家新型农村股份制商业银行。桃江建信村镇银行努力创新农村金融产品和金融服务方式,依托当地的经济金融特色,在传统金融产品的基础上精心打造了“三农之友”农户贷款和“创业之星”中小企业贷款两大系列新产品。

  实际上,在村镇银行这个方向发力的上市公司除了隆平高科之外,尚有通程控股(000419,SZ)、顺鑫农业(000860,SZ)、壹桥股份(002447,SZ)等。

   村镇银行重点方向之一

   仔细研读政策可知,其实上市公司涉及颇广的村镇银行,正是农村金融服务的重要方向之一。

  在2016年2月26日银监会发布的《关于做好2016年农村金融服务工作的通知》就提到,要不断丰富金融服务主体亦有利于提升农村金融竞争充分性和服务满足度。要支持民间资本参与发起设立村镇银行。同时,还支持符合条件的各类发起人发起设立服务“三农”的金融租赁公司。实际上,民间资本进入银行业,发挥其来自民间、贴近民众的天然特点,有效填补了银行服务的薄弱环节,进一步健全了我国银行体系、促进了银行市场的竞争,增强了银行业服务实体经济的能力。

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

0