2016年09月05日01:13 上海证券报

  ⊙本报记者 丁宁

  随着互联网时代信息搜集方式的革命性转变,未来资产管理公司的竞争力不但体现在策略生成能力上,更可能体现在数据获取和处理能力上。

  在浙商基金副总经理兼首席投资官聂挺进看来,新的投资时代客观上要求资产管理公司从管理组合延伸到管理数据,每个团队不但可共享和积累数据,还能通过数据平台来发现新的规律,产生新的策略。在此预期下,浙商基金的战略定位是要做“3.0版本”的大数据资管产品。

  聂挺进表示,资产管理的本质是数据处理行业,要面临大量的数据,这些数据必须具有可获取性,并有实时、动态、多维度的特征。

  “未来资产管理行业的发展,主战场将从以前的信息化过程,向上下游两端进行延伸。一方面,在数据源的基础上,资产管理公司要逐步积累更广泛、更实时的大数据;另一方面,通过人工智能的方式,更前瞻、更多维的对数据进行处理、判断。”聂挺进判断。

  目前,市场上已有多只名称各不相同的大数据基金。产品大体是在多因子模型的情况下,加入以舆情热度为主的数据,形成新的输出。

  “而第二代的大数据产品跟第一代有所不同,数据的前置性将大大提高,逐步扩散到消费行为发生时就产生的数据,如支付数据、电商数据等,这类大数据可以辅助投资决策。”聂挺进表示。

  聂挺进告诉记者,目前浙商基金在内部已搭建起了六大数据维度的体系。除了目前行业普遍关注的舆情数据外,公司还搭建了支付、新闻、电商、论坛、市场等维度数据,这些数据被整合在一起,进行实时的数据驱动。

  做好数据积累后的下一步,就是数据处理方式的革新。在清洗整理的基础上可以考虑通过机器学习、深度学习、迁移学习的方法,弥补人脑处理大数据先天计算能力不足的劣势,把大数据处理的方式用人工智能算法进行开发。同时,革新后的方法也能利用人脑在小样本逻辑经验判断上的优势,形成新的投资策略。

  对于大数据产品3.0的看法,聂挺进认为,首先要积累海量的数据,然后利用机器学习的手段发现资本市场隐藏的逻辑。同时,用人类的思维,在小样本的范围上构建一些新的逻辑,最后实现机器大量数据构建逻辑与人脑小量数据构建逻辑的互动。

  据悉,浙商基金与通联数据合作打造了基于互联网的智能投研平台。聂挺进介绍,未来公开性的财务数据只是投资大数据体系中的支柱之一,此外还有大量的研究数据、论坛数据等非公开或非结构化数据,将通过投研平台强大的数据收集和处理能力,内嵌进整个投研体系过程,最后便捷高效地输出到专业投资者头脑,形成最后的决策。

  “这将解决人工智能、大数据分析、研究过程积淀的几个问题。”聂挺进表示,在这套系统里,从查资讯到最后的绩效评估,都是用智能化、数据处理的方式嵌入进去;同时,通过大数据分析积累形成知识库,未来在知识库中发现规律、发现可能的投资机会。

  据悉,目前浙商基金还在数据还原、文本分析、市场情绪、事件监测、交易分析等多个方面进行了大数据处理与运用的探索与实践。THE_END

相关阅读

中国大学科技创新为啥不太行

美国科技创新力量大,原因在于它已经形成了一个生态。房子是同样的,校区是同样的,大学名字都叫大学,但人家里头的活动却很不一样,差别很大。对我们大学在整个社会当中的连接方式,真要重新反剩

当前应提高监管机构的独立性

以货币政策为例,政府可以根据每年确定的增长与通胀目标授权央行灵活决定货币政策,未来可以考虑逐步做实货币政策委员会的决策功能。在机构实现相对独立的同时,最好也把监管部门的工作人员从公务员的序列里分离出来。

探秘中国经济数据背离之谜

当前中国经济数据虽然不如7月那么悲观,但政策也难以继续加码,不会有更强的刺激政策出现,因此预计各项宏观经济指标可能至年底也难见起色,防止资产泡沫的任务仍然较重。

一带一路是G20峰会上的中国方案

对包括G20在内的世界各国而言,“一带一路”倡议都是一个促进器、推动器,不但能够营造更为友善的国际环境,也能推动国际经济治理改革,与世界各国携手共进,志在必达,理所当然。

0