2016年09月06日02:16 每日经济新闻

  ◎每经实习记者 段倩倩

  继睿安特之后,新三板再现一家违规提前使用募集资金、且公司需向投资者返还定增款项的公司。

  9月2日,汉镒资产(831796.OC)主办券商长城证券发布该公司的风险提示公告,称汉镒资产提前使用募集资金,且汉镒资产董事会已经收到了部分投资人的《解除股份认购协议书》,部分认购款项需要返还给投资者。

  9月5日,《每日经济新闻》记者致电汉镒资产公开电话,工作人员表示公司董事长(兼任公司董秘)不在;记者后再次致电公司表达采访诉求,该工作人员留下记者电话称帮忙联系,但截至发稿时记者未能收到回复。

   提前使用募集资金

   长城证券公告称,在针对汉镒资产募集资金存放和使用情况核查中,发现汉镒资产存在提前使用募集资金的情形。

  汉镒股份于2014年12月31日收到股转系统同意挂牌函。不到半年,2015年4月14日,汉镒股份抛出定增方案,拟以每股4元非公开发行552.71万股,募资2210.85万元。2015年12月29日,投资人已将2210.85万元投资款汇入汉镒资产募集资金专用账户。

  收到全额款项的第二天,汉镒资产就将其中的2200万元直接汇入子公司开始使用。而这时候,汉镒资产股票发行备案手续尚未完成,对这笔资金的使用属于违规。

  部分投资者或许后悔参与这项定增,并正在寻求办法赎回款项。长城证券的风险提示公告称,截至2016年8月18日,汉镒资产在未经公司董事会审议终止发行决策前,已取得部分投资人《解除股份认购协议书》。

  长城证券称,为了确保后续募集资金的合法合规,要求汉镒资产采取如下整改措施:要求公司出具承诺函,承诺在2016年9月8日前将款项存入相应验资账户并按照合规程序召开董事会、股东大会决策后退回投资者。

   监管层规范募资使用

   记者注意到,一方面是高层支持多层次资本市场发展等利好新三板的文件政策不断出台,新三板挂牌公司数量呈井喷之势;另一方面是挂牌公司良莠不齐,资本市场的融资功能被部分公司“乱用”,资金的使用和管理存不规范现象。

  一家进入创新层的新三板公司董秘在接受记者采访时称,对于多数新三板公司而言,之前并没有募集资金专户,“对于企业来说,账户里的钱都一样,又是中小企业,急着用钱,在取得备案前就用了,而这就违规了。”

  监管层也注意到这个问题。2016年8月8日,股转系统发布《挂牌公司股票发行常见问题解答(三)——募集资金管理、认购协议中特殊条款、特殊类型挂牌公司融资》通知(以下简称《通知》)。股转系统还要求主办券商进行资金的使用和专户情况核查,并在核查后向全国股转公司提交募集资金使用情况的专项核查报告及三方监管协议。

  在监管重锤落地以后,部分公司的违规现象也逐渐暴露出来。8月8日至9月2日,新三板督导券商共有40多个风险提示公告提醒投资者相关公司存在提前使用资金情况。

责任编辑:骆珊珊 SF176

相关阅读

被商业包裹是我们这代人的宿命

我们的生活将变得透明,然后被商业深深包裹,这是我们这一代人的宿命。我们亲手打造了它,然后终身被之缠扰。

G20让中国人的钱更稳、更值

如果G20层面上能够就人民币的价值与稳定性取得重大战略共识,老百姓出国必须要进行的 兑换、消费、支付也将更便利。粗略估计,人民币国际化的顺利推进每年至少能为中国贸易、老百姓出国消费额年均至少省下3000亿元的交易成本。

未来将发生的五大趋势性变革

在过去,几乎所有的机器人都被应用于重工业,为保证安全其往往远离人类作业。而在如今的战场或工厂,机器人已经开始与人类并肩工作。可以想像,未来十到二十年,机器人将在日常生活中发挥更大作用。

中国应该克服人民币浮动恐惧症

在中国目前经济存在产能过剩、通货收缩的情况下,一般而言,只要不是暴跌,汇率贬值对中国经济应该是利大于弊。别人都在拼命让自家货币贬值,我们却用掉数千亿美元来维持汇率稳定,回头来看,这有些得不偿失。

0