2016年07月27日21:20 新华网

  新华社北京7月27日电(记者胡浩)年龄相关性黄斑变性是一种可能致盲的常见眼部疾病,目前我国有超过400万老人罹患此病。

  为加强对该病的疾病教育,中国健康促进与教育协会27日在北京同仁医院启动年龄相关性黄斑变性患者规范化管理公益项目。

  年龄相关性黄斑变性又称老年性黄斑变性,为眼黄斑区结构的衰老性改变。该病大多发生于45岁以上的人群,其患病率随年龄增长而增高。

  北京同仁医院党委书记王宁利介绍,“十二五”以来,我国已基本形成国家、省(区、市)以及部分地(市)的防盲治盲管理和技术指导体系,并加强了基层眼保健网络和防盲治盲队伍的建设。目前我国94%的县医院可以开展眼科医疗服务,为建立我国防盲治盲长效工作机制奠定坚实基础。年龄相关性黄斑变性患者规范化管理公益项目,为疾病的科学防治和健康知识普及提供了良好的公益平台,对我国眼科疾病健康教育而言非常及时和必要,也有利于推动我国防盲治盲工作向前发展。

  中国健康促进与教育协会副秘书长陶茂萱介绍,近年来,我国老年黄斑变性患病率不断上升,已成为我国老年人群不可逆视力损伤的主要原因。流行病学数据显示,我国50岁以上人群该病患病率为15.5%,80岁以上为23.5%。为此,项目将在全国9个地区选择在当地学术地位高、公众信任度高的眼科医院作为项目示范基地,以开展患者健康教育大课堂、免费派发健康教育手册等方式,为患者及家属提供全方位的健康指导与帮助。

相关阅读

政治局会议如何抑制资产泡沫?

我们认为抑制资产泡沫可能重点指的是局部楼市价格的明显上涨,预计下半年不排除出台地方针对性的抑制局部泡沫的措施。增加劳动力市场的灵活性可能是针对劳动力成本上涨过快的现状,而降低宏观税负可能是要降低企业和居民税收负担,重点可能是进一步降低社保等方面的负担...

下半年楼市调控政策会分化

预计下半年房地产调控政策可能会分化,对三四线继续去库存,对一二线房价大涨城市收紧房贷政策,比如深圳、上海、北京、合肥、厦门等,同时加强对国企拼地王现象的监管,土地市场有望降温。

A股玩儿啥都要有游戏规则

现在很多人想上市又不想排队,那就玩儿借壳游戏,想借壳又不想严审,投行诸葛亮们就想出各种花招搞重组,跟监管玩儿捉迷藏背后,都有一颗圈钱的野心。

换一个视角看民间投资下滑

原本高速增长的民间投资存在太多的泡沫。其泡沫的存在,不仅不限于以往对煤炭、钢铁及其他产能严重过剩行业的的追捧,也不限于对房地产的拥趸,还包括借实体平台投向股市、楼市及资本市场的“脱实向虚”行为。

0