2016年05月10日16:02 国际金融报

  5月10日,风帆股份表示,鉴于公司重大资产重组所涉及的标的资产已完成交割过户,证券代码为“600482”的“风帆股份”正式变更为“中国动力”。目前,公司已经完成了工商变更登记手续,并取得河北省工商行政管理局换发的《营业执照》,名称正式变更为“中国船舶重工集团动力股份有限公司”。 至此,推进了近一年的风帆股份重大资产重组基本告一段落。

  风帆股份原先主营业务为军民用汽车启动铅酸蓄电池业务,主要生产的产品为蓄电池、铅及铅合金、电池壳体、隔板等。根据公告,2015年5月,风帆股份启动重大资产重组工作,公司拟发行股份及支付现金购买中船重工集团及其下属公司资产超 134亿元,并募集配套资金超134亿元。

  2015年8月31日,公司发布了重大资产重组预案,风帆股份拟发行股份及支付现金以及募集配套资金的方式购买中船重工集团下属的燃气动力、蒸汽动力、化学动力、全电动力、民用核动力、柴油机动力、热气机动力等七大动力资产。

  在今日上午的更名仪式结束后,中国船舶重工集团公司董事长,党组书记胡问鸣在接受《国际金融报》记者采访时表示,“作为一个完整的动力平台,这在全球范围内的上市公司中是史无前例的。”

  同时,胡问鸣还强调,“我们把五个军工研究所的核心资产装进上市公司,这在中国是首例,这突出了创新驱动的特点。”他表示,剩余资产也会陆续注入。截至2016年4月17日,控股股东中船重工与其子公司中船重工投资、风帆集团合计持有的中国动力股份为 183,734,572股,占公司总股本的34.25%。

  中国船舶重工集团副总经理姜仁锋在仪式上指出,动力问题是中国制造业创新发展和推进中国制造2025、建设制造强国的重大问题,舰船动力更是关乎我人民海军制胜打赢和船舶工业国际竞争力的重大要素。中船重工集团为进一步加大中国舰船动力攻关力度,贯彻国家军民融合发展战略,立足集团雄厚的科研生产实力,专业化整合集团所属燃气、蒸汽、化学、全电、柴油机、热气机及民用核动力七大领域,更名成立中国动力公司,并立志成为国内自主创新能力最强、全球专业领域最全、国内龙头、国际一流的动力公司。这是中国舰船动力发展史上的重要里程碑,必将显著增强军民融合舰船动力产业协同集聚效应和持续发展能力,推动中国舰船动力跨越发展。”

  据悉,国外军工企业资产证券化率水平为70%到80%,而我国十大军工集团整体资产证券化率仅为 25%。2016年将开始以科研院所资产为主的第二轮军工资产证券化高峰期,军工企业潜在资产证券化的空间很大。

  按照中船重工集团建设军民融合、技术领先、产融一体的创新型领军企业战略目标,姜仁锋表示将全力实施“宜大则大、宜小则小、主创适配、内外咸宜”的资本市场战略,并正在加快推进清洁能源、水中装备、电子信息、军贸物流等产业板块重组上市步伐,不断提高资产证券化率,在更多领域、更深层次、更高水平上实现军民融合深度发展。

  受市场环境影响,截至5月10日收盘,中国动力跌停。但对于更名后的股价空间,不少市场人士依然予以肯定。

  国泰君安分析师原丁认为,更名为“中国动力”直观体现公司龙头地位,也有助于加深市场对稀缺投资价值的认识。同时,集团分别在2016年1月18日、1月28日、2月2日、4月20日公告增持,中船重工投资累计增持约2%,中船重工合计持有34.25%,增持价格在现价附近。因此,原丁认为,控股股东增持凸显集团对公司未来的信心。(国际金融报记者 赵怡雯)

相关阅读

0