2016年10月21日23:19 华夏时报

  准油股份涉嫌违规遭立案调查 因担保卷入实控人借贷纠纷

  ■本报记者 许金民 成都报道

  油价低迷持续冲击油服行业,已让部分企业“改朝换代”,尚未易主的则状况频出。

  近日,准油股份(002207.SZ)在深交所披露接到一份律师函,注册在北京的一家艺术投资企业嘉诚中泰,要求公司在5天内偿还约2.35亿元借款本金,并须支付高额罚息。

  在律师函中,嘉诚中泰承认借款人并非准油股份,而是他们的实际控制人秦勇,但上市公司为此作了担保。

  准油股份方面却回应,他们对担保一事并不知情,也未签署过《担保合同》。

  事情陷入僵局,官司便不可避免。10月18日,准油股份迅即被嘉诚中泰告上法庭,公司还被中国证监会立案调查。

  上市公司拒认作过担保

  准油股份卷入的这起担保纠纷,情节像足了一部悬疑类型的电影。

  按照嘉诚中泰方面给出的说法,他们与秦勇签订《借款合同》、与准油股份签署《担保合同》的时间皆是2015年9月15日,借款金额为2.35亿元,期限三个月。

  隔天(9月16日),借款双方又签署了一份《补充协议》,将借款期限缩短为两个月,并约定逾期将收取罚息。

  短短两个月很快过去,2015年11月17日,合同期限届满,秦勇却并没有还款。

  嘉诚中泰方面似乎也不着急,直到当年12月2日,他们才发出《债务催收通知书》,要求对方还钱。12月3日,秦勇确认收到了通知书,并未履约。

  大约过了一年,《债务催收通知书》变成了《律师函》,被要求还款的对象则由秦勇换成了准油股份。

  突然被要求偿还一项巨额借款,准油股份直言感到有些错愕。

  在公告中,他们透露做了四方核实工作,第一方便是债权人嘉诚中泰。

  准油股份曾按照《律师函》中所留电话致电联络嘉诚中泰,但电话始终无人接听。

  随后,他们便通过《全国企业信用信息公示系统》查询了这家公司的注册地址,并派专人前往北京门头沟拜访;离奇的是,居然没有找到。

  与债权人联络无果,准油股份转而向嘉诚中泰委托的律师事务所发函,他们要求对方提供《担保合同》或《担保协议》的文本复印件,遭到拒绝。

  四处碰壁之后,准油股份能做的就只剩下内部核查。

  按照规定,上市公司对外担保必须经由董事会、股东大会批准。准油股份查实后却说,2015年初至今,公司从来没有为这次担保开过会,也没有看到印章使用记录。

  《担保合同》不在公司,会不会在实际控制人秦勇处?几经周折,秦勇终于回函:“本人手中并无此份保证合同。”

  需要说明的是,秦勇是准油股份的实际控制人,之前他还是董事长;今年1月,这家上市公司进行了换届选举,其董事长职位现已被张光华取代。

  实际控制人麻烦缠身

  作为上市公司曾经的法人代表,秦勇称自己手上没有《担保合同》,却未否认曾向嘉诚中泰进行过借贷。

  事实上,目前秦勇已经债台高筑,其债主不仅仅是嘉诚中泰一家,借贷金额亦非只有2.35亿元。

  准油股份就曾披露,秦勇及受其控制的上市公司大股东创越集团,已先后卷入多宗借款合同、股权转让纠纷,提告方既有个人、也有公司,涉及金额皆超过千万元,总额难以估算。

  对于这些诉讼,秦勇及创越集团倒也配合,大多承诺将于今年8月31日偿还本金或利息。8月31日早已过去,这些借款是否已悉数还清?

  10月20日,《华夏时报》记者曾致电准油股份方面询问,但电话无人接听。

  未得到准油股份的回应,答案不难找寻。

  《华夏时报》记者注意到,目前,秦勇及创越集团所持上市公司股份1547.83万股、4026万股,已悉数被司法冻结及司法轮候冻结。

  另外,创越集团本须支付给准油股份的1033.68万元增发违约金,也是一拖再拖。

  这些违约金从何而来?原来,2014年准油股份曾推出一份定向增发方案,公司计划募资约2.07亿元用于补充流动资金。

  创越集团曾承诺出资全额认购,未料增发批文下发之后,他们却宣布退出,此举导致上市公司再融资失败。

  创越集团公然违约,按照合同规定,必须对准油股份进行补偿。

  起初,双方约定的违约金支付最后期限为2016年6月29日,经过两次延期后,现已更改为2016年12月31日。

  “准油股份或已习惯被大股东及实际控制人‘放鸽子’,这已不是第一次。”一位不愿具名的私募分析师笑着指出。

  为响应中国证监会号召,去年7月秦勇及创越集团曾透露,未来半年,他们计划耗资约1亿元增持上市公司股份。然而,今年3月他们又宣布放弃。

责任编辑:李坚 SF163

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

债务违约下的万亿投资机会

随着债转股和商业银行剥离不良贷款资产的深入推进,以及A股市场上越来越多的ST公司破产重组,嗅觉灵敏的投资人正在迅速布局不良资产投资市常未来我们也许可以看到,这个市场上会出现更加丰富的投资产品,以供机构和个人投资者参与。

普通投资者无需大规模购进美元

对于普通投资者而言,大规模卖出人民币、购进美元的投资行为已不可取,人民币双向宽幅波动将成为一种常态,投资者和普通家庭需要做的是多元化配置自身资产,而不是简单地进行对赌美元升值、人民币贬值的换汇操作。

万达携巨资入侵好莱坞?

万达携巨资而来,甚至与青岛政府在东方影都出台补贴40%制作费的强力优惠政策。好莱坞可以获得更低的成本、更高的收益,管理和技术人员也可以扩大自身的用武之地。随着中国竞争力的提升,美国享受产业落差红利的机会还有多少?

标普敲响中国信贷恶化警钟

首先,中国企业信贷恶化状况及银行不良信贷资产是否得到真实反映?是继续放任各种不良贷款虚报还是将不良贷款的真实盖子揭开?不良贷款数据直接关系到中央政府宏观调控决策是否准确,更关系到化解金融危机的政策措施是否到位。

0