2016年07月29日02:40 每日经济新闻

  ◎每经记者 袁园

  在保费高增长的上半年,保险业的利润却并未同步爆发。

  7月28日,据保监会公布数据,上半年保险业经营效益较去年同期有所下降。预计利润总额同比下降54.05%,降幅较一季度略有收窄;行业资金运用收益率2.47%,同比下降2.69个百分点。

  保监会相关人士分析,上半年保险业业绩下滑主要是受资本市场、股市等因素影响。而对于下半年保险业的发展,保监会相关人士认为,下半年利差风险仍会比较突出,增加险企在资产配置方面的难度,而且行业的整体经济效益还会持续受到资本市场的影响。

   利润总额同比下降五成

   保监会数据显示,今年上半年,保险业实现原保险保费收入18812.82亿元,同比增长37.29%,增幅较上年同期上升18.02个百分点。财产险业务实现原保险保费收入4301.97亿元,同比增长7.07%,增幅同比下降3.83个百分点;寿险业务实现原保险保费收入11761.02亿元,同比增长45.02%,增幅同比上升23.75个百分点。

  值得一提的是,保费的快速上涨并未给险企的收益带来太大变化。相反,受资本市场一季度快速下挫和费用上升影响,上半年保险业经营效益较去年同期有一定幅度下降,但较一季度有所改善。

  据悉,上半年,保险公司预计利润总额1055.86亿元,同比减少1241.99亿元,下降54.05%,降幅较一季度收窄1.24个百分点。“投资收益的下降主要是受资本市场影响,整个行业是减少了一千多亿元,其实仅股票和证券类基金投资方面就减少了两千多亿元。”保监会统计信息部统计管理处调研员、副处长段海洲向记者表示,外在投资环境恶化是险企经营效益下滑的最主要因素。

  数据显示,上半年险企在多方面的投资收益均出现了下滑。上半年,银行存款和债券余额合计65683.67亿元,占资金运用余额的52.28%,实现收益1428.92亿元,比去年同期减少26.19亿元。股票和证券投资基金余额合计16959.44亿元,占资金运用余额的13.50%,实现收益241.44亿元,同比减少2612.10亿元。

  “权益类投资方面的收益和固收类产品收益下降是导致险企收益下滑的主要原因。”某险资高管分析称,在市场流动性充裕的大环境下,固收类产品的收益率下降得十分厉害。

  除却外在因素,段海洲还认为,产险机构收益的下滑跟当下推行的商业车险费率改革有一定联系。“在商车费改的推行中,产险的费用支出是上升的,导致承保率有所下降,这一块业务对产险企业的收益有一定影响。”

   下半年利差风险依然突出

   上半年业绩已成定局,但监管部门会如何看待下半年险企的整体运营和保费发展呢?

  段海洲认为,目前低利率的环境对保险业的资本配置影响很大,而且这一影响还会继续。他预测,下半年利差风险仍会比较突出,增加险企在资产配置方面的难度,行业的整体经济效益将持续受到资本市场的影响。

  与投资收益不同,监管部门对下半年险企的保费规模持有预期。数据显示,上半年普通寿险和健康险业务分别实现原保险保费收入7504.41亿元和2359.33亿元,同比分别增长79.45%和89.37%。“下半年普通寿险业务、健康险业务仍然会继续增长。”段海洲称,主要是由于普通寿险费改、税优健康险政策和产品的推出,并预测普通寿险,尤其是健康险强劲的增长势头将会延续。

  近年来,国家出台了一系列相关措施来推动健康险的发展。保监会数据显示,超百家险企相继开展商业健康保险业务,2300多种产品涵盖了疾病险、医疗险、护理险和失能收入损失险四大类。

  “如果用30%增速来算,2020年整个健康险的市场规模可达九千亿元的水平。”埃森哲咨询公司咨询总监张志刚称。多个业内专家也表示,未来10~20年是我国商业健康保险发展的黄金时期。

责任编辑:张彦如

  金融业创新层出不穷,行业发展面临挑战与机遇。银行频道官方公众号“金融e观察”(微信号:sinaeguancha),将为您提供客观及时的新闻精粹,分享独家、深度、专业的评论点睛。

金融e观察

相关阅读

政治局会议如何抑制资产泡沫?

我们认为抑制资产泡沫可能重点指的是局部楼市价格的明显上涨,预计下半年不排除出台地方针对性的抑制局部泡沫的措施。增加劳动力市场的灵活性可能是针对劳动力成本上涨过快的现状,而降低宏观税负可能是要降低企业和居民税收负担,重点可能是进一步降低社保等方面的负担...

下半年楼市调控政策会分化

预计下半年房地产调控政策可能会分化,对三四线继续去库存,对一二线房价大涨城市收紧房贷政策,比如深圳、上海、北京、合肥、厦门等,同时加强对国企拼地王现象的监管,土地市场有望降温。

A股玩儿啥都要有游戏规则

现在很多人想上市又不想排队,那就玩儿借壳游戏,想借壳又不想严审,投行诸葛亮们就想出各种花招搞重组,跟监管玩儿捉迷藏背后,都有一颗圈钱的野心。

换一个视角看民间投资下滑

原本高速增长的民间投资存在太多的泡沫。其泡沫的存在,不仅不限于以往对煤炭、钢铁及其他产能严重过剩行业的的追捧,也不限于对房地产的拥趸,还包括借实体平台投向股市、楼市及资本市场的“脱实向虚”行为。

0