2016年07月30日17:24 新华网

  新华社北京7月30日专电(记者李延霞、王虎云)本周资金面前紧后松,从周四开始,中短期Shibor利率由涨转跌,显示资金面趋紧情绪已逐步消散。央行在公开市场实现货币净投放3250亿元,债市收益率先升后降。

  中国外汇交易中心公布的数据显示,7月29日银行间市场回购定盘利率隔夜品种收报2.0100%,较22日跌2BP;7天回购定盘利率收报2.5000%,较22日涨10BP,14天回购定盘利率收报2.7500%,较22日跌15BP。上海银行间同业拆放利率(Shibor)周内大多上行,1周品种最新报2.3480%,较22日涨2.7BP,2周品种报2.6920%,较22日涨1.4BP。

  中诚信国际研究部总经理张英杰表示,资金面前半周小幅收紧,周三以来渐宽松。现券交投活跃度不及上一周,成交量较上周回落。

  本周央行继续加大逆回购操作规模,5期逆回购规模合计6100亿元,逆回购到期规模2850亿元,公开市场实现货币净投放3250亿元,为连续第二周净投放。

  分析人士认为,在企业缴税、中期借贷便利操作(MLF)到期、人民币贬值等因素影响下,本周一至周三,市场资金面出现紧张态势。不过,得益于央行加大逆回购操作力度,资金面逐步回暖。短期看,月末时点因素可能造成一定扰动,但难对资金面造成大的影响$月后,随着月末因素消退,资金面仍有回暖空间。

  在宏观层面,国家统计局公布的数据显示,1月至6月份规模以上工业企业利润总额同比增长6.2%,较前5个月回落0.2个百分点,6月份同比增长5.1%,较5月份上涨1.4个百分点,连续4个月实现增长。

  中信证券首席固收分析师明明认为,工业利润数据显示工业改善趋势持续,经济虽有下行压力但无需悲观,结合目前货币政策稳健、资金面整体呈现紧平衡的态势看,债券收益率下行空间有限,建议投资者谨防风险。

相关阅读

香港证监会“夺权”港交所?

不论哪一个监管机构主导上市审批,提升港股市场素质最终仍需落实到企业管治的改善和规范中来。改革上市架构,在推动改革的漫漫长路中,只是第一步的尝试,未来无论法律条例的修改,监管和执法的加强,还是投资者教育的改进,无处不关键,也无处不艰难。

商务部为何棒打“美年大健康”

假如商务部这一大棒狠狠砸下来,不是打蔫了“美年大健康”,而是窒息了中国医疗市场健康发展的活化因子、消解了医疗服务及健康管理市嘲供给侧”改革能量,中断了医疗服务市场多层次需求与多层次供给的有效循环。

华润才是结束万科宫斗的钥匙

很久以来,华润并没有太多的声音,可能是囿于央企的身份吧。但王石主动敲门来了,华润该如何表示呢?一扇门关上,另一扇门快要打开了!

日元为何能成为避险货币?

半年来,日元对人民币的涨幅已接近30%,促进了人民币在没有对美元大幅贬值的情况下有序释放了对一篮子货币的贬值压力,并通过改善贸易条件推动了中国出口的企稳。在日元币值趋稳之后,一旦美联储加息预期重启,人民币对美元贬值压力可能再现。

0