2016年10月26日16:49 一财网

  原标题:全球二氧化碳浓度创500万年新高

  在全球二氧化碳浓度创500年新高之际,全球各界对于气候变化的关注也达到了一个新的阶段。

  10月25日在清华大学,近百位来自产、学、研各界的行业代表聚在一起,共同探讨绿色经济和可持续发展。在这场由清华大学和沃尔沃集团共同举办的全球可持续基础设施建设与互联互通的论坛上,与会嘉宾的话题涉及建筑领域的节能减排解决方案以及如何通过商业合作应对海外投资挑战等。

  气候变化正在威胁着人类的经济增长和社会发展。清华大学经管学院院长、绿色经济与可持续发展研究中心主任钱小军教授称:“按照目前的人口增长和消费趋势,到2030年,我们将需要两个地球来满足生存需求。全球范围的气候变化给人类社会的经济可持续发展带来了挑战。”

  根据世界气象组织(WMO)本周在日内瓦发布的最新公报,2015年全球二氧化碳平均浓度首次达到400ppm(1ppm为百万分之一)。世界气象组织同时预测,2016年全年二氧化碳的含量都将超过这一水平,并再度刷新记录。而且未来几十年时间都不会低于这一水平。

  400是一个“里程碑”式的数据。此前,二氧化碳浓度曾在某些月份和地区达到过400ppm,但全年平均值从未达到这一水平。专家表示,上一次全球二氧化碳浓度达到400ppm峰值可能要追溯到300万至500万年前。

  国家气候中心副主任巢清尘博士对第一财经记者表示:“400在浓度上是一个很重要的门槛。今年上半年全球每个月的二氧化碳浓度和历史同期比都是偏高的。这也意味着气候变暖的证据是确凿的,也是未来很多年人们都无法改变的事实。”

  11月7日至18日,联合国气候变化大会就将在摩洛哥的马拉喀什举行。这份《温室气体公报》再次为全球气候变化问题敲响警钟。

  报告指出,1990年至2015年间,来自工业、农业和家庭活动的二氧化碳、甲烷和氧化亚氮等长寿命温室气体,使导致气候变暖的“辐射强迫”效应上升37%。具体而言,2015年全球二氧化碳平均水平为工业化前的144%,2014至2015年二氧化碳的增加值大于上一年和过去10年增量的平均值。

  始于2015年的强厄尔尼诺现象也加速了二氧化碳浓度升高,并在2016年造成严重影响,引发热带地区干旱,降低了森林、植被和海洋等吸收二氧化碳的能力。此外,强厄尔尼诺还导致森林火灾产生的二氧化碳排放量上升。受去年8月至9月印度尼西亚严重森林火灾的影响,赤道附近亚洲地区二氧化碳的排放量是1997年至2015年平均水平的两倍多。

  世界气象组织的官员表示,尽管厄尔尼诺的因素已经消退,但是人为因素对于气候变化所起到的影响并没有消退。“由于《巴黎协定》,2015年迎来了气候行动的新时代,这一年也将因温室气体浓度创新高而被载入史册,标志着气候变化同样进入新时代。但我们仍然保持乐观。”世界气象组织秘书长彼得里·塔拉斯(Petteri Taalas)表示,“如果不控制二氧化碳排放,那么《巴黎协定》中所提到的把全球气温上升控制在2摄氏度的目标是不可能达成的。”

  塔拉斯要求各国在今年11月4日《巴黎协定》生效前就拿出实际的落实方案。而此前签署《巴黎协定》的200个国家的领导和代表也将于下个月摩洛哥的联合国气候峰会上探讨下一步的措施。

  对此,巢清尘博士对第一财经记者表示:“下一步,国家与国家之间、企业与政府之间的合作将会成为重要议题,企业会在未来的气候适应和绿色低碳的发展中面临巨大的挑战和机遇,尤其是政策性和竞争性的风险,比如碳关税的影响。企业必须以气候服务为终极目标,减少诸如基础设施等对于气候的不利风险,提供针对性的解决措施。”

  她还表示,《巴黎协定》之所以能如此快地受到这么多国家的批准,也与各国政府对气候变化这一刻不容缓的议题所表达的决心有关。“从展望来说,认识是一致的,关键是如何落实。”巢清尘说,“按照《巴黎协定》的目标是把全球气温上升控制在2度,甚至1.5度,但是现在的情况,如果只靠国家自主贡献,全球气温上升最多只能控制在2.7度。所以只有通过更多合作,才能在不影响经济的情况下,让绿色低碳可持续和经济发展并行。”

  企业也在证明他们不仅仅是麻烦的制造者,更是问题的解决者。2014年沃尔沃建筑设备在全球主持发起了一项“建筑气候挑战项目”,通过在行业内建立对话平台,促进学界、商界和政界在气候变化课题上的交流,并未相关研究提供资金支持,进行成果产业化推广。沃尔沃集团高级副总裁比尔-罗(Bill Law)对第一财经记者表示:“作为一家已有近130年历史的公司,沃尔沃正在用其先进的技术来解决能源排放问题,并希望与业界进行跨行业的互联互通。”为此,沃尔沃还和清华大学一起发布《交通运输解决方案和互联互通》白皮书。罗表示,清华大学将针对不同领域成立专门的研究中心,沃尔沃也将予以支持。

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

加税谣言背后的中产焦虑

我们国家持有超额房产的成本极低,最多交个物业费、水电费。不论你第几套房地产,持有期没有房产税、继承没有遗产税、出租不交个税、转卖也不交资本利得税,基本上付得了首付还得了贷款,你是没有任何后顾之忧的。

中国农村没人种地了怎么办?

农业轮作及土地休耕有利于农业生产可持续发展,所以,农地数量多是一件好事。但是,农业经济成长的根本出路,是用资本替代劳动,因此,我们不必哀叹什么“空心村”越来越多,不必欢呼地租率与地价的提高。

房价上涨或将提振消费数据

未来两个季度内,住房相关消费有望保持强劲;房价上涨带来的财富效应也可能会在接下来的4~5个季度内对消费产生一定的提振作用。因此,我们预计可选消费的恢复性增长可能会在一定程度上缓冲地产降温对经济增长的潜在负面影响。

个税改革应在房产税改革之后

这几年下来,因为房价涨幅过大,实际上许多人都会发现,干什么工作都不如买套房。因此真正决定财富的,是是否买房,多早买房,买了多少房。要体现财富再分配,应该是让那些持有多套房产的人多纳税。这样才合理,不是吗?

0