2016年10月11日12:29 中国新闻网

  中新网北京10月11日电 (记者 尹力)北京现已建立外资企业信用新档案,上线试运行“双积分”信用监管系统,并将依据积分情况对企业开展激励或惩戒。这是记者11日从北京市服务业扩大开放综合试点领导小组办公室获悉的。

  北京“双积分”信用监管系统于10日上线试运行,这是北京市服务业自去年扩大开放综合试点以来,进一步优化社会信用环境、加强事中事后监管的一项重要举措。

  据北京市服务业扩大开放综合试点领导小组办公室协调推进处处长赵珲介绍,“双积分”信用监管系统归集了北京多个相关部门的企业信用信息,建立外资企业信用新档案。北京市商务委等8个部门现已联合完成外资企业59.8万余条信息的导入工作,即为北京全部外资企业建起一套信用档案。此外,为方便社会公众查询,系统同时已导入与服务业扩大开放综合试点6大领域直接相关的内资企业17.6万家共354.2万条信息。

  “双积分”是指通过积分规则,针对企业良好信用信息积正分、不良信用信息积负分的双维度积分,正、负向积分独立存在,互不抵消。该系统将依据积分情况形成企业分类管理池,开展守信激励和失信惩戒。

  赵珲表示,“双积分”信用监管系统根据外资企业的涉外特点,在采信现有政府部门信用信息的基础上,增加外资企业及其母公司(限于法人股东,下同)在国际上的行业资质、信用评级、产品质量认证等有关国际信用信息的采信,既承认外资企业的国际信用和国际资质,又要求外资企业在中国内地依法依规开展经营。同时,采取市场主体补充完善信用记录的方式,全面客观反映企业信用。

  该系统支持社会公众查询,可查询内容包括企业的基本信息、良好信息、不良信息、异常信息和投资者信用信息。目前,企业信用信息积分时限为2年,超过两年的信用记录不被纳入积分。对于信用情况良好的企业,相关部门将开展守信激励,支持企业事项办理不同程度享受绿色通道服务等。(完)

责任编辑:张彦如

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

何必对支付结算严苛立法喝倒彩?

不管措施多严,打击力度多大,毕竟都属于一种防范措施,最为关键的还是要提高自我防范的意识,不要被不法之徒得逞,多掌握点支付的防范措施,保护好自己的“皮夹子”、“钱袋子”才是上策,又何必要为这些政策“喝倒彩”呢!

抓住这个机会你可能超越马云

在中国,谁能控制一系列的类似于淘宝的金融交易平台,就将成为比马云的阿里巴巴更加具有影响的机构。中国经济的所有参与者,都应不断审视这一新格局,牢牢把握金融发展的大方向,才能合理应对并立于不败之地。

金砖国家辜负人们的期望了?

金砖国家的成长和发展的潜在障碍是多方面的,包括抗菌素耐药性这类健康威胁,教育方面的挑战,在全球治理机构中代表性不足以及一些短期的周期性问题。而全球政策制定者必须致力于拆除这些壁垒,以令金砖国家最终能发挥出其真正的潜力。

不应长期抑制楼市投资需求

限购是对房地产市场的行政干预,是一种在非常时期、非常情况下的非常规调控手段。如果作为长期手段使用,其负面作用较多。对于房地产市场,长期抵制投资需求,不仅会影响合理的需求,还会减少正常的供给,不利于整个行业的健康发展。

0