2016年09月20日19:26 中国产经新闻报

  山西朔州市扶贫攻坚减贫10.5万人

  本报记者 周萍报道

  山西省朔州市各级党委政府一直高度重视农村贫困问题,深入贯彻中央扶贫开发工作会议和山西省脱贫攻坚大会精神,以精准扶贫为核心,大力实施产业扶贫、智力扶贫、搬迁扶贫、驻村扶贫,扶贫成效显著。

  一是采取“工业搬迁型、村庄合并型、分散移民型、整体搬迁型、集镇建设型”五种模式,先后投资15.36亿元,对428个村庄1.1万户,5.12万人实施了移民搬迁。通过重点投入、集中整治,全力推进贫困村庄基础设施和民生工程建设,农村农民生活条件明显改善,幸福指数不断提升。

  二是朔州市每年为贫困村确定产业项目达1000多个,促进贫困地区农民收入增幅达20%以上。2015年朔州农村居民人均可支配收入达到10816元,2011至2015年均增长率达12.88%;2014年朔州贫困地区农村常住居民人均可支配收入达到7935元,2011至2014年均增长率高达22.71%;贫困人口由2010年的19万人减少到2015年底的8.3万人,五年脱贫10.7万人。

  三是朔州依据“一村一品”“一县一业”的主旋律,探索出“连片开发式、资源入股式、订单合作式、龙头带动式”四种精准脱贫的模式,通过产业扶贫,建立长效机制,成效明显。朔州市累计投资1.2亿元,实施扶贫整村推进村265个,带动农户2.8万户,人口9万多人。朔州市又通过光伏扶贫、金融扶贫、种养扶贫等措施,大力实施产业扶贫,带动贫困农民增收。在光伏扶贫方面,先后投资550万元,在11个贫困村进行试点推进,目前项目已进入招标实施阶段;在金融富民扶贫方面,通过小额信贷,为贫困户发放资金3355万元;在种养扶贫方面,重点围绕养殖业和小杂粮、马铃薯、胡麻等优势种植产业,实施了右玉马铃薯、山阴小杂粮、平鲁红山荞麦3个片区扶贫开发项目,带动村庄183个,农户1.4万户,人口5万多人。

  四是充分发挥驻村干部帮扶作用,每年为贫困村和低收入村派驻近600支扶贫工作队,选派驻村干部近2000人,5年累计投资达5.8亿元,为贫困群众“量身定做”个性化扶贫,做到一户一策,因人因地策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。取得了显著成效。

责任编辑:王嘉源

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

中美之间的竞争是比拼“内功”

中美结构性权力的此消彼长并不是以“修昔底德陷阱”所设定的军事冲突模式所进行,而是“谁更能解决好本国国内问题”为轴展开下去。中美之间未来谁更能在全球秩序中拥有话语权,关键不是谁能在两国战争中胜出,而是谁更能创造本国的美好社会。

房价上涨与这四种人脱不了干系

房地产市场的乱象横生,除了复杂的货币信贷因素、土地制度、财税体制外,还有一群与利益集团千丝万缕联系的“专家学者”推波助澜,他们飞来飞去成为“中国特色的串场经济学者”。相当一些人专为一线城市背书。

依赖制度去产能还有发挥空间

2016年中央财政已拨付专项奖补资金276亿元,用于推进全国去产能工作。但当前行业周期性复苏,钢铁产量开始增长,为真实有效推进去产能工作,应该从加强制度性安排入手,禁止地条钢产品和淘汰环保不达标企业,建设长期稳定的法制化去产能环境。

中国是否落入流动性陷阱?

一方面经济不断下滑,另一方面,降准降息的边际效应衰减,M1、M2持续走阔,货币活化,民间投资意愿低下,企业大量储备现金而不愿意进行投资,所以虽然我们的政策利率水平和长端水平离零还尚有差距,但中国面临落入流动性陷阱的挑战。

0