2016年10月04日07:12 中国经济网

新浪基金曝光台:信披滞后虚假宣传,业绩长期低于同类产品,买基金被坑怎么办?点击【我要投诉】,新浪帮你曝光他们!

  央行日前公布的2016年第二季度支付业务统计数据显示,移动支付业务增长明显,共开展业务61.37亿笔,金额达29.32万亿元,同比分别增长168.46%和10.20%。与此相对应的,是二季度银行卡授信使用率44.33%,较上年同期下降2.11个百分点,多年来首降。

  “生活场景支付线上化是由新生代用户成长环境和行为变迁决定的。在线上支付市场,信用卡已不是这些年轻人的唯一选择,这是在线上支付大幅增长的环境下,信用卡授信额度使用率仍有下降的原因。”挖财信用业务负责人金忠堃表示,但对于传统消费金融,新用户群体的变化是冲击也是机遇。

  业内人士表示,互联网蓬勃发展的当下,有一代人在接触勺子、筷子之前,就已经接触过电脑、鼠标和手机,他们被冠以互联网的“原住民”。他们大多出生于1990年之后,其对网络的热衷也在改变着社会的消费方式。以杭州为例,许多年轻人出门已经没有带钱包的习惯。挖财信用卡管家用户数据显示,在线上信用卡消费中,“70后”人群消费金额最高,“90后”人群刷卡笔数最多。有趣的是,2016年第一季度,“90后”线上信用卡人均消费金额最少,仅占“70后”人群的1/3,不足“80后”人群的一半,但线上支付使用信用卡频率却最高,为16次/月,表明“90后”人群更倾向于使用信用卡支付小额、高频的支出。

  金忠堃表示,在居民储蓄习惯改变、提前消费意识增强的这几年,恰逢互联网金融迅速发展,后者场景更为丰富且门槛更低,迅速抢食了部分信用份额,那些预期中的信用卡增量用户被互联网金融给“截和”了。随着“90后”人群经济实力的增长,深得其青睐的线上消费市场也将迎来不可小觑的增长。

  目前,中国信用卡正面临人均持有量下滑、渗透率未能提升等情况。随着近几年移动支付、消费金融等基于互联网的新型支付消费方式迅速崛起,预期中的信用卡增量用户部分被互联网金融吸引。金忠堃认为,二季度数据中银行卡授信使用率的下滑,更预示着人们对卡片的依赖程度有所下降,而基于电商、垂直细分场景分期、现金贷的线上消费金融的蓬勃发展,分了信用卡市场的一杯羹。例如“京东白条”“天猫分期”的相继推出,个人消费者在不使用信用卡的情况下就可以享受“先消费后付款”的信用服务,后者在很大程度上代替了传统信用卡功能。

  专家表示,新生代支付习惯的变化,是中国信用卡发展三十年后遇到的关键挑战。一方面是中国信用卡产业已经出现过于粗放、同质化竞争严重等问题;另一方面,银行信用卡的线下消费佣金收入,因消费金融崛起而大幅缩水。可以看到,多家商业银行已经开始布局移动互联网的手机银行业务,推出Apple Pay等业务,并同时主动寻求和更多互联网合作伙伴广泛合作。(经济日报记者 钱箐旎)

责任编辑:张彦如

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

相关阅读

牟其中还能东山再起吗

1940年出生的牟其中今年已经76岁了,按牟其中“十年之内就会重建一套商业体系”的构想,届时牟其中已是80几岁的老人了。这已经是人生的晚年了,一切不再是一个80几岁的老人说了算的时候了。届时,留给牟其中的恐怕只能是“壮志未酬”了。

土地垄断是房价上涨根本原因

面对当前房价快速上涨的局面,调控政策宜疏不宜堵。短期内,通过稳增长政策带动实体经济投资意愿,分流地产市场资金是上策。在土地的垄断供应制度不能改变的情况下,房价长期下降既不可能,也更不应该成为政策追求的目标。

分享经济的产生有四个先决条件

来自人类互助合作天性的分享,要满足一系列条件,才能从小圈子熟人范围内的临时替补性活动,发展成大规模改变生活、商业方式的“分享经济”。关键的一点是,有没有切实可靠的供给,让大规模分享真正变成现实。

经济成功前提就是政府因势利导

随着产业升级,技术创新,所用的各种基础设施也必须不断完善,各种制度安排也必须不断完善,而一个企业家没有能力来推动基础设施以及法律、金融制度的相应完善,这些必须由政府协调不同的企业家,或是政府自己来提供。

0