2016年09月20日19:26 中国产经新闻报

  海南首次举行航空医疗救援演练

  本报记者 李学山报道

  9月14日上午,海南省航空医疗救援演练在海口举行。此次演练由海南省通用航空协会、海南省义工互助协会指导,海南省公共卫生紧急救援指挥中心、海南省农垦总医院、海口市120急救中心、上海金汇通用航空股份有限公司承办的海南省航空医疗救援应急演练,是海南省首次由卫计委牵头组织开展的航空医疗救援演练活动。

  中国医师协会急诊医师分会副会长、海南省医学会急诊医学专业委员会主委、海南医学院院长吕传柱表示,传统的车、船急救,路程每增加1小时,患者死亡率就增加10%,在对危、重、急病人的空中应急救援上,专业救援直升机拥有快速、高效、受地理空间限制较小的各项优势,特别是在自然灾难、海上救援、大型活动保障、重大突发事件救援等方面有着无法替代的作用。

  海南省公共卫生紧急救援指挥中心符气华说,海南省作为全国首批低空空域自由飞行区的试点省份,积极引入航空医疗救援专业机构,推进我省航空医疗救援事业发展,填补我省航空医疗应急救援空白,构建我省突发事件陆海空立体的医疗救援体系正是时候。他认为,空中直升机救援将对海南省立体式的医疗应急救援保障体系的构建起到良好的促进作用,并为救援联动机制的建设提供借鉴。

  海南省通用航空协会会长欧曼琛表示,航空医疗救援,在新时期的社会发展变化中会越来越受到广泛关注与重视,作为本省通用航空领域的行业协会,负有推动和促进航空医疗救援的快速发展责任。同时,也将尽力会同各有关方致力打造海南省空中医疗救援体系。

  据金汇通航海南省总经理朱子龙介绍,此次演练的直升飞机是专业的医疗救援直升机,配备监护、输液以及呼吸机等设备,可谓空中"ICU"。航空医疗救援海南省项目整体规划分为三期,此次演练的全岛首架专业医疗构型直升机,预计于2017年初正式投入使用;2017年计划完成第二期规划,投入2架专业医疗构型直升机;2018年计划完成第三期规划,共计投入4架专业医疗构型直升机,建成覆盖全省范围的航空应急救援网络。

  据悉,海南省内目前已经建好停机坪的医院有解放军301医院海南分院、海南省农垦总医院、海南省肿瘤医院这3家医院,正在筹建停机坪的医院有省人民医院、三亚解放军425医院、西部中心医院、琼海市人民医院、五指山市人民医院、文昌市人民医院和昌江人民医院这7家医院,以上10家医院将组成海南省第一批航空救援基地。

责任编辑:王嘉源

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

中美之间的竞争是比拼“内功”

中美结构性权力的此消彼长并不是以“修昔底德陷阱”所设定的军事冲突模式所进行,而是“谁更能解决好本国国内问题”为轴展开下去。中美之间未来谁更能在全球秩序中拥有话语权,关键不是谁能在两国战争中胜出,而是谁更能创造本国的美好社会。

房价上涨与这四种人脱不了干系

房地产市场的乱象横生,除了复杂的货币信贷因素、土地制度、财税体制外,还有一群与利益集团千丝万缕联系的“专家学者”推波助澜,他们飞来飞去成为“中国特色的串场经济学者”。相当一些人专为一线城市背书。

依赖制度去产能还有发挥空间

2016年中央财政已拨付专项奖补资金276亿元,用于推进全国去产能工作。但当前行业周期性复苏,钢铁产量开始增长,为真实有效推进去产能工作,应该从加强制度性安排入手,禁止地条钢产品和淘汰环保不达标企业,建设长期稳定的法制化去产能环境。

中国是否落入流动性陷阱?

一方面经济不断下滑,另一方面,降准降息的边际效应衰减,M1、M2持续走阔,货币活化,民间投资意愿低下,企业大量储备现金而不愿意进行投资,所以虽然我们的政策利率水平和长端水平离零还尚有差距,但中国面临落入流动性陷阱的挑战。

0