2016年04月26日04:11 中国证券报-中证网

   □本报记者 叶斯琦

   4月25日,国内期市结束近期普涨局面,品种行情开始分化。前期强势上涨的螺纹、棉花、铁矿沥青等品种开始调整,不过焦煤焦炭由于现货需求旺盛,仍然保持强势。分析人士认为,黑色系行情已经从成材段轮动到原料段,大涨行情告一段落,市场将在与现货市场的互动中寻找方向。而本周将迎来“超级周”,商品期货的行情或出现转折点。

   期市“工强农弱”

   4月25日,国内商品期货连续普涨的格局已经悄然改变,各品种走势出现分化。其中,黑色系涨跌不一,煤炭板块依旧火爆,焦煤、焦炭主力合约临近收盘时再封涨停板,但螺纹钢、铁矿石、热卷主力合约则表现较弱,收报绿盘,分别下跌0.34%、0.74%、0.84%。化工品整体偏强,PTA触及涨停,PP、PVC分别上涨2.24%、1.45%。不过,农产品则表现弱势,两粕引领农产品下跌,菜粕盘中还触及跌停板。总体来看,全面跟踪国内商品走势的文华商品指数微涨0.3%,报125.88点。

   资金流向方面,煤炭板块延续强势,获9.5亿资金流入;有色板块遇冷,资金流出达9229万。从单个品种看,焦炭强势涨停,5.8亿资金跑步入场;沪金大幅走跌,1606合约日流出资金达3.5亿元。

   世元金行高级研究员沈汇川在接受中国证券报记者采访时表示,首先,黑色系当中,焦煤焦炭近期基本面情况好于螺纹钢和铁矿石,这种基本面的相对偏好主要体现在供需方面。当前焦企基本在低库存运行,且下游需求较旺盛。供给侧改革在焦炭焦煤这种上游领域的效果,也好于螺纹钢等下游领域。其次,近期国际煤价走势令人满意,原油价格出现连续上涨,在一定程度上带动了焦炭焦煤价格。第三,从资金面的角度来看,价值洼地和产业链轮动决定了当前资金的流入方向就是焦煤焦炭。以焦煤主力1609合约的表现为例,本周一,其持仓量出现了大幅增加,交易量也处在近期较为活跃的水平。因此,在本轮产业链牛市当中,焦炭焦煤涨幅更大。

   “这波黑色系大幅上涨,最主要的原因还是供给侧改革政策带来的利好支撑。但随着钢厂利润大幅增加,在高利润驱动下,钢厂开工将延续缓慢增加的节奏,同时在当前经济形势下,钢厂长期维持高利润的可能性也相对较小。因此,随着钢厂对原料需求增加,原料价格相对钢铁价格较强。但是,铁矿石以进口为主,受国内供给侧改革的影响较小,从而在钢铁价格走弱的情况下,也将抑制铁矿石价格的上涨。”兴证期货研究员林惠也表示。

   从市场盘面来看,黑色金属中螺纹走弱、焦煤焦炭走强符合钢厂复产逻辑。宝城期货金融研究所所长助理程小勇指出,在钢厂千元利润的情况下,钢厂复产的步伐会越来越快。在高炉使用系数提高的同时,开工率也明显提高。在钢厂复产的情况下,对焦炭和焦煤需求是增加的。而铁矿石由于港口库存高企,钢厂复产也不急于补库,因此铁矿石反弹不及焦煤焦炭。

   至于“工强农弱”,业内人士认为在目前原油价格维持偏强震荡的情况下,化工品价格存在一定的补涨可能;而农产品存在外盘,因此走势和外盘存在紧密的联动性,外盘价格的回落对国内农产品期货价格也产生一定的下行压力。

   具体来看,化工品受原油走势影响更大,而原油市场中的对冲基金或其他大型机构投资者在上周出现了前期空单集体斩仓的现象,市场目前对油价的态度相当乐观。昨日领涨的PTA和LLDPE等化工品都是与原油具有较高相关性的产品。而农产品方面,主要受到了国际市场的拖累以及自身库存压力较大的影响。在外盘,CBOT大豆、玉米等主要农产品已出现断崖式下跌,国内市场难以独善其身。此外,国储局近年接连收储使得当前库存压力非常大,高位抛储也对价格形成一定压力。

   抑制交易过热举措初见成效

   近期,三大交易所相继出台措施,抑制期市过热。21日晚,上海期货交易所上调黑色系商品交易手续费,大连商品交易所调整铁矿石和聚丙烯品种手续费标准,郑州商品交易所发布风险提示函。相关措施的影响几何?

