2016年06月01日06:47 第一财经日报

  区块链进化论: 从初始到成熟有多远

  王莹

  [不可否认,区块链的探索非常有意义、有价值,但是对于商业机构仍应慎重考虑,因为区块链的发展是一个长期的过程]

  这是一个科技驱动金融发展的时代,科技的驱动因素已经从最早的互联网信息发展到近年的大数据、云计算、移动互联网。但是,技术的创新是永无止境的,区块链作为科技驱动力量已经呈现蓬勃的发展趋势。

  5月30~31日,第一财经技术与创新大会就金融科技最新、最前沿领域区块链技术的发展现状和未来进行了全方位的探讨。作为以去中心化理念、分布式共享记账技术为核心的区块链,未来将嵌入金融领域的诸多环节,例如增信、确权、股权登记、金融贸易、数字资产等。《第一财经日报》记者从论坛上获悉,蚂蚁金服目前已利用区块链技术推进公益项目。

  但不可否认的是,区块链目前尚处于发展的初级阶段,无论是大型的金融机构还是小而美的创业公司,对区块链仍然走在探索的道路上。

  蓝海市场

  “我们现在正在用区块链推进公益的项目。”蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家、国家千人计划特聘专家漆远在论坛上明确表示,蚂蚁金服已经在区块链领域有所开拓和进展。“未来将用区块链技术把每一笔公益捐款从哪里来到哪里去的整个流程记清楚。这是区块链技术往前走的第一步。”漆远表示,未来如果有政府层面的支持力量将会更易实现。

  作为一种分布式共享记账的技术,金融科技领域最新、最前沿的技术区块链在更大意义上是让参与各方之间能够在技术层面建立信任关系。目前这一技术无论是在金融领域的股权登记、确权、清结算,还是在物流领域、产品验真的溯源领域均拥有大量的想象空间。

  已经实现技术落地的不仅仅有像蚂蚁金服这样的互联网巨头,也有在区块链领域大量小而美的公司。布比创始人兼CEO蒋海在论坛上指出,目前布比更多技术集中于商用级的区块链技术支持服务,具体包含三个领域,第一,数字资产领域,除常见的积分、入住卡外还包含其他数据化的资产;第二是贸易金融领域;第三则是股权领域,提高股权交易便捷性。

  清华大学i-Center导师、量子物理博士韩锋表示,区块链未来在资产确权方面将带来全新的革命。“第一代互联网信息解决了信息的自由传递,但是没有解决去中心化以及资产所有权的问题。”韩锋表示,这个问题不能被小觑,在资本市场层面,如果任何一个技术能够把原来不确定产权的事物明确产权了,那么对整个市场将是一个巨大的变革。

  以中国目前的房产确权为例,即便在当下,相比国外,中国的房产确权仅仅迈出了一小步获得了70年的使用权。正是由于拥有了这一项资本市场的明确产权,人们进而拥有更多能够承担资本市场风险的能力。

  此外,区块链也将引领增信领域的巨大变革。据悉,目前中国拥有网民数量约为7亿。“如果每一个网民通过区块链技术即便增加几万块的增信额度,那么从全国范围来看增加的额度将是几万亿,而且在区块链层面证明你所有的信用都是在全球通用的。”韩锋说。

  “未来中国金融领域的核心公司平台将会把数据优势跟互联网渠道优势结合在一起。”陆金所联席董事长兼CEO计葵生在论坛上指出,未来在互联网金融将会发生三件事情,第一,资产端和负债端良好的匹配模式;第二,以跟投和建议、告知式为两种主要模式的智能投资;第三,区块链。

  “区块链模式作为一个基础,而非业务模式将解决大量的征信问题,未来3~5年时间最大的区块链市场应该在国内。”计葵生说。

  探索阶段

  虽然区块链在未来可预期的金融发展中展现了巨大的成长空间和更为美妙的发展前景,但不可否认的是,这一技术无论是从技术成熟度还是商业落地模式都尚处于初期阶段,概念验证、市场教育是当前该行业投入更多精力在做的事情。

  “区块链目前更多仍然在探索阶段。”证通股份有限公司董事长万建华表示,如果区块链的核心理念是去中心化,并且这样的理念构建了一个全新的商业思维和金融事件,那么其中的基础则是解决如何定价的问题。前景并不能通过理念来阐述,在万建华看来,如果在商业领域使用乌托邦的想法那所谓的全球性均可实现。

  不可否认,区块链的探索非常有意义、有价值,但是对于商业机构仍应慎重考虑,因为区块链的发展是一个长期的过程。“区块链领域的推进和探索期待政府层面的支持,但是在理念上又想要无中心,这本身可能是一个矛盾。”万建华称,信息技术对金融领域影响仍然可期。

  任何一种技术的发展都不是一蹴而就的,均存在一个过程,在这个链条中,区块链毫无异议地处于初级阶段,而这种阶段表现在技术的不成熟、尚无法高效解决金融领域的诸多弊端问题等等。

  韩锋对《第一财经日报》记者表示,区块链处于早期阶段,最重要的表现是不成熟。“已经运行了8年的比特币目前在支付处理方面,每秒钟只能处理7笔交易,对比VISA动辄每秒上千笔,以及在双十一期间极峰达到十万的支付宝,仍然有巨大的差距。”韩锋表示,区块链技术还处于原始阶段,但是不能因此而抹杀该技术。

  从实际落地层面来看,区块链技术也存在一定尚待填补的“黑洞”。“区块链技术本身能够解决数据所有权、定价以及分享机制,但是还不能完全解决这个问题。”漆远举例称,假设保险公司到蚂蚁金服谈意向合作,那么涉及用户的隐私则是一个亟待“确诊”的问题。

  漆远表示,带有用户隐私的数据如何跟合作方对接,数据权如何明确,此外还包含如何定价、如何分割等市场机制问题,“区块链是非常好的核心技术,但是尚不能覆盖所有的问题。”

责任编辑:李坚 SF163

相关阅读

为何我国中等收入群体占比低?

作为全球第二大经济体,中国中等收入群体也在不断扩大和发展。但是从整体来看,即使按照较低的标准,我国的中等收入群体所占比重也仅有30%左右。而在1980年代的社会调查中,在美国就有66.7%的居民认为自己属于“中产阶级”,在瑞典这一比例是75%。

英国脱欧影响欧盟地缘政治格局

大家并没足够重视英国离开欧盟在地缘政治方面所带来的后果。欧盟是每个成员国政府在各个层面相互沟通的平台。这样一个关系网到底有多重要无需赘言。

农村土地流转需要解决三个问题

农民是想让自己的土地流转出去的。但是,由于对流转收益的担忧,对土地流转后土地归属的担忧,对土地流转后是否被改变的担忧,以及对经营大户甚至地方政府的不信任,让他们会对土地流转产生思想上本能的抵触。

复原乳真的那么可怕吗?

建议食药监总局尽快组织复原乳监测,加大全国各地复原乳的检查力度。各大企业也不要犹抱琵琶半遮面,该标注的一定要标注,否则就是欺骗消费者,最终也会被消费者唾弃。

0