2016年06月27日07:34 中国证券报-中证网

  本期重点遵循“稳健+灵活”的线索推荐基金产品,投资者风险偏好的改善仍需耐心等待,基金组合维持稳健的策略仍然重要。与此同时,市场波动的预期仍然存在,对于灵活型产品中波段操作能力较强、具备选股优势的产品可侧重关注,其稳健特征可以较好地匹配短期市场环境,而波段操作的灵活优势也有助于在市场投资机会来临之时主动出击。重点推荐华泰柏瑞价值、广发消费品、嘉实新收益、农银区间收益基金,供投资者参考。

  □国金证券 王聃聃

  华泰柏瑞价值增长

  华泰柏瑞价值增长混合型基金(以下简称“华泰柏瑞价值基金”)成立于2008年7月16日,基金通过投资于市场估值相对较低、基本面良好、能够为股东持续创造价值的公司,重点关注其中基本面有良性变化、市场认同度逐步提高的优质个股。

  投资要点:

  近年来基金业绩持续性良好:华泰柏瑞价值基金成立于2008年9月,基金自成立以来历史收益表现突出,近年来更是实现良好的业绩持续性,2013年、2014年以及2015年分别取得22.18%、33.52%和94.05%的管理业绩,在同业基金中领先优势明显。

  资产配置灵活,投资效果突出:华泰柏瑞价值虽然是一只股票仓位在60%-95%的产品,但基金同样重视采取主动的大类资产配置策略,从实际操作以及仓位测算结果来看,基金的股票仓位波动区间较大。在2015年基金通过积极调整股票仓位较好地降低了市场下行阶段的净值损失,并于四季度积极捕捉反弹机会,投资效果突出。

  灵活应对市场风格切换:基金经理方纬操作风格灵活,所管理的基金具有较高的持股周转率,除了大类资产配置的灵活调整,对于市场风格的切换同样有较好的预判。从历史操作来看,从2014年四季度的大盘蓝筹行情,到2015年初的小盘成长股,方纬较好地把握了市场风格转换的节奏,与此同时,2015年中重新对于低估值蓝筹股的关注也使得基金在市场下跌过程中表现相对抗跌,而四季度对于创业板为代表的成长股的加仓使得基金业绩获得更高的弹性,为全年业绩锦上添花。

  广发消费品

  广发消费品精选混合型基金(以下简称“广发消费品”)精选消费品行业的优质公司进行投资,自成立以来业绩表现平稳且良好,长期管理业绩尤为突出。当前消费类板块具备较好的估值及防御优势,相关基金可侧重关注。

  投资要点:

  业绩表现平稳,中长期相对突出:广发消费品基金自2012年6月成立以来,业绩表现平稳,广发消费品基金各阶段业绩基本都处于同业基金排名中等或中上游水平,同时从风险控制角度看,该基金短、中、长各期风险调整后收益较佳。相对平稳的管理业绩也使得基金的长期业绩更为突出,截至2016年6月22日,该基金实现了93.2%的累计净值增长,年化收益率17.7%。

  消费类板块具备估值及防御优势:广发消费品重点关注消费品行业内的公司,今年以来随着A股市场持续震荡、投资者风险偏好明显下降,消费类板块的估值及防御优势受到更多青睐,相关行业超额收益明显,尤其是受益于产业结构升级、消费升级的个股,其稳健增长的特征,也使得此类板块投资兼备价值成长属性。

  自下而上关注确定性增长个股:广发消费品虽然是一只股票型基金,但在资产配置上也注重灵活调整,从基金披露的历史数据来看,股票仓位随市场波动的特征较为明显。此外,基金注重自下而上的选股,并通过适度集中获取超额收益,今年以来随着市场持续震荡,广发消费品基金更为注重寻找稳定增长的板块和个股作为配置,加强对具有安全边际的长期优质企业投资,组合风格更加稳健。

  嘉实新收益

  嘉实新收益灵活配置混合型基金(以下简称“嘉实新收益基金”)成立于2014年12月10日,基金在严格风险控制的前提下,采取自下而上的个股精选策略,充分挖掘和利用市场中潜在的投资机会,力求为投资者实现长期稳健的绝对收益。

  投资要点:

  历史业绩较优,震荡市表现突出:嘉实新收益基金自成立以来累计绝对收益较为可观,同时在2015年巨幅震荡市场环境中收益表现更为突出。具体来看,基金自成立以来累计净值增长率达到66%,为投资者提供了不错的绝对收益。而在2015年市场巨幅震荡的环境之下,嘉实新收益基金当年实现了81.36%的净值增长,位于同类基金前10%水平,说明基金在震荡市场环境中收益表现更为出色。

