2016年07月02日17:54 21世纪经济报道

  7月1日起,全国大中城市和有条件的县市启动居民身份证异地受理工作。

  记者梳理发现,目前至少有22省份已全面启动身份证省内异地受理,可以跨省异地办理身份证的地区数量也大大扩围。

  按照公安部明确的时间表,2017年7月将在全国各地全面实施身份证异地受理、挂失申报和丢失招领工作。哪些地区可省内异地办理?——22省份已全面启动

  公安部去年11月份印发了《关于建立居民身份证异地受理挂失申报和丢失招领制度的意见》,身份证异地办理工作正式启动。

  根据公安部6月上旬召开的深入推进户口登记管理清理整顿工作第四次电视电话会议透露,自去年11月起,22个省份全面启动了居民身份证省内异地受理工作,目前已累计办证170万张。

  记者梳理公开报道发现,已经启动身份证省内异地办理的地区包括吉林、河北、广东、青海、贵州、江西等地。哪些地区可跨省异地办理?——地区数量扩围 对接省份不同

  相对于省内异地办理,在外省工作的民众更关心哪些地区可以跨省异地办理。

  按照公安部部署,从2015年7月开始到2016年6月,天津与河南、江苏与安徽、浙江与江西、重庆与四川、湖北与湖南10省市开展异地受理一对一试点。

  记者注意到,自7月1日起,在试点的基础上,目前可以跨省异地办理身份证的地区数量已经大大增加,但每个省份明确的受理人员范围不尽一致。

  如,北京自7月1日起试点为在西城区暂住登记居住半年以上的天津市滨海新区户籍人员,提供异地换领、补领居民身份证服务;上海则明确,持有《上海市居住证》且在有效期内的天津、江西、湖北籍来沪人员,可在本市换领、补领居民身份证,其他省市来沪人员异地受理办证工作将分步实施。

  江苏省于7月1日起开始异地受理天津、河北等15省市户籍人员居民身份证换领、补领业务;安徽7月1日起也全面启动跨省(共13个省份)居民身份证办理工作;浙江省异地办证受理省份由原先的江西1个省扩大到天津、吉林等11个省市;河南受理省份扩大到9个省市;天津受理省份也扩大到了9个省市,等等。全国范围何时全面实施?——2017年7月全国实施

  身份证异地办理将极大方便长期外出工作、学习、生活的群众,那么这项惠民措施何时将在全国范围内实施?

  去年11月份,公安部副部长黄明就建立居民身份证异地受理等制度答记者问时透露,公安部已确定了时间表和路线图:2017年7月,将在全国各地全面实施异地受理、挂失申报和丢失招领工作。

  为何要等到2017年7月才能全国实施?

  黄明指出,全面实施居民身份证异地受理等制度,需要一个过程。由于中国人口多,各地情况不同,还涉及信息系统升级改造、业务流程调整完善、装备设备配置和人员技能培训等大量工作,必须整体设计、分步实施、不断完善,确保安全可靠。收费标准是多少?——申领、换领二代身份证需20元

  异地办理身份证需要多少钱?

  公安部印发的上述意见规定,公民异地申请换领、补领居民身份证,向受理地公安机关缴纳证件工本费。居民身份证工本费收费标准严格执行《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》(发改价格2322号)规定,公安机关不得额外收取其他费用。

  根据《国家发展改革委、财政部关于居民身份证收费标准及有关问题的通知》,公安机关对申领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元,对丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元。公安机关为居民办理临时第二代居民身份证收费标准为每证10元。发证时限是多长?——部分地方缩短发证时限

  公安部印发的上述意见规定,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过三十日;有条件的地方,可以根据实际情况缩短制发证周期。

  记者注意到,河北、天津等部分地区缩短了发证时限。

  按照河北的规定,公安机关自受理公民异地办证申请之日起18个工作日内发放居民身份证,临时居民身份证自受理之日起1个工作日内制发。天津明确,异地办证和天津市民享受同城待遇,办理手续后在20个工作日后可以到指定地点领取证件。

  (来源:中新网)

相关阅读

深扒万科狗血八卦中的赚钱机会

前有安邦举牌民生银行,后有宝能举牌万科企业,这些案例一而再再二三告诉我们,股权分散的优质资产(一定要是民营啊,国企有主管单位,有党委,你搞不定),尤其是市值较大的金融地产,是大资本追逐的目标。

全民炒地炒房的局面如何扭转?

各地政府从土地出让金上获得收入,炒高地价房价,先买入的或者炒房地居民成了中产阶层,相当多的中产家庭不是投资兴办实业形成的;炒地炒房利润高,搞实体经济利润低,甚至亏损,高地价和高房价实际上是摧毁中国制造业的一个重要方面。

伦敦将丧失欧洲金融中心地位

英国脱欧将终结伦敦作为欧洲金融中心的地位——欧盟已明确表示,英国脱离欧盟单一市场将终结伦敦在欧盟经营金融业务的自动权利。这些事实,足以令全球金融市场陷入混乱。

下半年楼市四大“黑天鹅”

楼市在上半年疯狂后下半年将陷入调整期,从时间的角度来看,2016年下半年开始新一轮的房地产市场调整极有可能会来临,去年下半年以来的“日光盘”频现的现象也会就此而止。

0