   五矿经易期货分析师陈冠因指出,三大交易所出台的措施,属于传统抑制投机行为的做法。以螺纹钢为例,上周一市场成交量比上周五下降了243万手,可见相关举措还是有一定效果。需要注意的是,交易所的规则重在引导资金合理参与市场。

   “从现实情况来看,包括螺纹钢主力1610合约、铁矿石主力1609合约在内的近期表现比较活跃的合约都在近几个交易日出现了交易量和持仓量双降的情况,前期的过度投机已经初步得到了控制,相关监管部门的调控措施初见成效。”沈汇川也表示,从周一的行情走势来看,虽然三大交易所的调控措施有一定效果,不过并不能将期货市场的表现全部归因于政策面因素。上调交易手续费用等措施只是调控的初级手段。总体来说,当前的调控措施更多的是传递出相关监管部门对于当前期货市场的火热程度的严重关切。

   程小勇表示,交易所的调控措施防止市场资金过度重仓的风险,但是在供需错配的基本面下,通胀预期升温使得资金增加了在大宗商品中的投资比重,因此增加的交易成本或不足以减轻市场热度。

   值得注意的是,本周一,大商所再度宣布,自2016年4月26日起,铁矿石和聚丙烯品种手续费标准由成交金额的万分之0.9调整为成交金额的万分之1.8;黄大豆1号和线型低密度聚乙烯品种同一合约当日先开仓后平仓交易不再减半收取手续费,手续费标准恢复至2元/手。

   “超级周”将现多空决战?

   本周,市场再度迎来“超级周”,期货市场仍难以平静。其中,周四凌晨公布的美联储议息会议结果无疑是近期投资者关注的重中之重。同时,美国3月耐用品订单及第一季度GDP初值也将陆续出炉,将为权衡美国经济形势提供新的资料。此外,本周日中国官方制造业PMI将如期公布,中国经济复苏状态将再度直观地呈现在市场面前。

   “目前商品期货价格大幅上涨,在供给侧改革政策利好的推动下,也受到一定的‘游资驱动’,从而引发了这一波较大的反弹行情;但能否形成反转,还需要关注供给侧改革能否有效减少供给,改善供需基本面。”林惠表示,当前市场的关注热点仍然在于供给侧改革,中央已经出台了4套钢铁煤炭去产能专项配套文件,后续专项配套文件也将于近期出台,供给侧改革对于整个钢铁煤炭行业起到较大的利好。

   程小勇也表示,后市在通胀预期之下,大宗商品轮动可能还未结束,不过上周空间和潜力逐步因供应恢复而收敛,具体要关注通胀预期下农产品的表现,直至货币方面出现拐点。

   陈冠因则认为,螺纹钢、铁矿石的需求旺季过半,库存料逐渐增加。铁矿石方面,国内矿山开工率63.22%复产进度较为缓慢;但VALE一季度铁矿石产量创新高,后续压力将增加。宏观面看,市场将关注4月28日美联储会议耶伦言辞的变化,如果有加息预期的强化。整体看,黑色系列金属多单离场为宜,可适量尝试空单。

   沈汇川也表示,当前的情况是对未来的透支,这从当前黑色产业链的近月升水情况严重中可见一斑。近月升水之原因除了表象上的资金面集中拉动,还有当前实体产业的集中开工情况,无论从水泥、粗钢、用电量等角度均体现出了消费被提前透支的情况。鉴于这种情况不可能长期存续以及当前多头的持仓相当拥挤,有可能会在接下来出现连续的回调,挤出由于资金面产生的泡沫,然后进入季线级别的震荡。建议多单适度减仓。

   卓创资讯分析师赵泽泽也认为,3月中国粗钢产量达到7065万吨的纪录高位,市场复产热情高涨。而针对钢铁业产能过剩的现状,2月初国务院发布的钢铁业化解过剩产能意见提出,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿-1.5亿吨,严禁新增产能。钢企的纷纷复产,无疑大大遏制了国家去产能的步伐,且从钢材市场本身来看,钢企不断复产,钢材社会库存逐渐进入上涨阶段,钢材价格上涨基础正在逐渐消失。

责任编辑:杨雪 SF114

相关阅读

0