  仓位调整灵活,择时能力出色:嘉实新收益基金较好的历史业绩水平和震荡市场中的良好表现与其出色的择时能力息息相关。基金在2015年市场风格切换过程中仓位调整灵活,在二季度股市下跌早期能够较早的调降仓位,二季度末基金股票仓位由94.08%大幅下降至66%,较好的规避了市场下行风险。

  行业均衡配置,重点精选个股:2015年,嘉实新收益基金的投资组合以医药、农业、TMT等板块为核心配置,并阶段性参与了互联网金融等板块行情,取得了不错的效果。2016年在坚持均衡配置的原则下,基金以景气度提升的医药、农业和传媒等板块为主力配置,并选择估值合理且基本面改善的个股进行重点配置,以捕捉市场结构性机会。

  农银区间收益

  农银汇理区间收益灵活配置混合型基金(以下简称“农银区间收益基金”)成立于2013年8月21日,基金通过调节组合的最大风险敞口控制组合风险,锁定组合收益,并在此基础上充分发挥管理人选股能力,力争为投资者提供一个既能分享股市系统性收益。

  投资要点:

  历史业绩稳定,风险收益配比较优:农银区间收益基金自成立以来已经实现了87%的累计收益,为投资者提供了较为可观的绝对收益,中长期收益表现较为稳定。同时结合风险和收益指标来看,基金风险调整后收益水平均优于同类基金平均水平,风险收益配比较优。

  动态调节资产组合,锁定风险敞口:农银区间收益基金选取上证综指作为参照指数,基金根据参照指数变动情况适时逐渐调整投资组合大类资产配置比例,从而实现严格控制风险敞口、及时锁定组合收益的目的。从历史业绩波动情况来看,基金历史业绩的下行标准差始终稳定在同类基金前50%之内,显示了基金严格的风控机制和较强的风险控制能力。

  投资风格稳健,波段操作表现突出:由于基金动态大类资产配置策略使得投资组合的系统性风险得到较为有效的控制,基金管理人得以专注于个股投资策略,充分发挥其选股能力。整体来看,基金经理投资风格较为稳健,波段操作效果突出。以基金在2015年的市场环境中的表现为例,基金管理人根据资产配置策略及时调整权益仓位,并在此基础上根据市场风格切换,在四季度加仓中小盘及创业板,显示了管理人较为突出的把握市场节奏的能力。

  推荐基金基本资料一览

  产品名称 国金分类 设立日期 基金经理 基金公司 2016年3月31日规模 单位净值 过去三个月 过去一年 过去两年 主要销售机构

  (亿元) 净值增长率(%) 净值增长率(%) 净值增长率(%)

  华泰柏瑞价值 混合型 2008-07-16 方纬 华泰柏瑞 10.34 2.4146 -1.38 -1.53 139.55 中国银行平安银行工商银行民生银行

  广发消费品 混合型 2012-06-12 李琛 广发 0.61 1.9320 6.56 -14.63 61.13 农业银行、工商银行、建设银行、中国银行

  嘉实新收益 混合型 2014-12-10 陈少平 嘉实 20.84 1.6600 10.37 -15.65 — 中国银行、中信银行、建设银行、工商银行

  农银区间收益 混合型 2013-08-21 陈富权 农银汇理 0.89 1.8689 4.33 5.99 94.17 建设银行、交通银行、农业银行、工商银行

责任编辑:石秀珍 SF183

相关阅读

中国为什么没有奢侈品品牌?

“中国至今还没有一个国际一线奢侈品牌,高端产品还只够得上国际中端的水准。中国造得出一把刀,却造不出一个维氏军刀品牌,就是这个道理。”

中远集团被希腊愤青给坑了

面对政治风险,更加需要冷静应对。各国政体不同,政治风险的表现也不同。例如希腊问题,就是民意驾驭政府所导致的政治风险。走出去企业需要了解政治风险的具体问题,政治决策的流程和要点,才能有针对性的采取措施化解。

分析中国经济让我见证奇迹

在世界历史上,中国是经济增速最快的国家之一。今天身在中国的你,正在以一种与身在其他任何国家都不一样的方式参与历史。在这样的历史中,或许对个人来说重要的是商业机遇,处于经济发展趋势的最前沿。

A股造假只有空前没有绝后

A股充满着金钱的诱惑,造假只有空前,没有绝后,投行的馊主意,只有你想不到,没有他们做不到的。

0