21世纪经济报道 徐然

  2016-03-25 13:59

  “合规化”促使网络金融平台更透明了,平台能挣多少钱大家用心都可以算出来。

  《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)发布至今已将近4个月。据记者了解,业内诸多网络借贷公司都比对上述暂行办法进行了“合规”调整。但一些条款在落地执行时存在的问题,也让行业内人士期待更清晰的政策导向。

  互联网金融企业洋钱罐产品负责人贾旭东3月25日接受记者采访时表示,意见稿出炉之后,信息披露制度的明确等,正倒逼行业提升透明度标准。

  此前,大部分互联网金融平台上投资均存在投资标的不清晰、资金去向透明度不够等问题。贾旭东称,除少数有意操弄虚假标的的企业外,出现这种情况也与平台的资产合作端意识不足有关,国内大部分资产债权方并不愿意向合作平台公开最终的债务人信息。但在《征求意见稿》出炉后,形势有所改变。向投资人公开最终清晰投资去向,也成为多数资产端必需接受的理念。目前,客户在洋钱罐平台上所做的投资可以查询到最终债务人,同时洋钱罐也对投资资金去向、投资结构构成等信息进行了披露。

  针对《征求意见稿》明确要求网络借贷中介机构应当与银行业金融机构直接展开用资金存管的内容,贾旭东介绍,洋钱罐与相关合作银行的沟通反馈是,银行方面还在等待主管部门更为细化的配套措施以及《征求意见稿》正式文本的出台。

  《征求意见稿》第四条对明确列出了网络借贷平台的五家管理机构,分别是国务院银行业监督管理机构、工信部、公安部、网信办和地方金融监管部门。政府希望以“分类监管、协同监管”的方式减少并有效控制网贷平台的风险,但具体各部门的合作流程尚不清晰。此外,针对会被列入负面清单的具体行为,业内也在等待更明确的规定出台。

  2015年12月16日,e租宝涉嫌犯罪被立案侦查。2016年1月,警方公布e租宝非法集资500多亿。根据零壹研究院数据中心统计,截至2015年11月底,e租宝累计成交数据为703亿元,排名行业第四。“坦白讲,e租宝事件对网贷行业影响非常大。”贾旭东说,“它影响了很多投资人对网贷平台的信心。如果能按照《征求意见稿》对网贷平台进行合规化管理,或许能杜绝此类事件再次发生。”

  “消费者对网贷平台进行选择需要看投资人背景、股东背景以及合作方。另一方面就是看收益率,我个人觉得固定收益超过10%,风险还是比较大的。‘合规化’促使网络金融平台更透明了,平台能挣多少钱大家用心都可以算出来。”贾旭东表示。

  (编辑:袁一泓)

  “抢鲜报”内容不属于《21世纪经济报道》版权授权范围。未经特别许可,请勿以任何方式使用。特此声明。

相关阅读

0