2016年06月23日17:16 中国新闻网

  中新网沈阳6月23日电 (记者 朱明宇)中国科学院金属研究所23日发布消息称,该所沈明礼副研究员等研发出颠覆传统的“绿色”渗铝技术,使先进铝化物涂层制备像真空镀膜一样,实现无毒气排放、无有害元素掺杂,涂层抗氧化性能优于普通的铝化物涂层。

  高性能热扩散铝化物涂层,是先进航空发动机及燃气轮机涡轮叶片高温腐蚀防护的主要方法之一。然而,在传统涂层制备技术中,存在着涂层有害元素掺杂和有毒气体释放等缺点。

  据中科院金属研究所相关负责人介绍,给高温合金叶片穿上“绿色”渗铝技术,基于真空高密度铝等离子体辐照效应,通过高密度铝离子的沉积、注入、溅射和辐照增强扩散等途径,可实现无有害元素掺杂的高性能铝化物涂层高效可控、无毒气排放。

  目前,该项技术已申报国家专利,将为中国高温合金叶片渗铝工艺升级换代提供保障。(完)

相关阅读

英国退欧公投不过是一出闹剧

英国退欧公投最终的结果是英国留在欧盟,因为英国统治集团会有大量的方法来绕开规则,造成投票结果正式或实质上利于英国留在欧盟。

利率市场化不能一放了之

中国金融体系仍由国有金融机构主导。在国有机构占主导的环境下进行利率市场化是前所未有的。在任何情况下,数量众多而且多元化的参与者群体都将促进价格发现。这意味着中国有必要加速推进国有金融机构改革。

最好离那些吹牛逼的分析师远点

学好文武艺,卖与帝王家,作为分析师的祖师爷,诸葛亮正在杀死A股。各种赤裸裸的诱惑面前,分析师人人都想当诸葛亮,削尖脑袋都要炮制各种概念,信誉、操守都成了抹布,长此以往,A股独立信誉何存?

万科华润股权之争不如共谋发展

发生在万科与华润、宝能系之间的这嘲股权之争”,完全得不偿失,其结果可能是“三败俱伤”。与其过于纠结于谁做第一大股东,倒不如三方心平气和地坐下来,好好谈谈合作事宜,一起共谋发展大计,而不是相互设防,谁“吃”掉谁。

0