2016年08月03日05:48 21世纪经济报道

  文/马农

  作为一家地方性的中小券商全资控股子公司,浙商资管的投资理念是坚定看好成长股,并不断提升自身主动管理能力。

  2015年公司旗下产品交出了如下成绩单:权益类集合理财产品平均收益率56.17%,同期上证指数上涨9.41%。与之相比,在借通道冲规模的券商资管行业中,浙商资管自身规模增长并不算快。截至2016年6月末,其资产管理规模1383.72亿元,同比增加32.8%。

  对此,浙商证券资管总经理李雪峰认为,浙商资管不追求没有质量的规模,因通道业务对收入贡献有限。有限的规模但毛利率比较高,正体现了浙商资管的主动管理特色。

  以2015年为例,浙商资管固收加权益在收入比重上达到70%,规模上1000亿中主动管理占300多亿。今年上半年主动管理在1500亿规模中占400多亿,在行业中算占比较高。

  通道业务将大幅收缩

  对于浙商资管的定位,李雪峰用两句话概括:全资产布局,特色化细分。

  全资产布局是个加法问题。尽管浙商资管传统优势是权益投资,但李雪峰认为,多种不同类型的资产不能偏废,从股票、新三板到公募、资产证券化,全资产布局是未来方向。

  特色化细分则意味着在某个细分资产上尽可能做减法,即差异化定位、特色化定位。主要抓好主动管理三大类:权益投资立足选股,锁定成长,只做经济转型行业成长股的投资;固定收益就是立足于跨界混搭;量化投资立足两多轮动(多资产、多策略)。

  对于今后行业监管趋势,李雪峰认为金融去杠杆、消除监管套利、回归资管本源将是大势所趋。这对券商资管的主动管理能力提出了更高要求。

  他认为,监管压力之下,通道业务未来会大幅收缩。过分依赖通道业务易造成主动管理能力的荒废,也不符合政策导向,更不符合未来金融改革的方向,因此通道业务要逐渐淡出。

  未来将布局海外资产

  大类资产配置方面,李雪峰表示,受制于投资者的习惯,非标和传统固收一直比重过大,未来长期演变要多元、均衡配置,力求在波动性、收益性、流动性之间找到平衡点。从未来金融改革、大资管的演变、产品布局演变方向看,打破刚性兑付,从预期收入型向净值型转变,这是必由之路。

  在李雪峰看来,理想的资产配置是做跨境、权益、量化这三块。未来股权市场还是值得重视的,从股票、新三板、定增、股权基金等。从投资人的角度,李雪峰认为,股市仍有机会。未来的方向是转型成长,供给侧改革的背景之下,必然是新经济和转型经济的机会,而且是结构性机会;其次要重视量化,量化可以克服人性的弱点来把股票做得更好。今年浙商资产的量化产品表现抢眼。近期发行的量化多策略1号,两个月年化收益率达到9%,最大回撤2%。最后,要重视海外配置。“海外资产我们条件成熟了一定会申请牌照,我们已经有这方面的想法跟布局了。”

  2016年上半年,资产证券化发行继续保持同比高速增长趋势。截至6月底,ABS市场总共发行了178只项目,同比增长110%;发行量高达2738亿,同比增长65%。资产证券化是目前各家券商资管发力目标,有中小券商在去年底开始设立资产证券化团队。

  对此,李雪峰表示,浙商资管对于资产证券化是审慎发展的,“我现在担心的是,资产证券化把审核制变成报备制以后是蕴含一定风险的,高标准严要求是不是一定能达到,这还是个问号。”他认为,ABS最根本的要求是自身的造血能力,自身的现金流要能达到要求,现在的市场良莠不齐,有合规风险和它自身的风险。对浙商资管来说,本质上要把股票债券和量化做好,其它东西是延伸的。

  公募基金牌照的放开,使得券商资管逐步加入公募基金管理的队伍。普惠金融的前景、牌照金融信用加上改革红利,令各家机构趋之若鹜。截至2016年6月底,已有12家证券公司和券商资管子公司取得公募基金管理业务资格。

  “公募基金公司有改革红利,是目前唯一可以明确做混合所有制改革的能持股的金融机构。”但李雪峰看来,并不是每家机构都能做得好,会出现两极分化。目前浙商资管已经拿到公募基金业务的牌照,成为业内屈指可数的几家。未来,浙商资管会大力发展公募基金业务。

  李雪峰认为,对证券公司而言,资管业务是最重要的发展方向,“资产管理是个纽带,把各种业务进行有机结合。”从金融改革看,大资管也是最主要的商业模式,最好的结合点是“经纪+资管”,经纪业务向财富管理+资产管理转型。另外,是“资管+投行”,体现在资管要学习投行思维,投行需要资管找出口。

  “从国外来看,资管加投行是必然趋势,但国内多少还是受制于监管,不同业务之间存在隔离墙。这种融合有利于资产端的精准发力,投行不做资产管理也是划不来的。”李雪峰称。

  (编辑:马春园)

相关阅读

高股息策略是暂时的苟且吗?

综合中国本地及全球市场当前的特征,我们判断,低利率、弱需求的环境可能有一定的持续性,投资者需要做好相对较长时间内坚持高股息和稳守大消费策略的思想准备,特别是在A股的相对收益投资者。

美国债务水平上升会带来什么

外国投资者可能担心过高的债务水平可能会导致通胀性货币政策,这将导致美元贬值并降低债券的实际价值。

如何给滴滴优步这样的企业估值?

对于增长型的互联网企业,目前使用P/GMV模型为其估值。分子是每股价格或者公司总估值,关键看分母GMV,即平台交易总量(gross merchandise volume)。用这个模型来看,Uber目前的估值远比滴滴打车高。原因之一是因为Uber有自己的车队和定价体系。

去产能需解好两个不等式

关键是要厘清好政府与市场的边界,“管好政府该管的”,实现直接强制型调控向间接诱导型调控转变。无论是产能压减对象、数量的确定,还是压减方式的选择,都应尽量去行政化,核心是要尊重和保护被压减对象的市场主体合法权益。

0