2016年11月02日01:32 证券日报

  10月份发改委批复投资项目超2900亿元

  轨道交通建设继续受瞩目

  ■本报记者 苏诗钰

  截至目前,发改委批复投资项目的速度仍保持较高水平,统计显示发改委批复的项目投资规模已经超过2900亿元。

  具体数据显示,10月11日,发改委发布了两项铁路重大工程项目的批复,涉及总资金达795亿元。具体为新建贵阳至南宁铁路项目,总投资757.6亿元,其中工程投资722.6亿元,动车组购置费35亿元;新建克拉玛依至塔城铁路铁厂沟至塔城段项目总投资37.14亿元,其中工程投资36.54亿元,机车车辆购置费0.6亿元。10月18日,发改委发布了一项铁路重大工程的批复和公路重大工程项目的批复,其中连云港至徐州铁路项目总投资为281.7亿元,其中工程投资255.8亿元,动车组购置费25.9亿元。绥芬河至满洲里国家高速公路海拉尔至满洲里段项目估算总投资约51.4亿元。此外,10月31日批复的平利至镇坪高速公路工程项目估算总投资约为114.42亿元,G8513线九寨沟(川甘界)至绵阳段高速公路工程项目估算总投资约为410.09亿元。

  此外,发改委10月份还分别批复了乌鲁木齐市、厦门市城市轨道交通第二期建设规划两个城市轨交项目,投资额超1300亿元。

  值得关注的是,今年前9个月,全国施工项目计划总投资974089亿元,同比增长9.1%,增速比1月份至8月份提高了0.3个百分点。施工项目638848个,比去年同期增加104930个,比上月末增加64804个。此外,前9个月,全国新开工项目计划总投资367663亿元,同比增长22.6%,增速比1月份至8月回落0.1个百分点。新开工项目470243个,比去年同期增加101891个。

  据悉,今年国家发展改革委、交通运输部联合印发了《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》。《行动计划》指出,2016年至2018年,拟重点推进铁路、公路、水路、机场、城市轨道交通项目303项,涉及项目总投资约4.7万亿元,其中铁路和城市轨道交通投资分别为2万亿元和1.6万亿元,合计占总体投资额的76.6%。

  国金证券分析师徐才华表示,城市轨道交通投资是本次计划的最大亮点,城轨建设预计今年将迎来大规模的开工。今年我国城市轨道交通投资占前五年总投资额的78%,城市轨道交通行业将加快发展。

责任编辑:李坚 SF163

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

必须发展为人民服务的经济

如果我们的整个增长更多回到以人为本、注重人民的幸福体验的出发点,那么就应该更关注绿色发展的问题,改善民生的问题,上学、就医的问题。如果不把民生的保障问题解决好,GDP增长再快,人民的幸福感也提不上去。

房地产的好日子才刚刚开始

在未来一个阶段,住宅仍然是中国长期发展的重点,但是会转移到三四五线城市,因为这些城市的人均GDP大部分都还远没有达到8000美金,发展空间还是很大。房地产行业实际上还处在盛夏,将来的路还很长,我们的好日子也才刚刚开始。

沃尔玛买入京东背后有何隐情

沃尔玛看重的是久攻不下的中国市场,京东那边厢则在专心应付猫狗大战。京东希望通过与沃尔玛的合作与阿里一决高下,三年内结束商超之战,沃尔玛则希望通过与京东的合作延伸在中国市场的触角。

如果房地产市场没有炒作

如果房地产没有炒作,市场会出现什么结果?资金一定会流到银行或者股市里、或者民众更敢于创业,银行和资本市场资金增加,支持实体经济的资金更充足,市场也就更活跃,民众投资企业的意愿一定会倍增,对企业和就业都是有好处的。

0