2016年09月14日06:39 中国证券报-中证网

  据媒体报道,俄罗斯官方经济研究机构最新数据显示,俄罗斯企业在第二季度出现新一轮破产潮。

  俄罗斯科学院下属的俄罗斯宏观经济分析和短期预测中心发布的报告显示,今年第二季度俄罗斯共有3166家企业破产,比一季度增加8%,仅6月份企业登记破产数量就高达1147家。报告显示,此轮俄企业破产潮几乎是全行业的,其中商贸、交通、通讯、冶金、食品行业企业破产数量第二季度环比增幅最大,基本都超过20%。大量企业破产也导致了一些地区工资拖欠和失业问题更加严重。

  该中心主任萨利尼科夫称,目前俄罗斯每月都有约1000家企业破产。萨利尼科夫认为,导致这一轮企业破产潮的主要原因是俄罗斯经济持续萎缩。

  9月初,俄总统普京曾表示,虽然俄罗斯为恢复经济所采取的措施还很不足,但俄罗斯经济形势基本稳定了下来,储备得到保留,资本流出大幅减少,通货膨胀降低了一半,失业率控制在足够低的水平。有专家分析,未来随着俄罗斯总体经济形势的好转,俄企业破产情况也将逐步得到缓解。(李慧敏)

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7

相关阅读

先去杠杆好还是先去产能好?

去产能意味着经济下行,去杠杆意味着金融风险加大。同时,中国的产能过剩部门基本都是高杠杆部门。如果去杠杆的同时又去产能,中国宏观经济状况可能会发生重大的恶化。这是平衡防范金融风险和进行供给侧改革的重要选择。

中国的工资是低了还是高了

一方面,劳动者抱怨收入低、压力大;但另一方面方面,制造业企业又在抱怨劳动力成本上升过快。这似乎是一个悖论。悖论的直接原因在于参考系不一样:劳动者抱怨工资低的参考系是房价和医疗教育价格,企业抱怨成本高的参考系是过去和国外的工资水平。

企业家必须是一个高尚的人

你要成为企业家,必须要有丰富的人脉资源,这个人脉不是靠你行贿、喝酒,而是靠你人品的传扬。你做企业要有好的团队,好的团队不仅仅是靠高工资和给他提供舞台,更重要的是,你要有高尚的品格,才能吸引到优秀的团队。

支付宝和马云都不是活雷锋

无论是微信的收费还是支付宝的收费,都反映出互联网公司的一种商业模式:前期通过各种手段积累大量用户,培养用户使用习惯(如社交习惯、支付习惯等),后期通过收费来实现和扩大自身的商业利益。

0