2016年03月24日16:54 中欧国际工商学院

长期研究初创企业的中欧国际工商学院院长佩德罗·雷诺教授(Pedro Nueno)在新书《初创者——致青年创业者的信》中,对创业者们提出多个忠告,这9个忠告以电子邮件为形式出现,它告诉年轻的创业者,“如果你要创业,这9个坑你一定要迈过。”

1号坑你真的想好要去创业了吗?

一个叫弗朗西斯科的信息技术专业毕业生给他的导师写了这样一封邮件:

“我很想去创业,但我也舍不得我在银行的工作;创业存在很大风险,我很害怕到头来像其他创业者那样,请问教授,我该怎么办?”

于是,他收到了如下回应,

“我觉得你在银行做的工作很前沿,你不但学到了东西,应用了先进的科技,你也创造了价值;你的工作能让你培养创业相关的技能,与此同时,你还没有一个既能满足市场上的某种需求,又不与目前工作冲突的创业想法。我的建议是,你持续关注市场,慢慢寻找创业机会。”

2号坑你确定看得到前途吗?

一个叫拉夫的设计师这样给他的父亲写信:

“自从硕士毕业后,我在这家设计公司工作的两年都很顺利,但自从我出来单干,我却连一个客户也没有拉到。我坚信我的设计会让某些人受益,但我却一直被拒,到现在一分钱也没有进账。我知道您一直以来都在支持我,非常感谢您寄来的6000美元。我很需要这笔钱,我想再坚持几个月,如果还没有起色,我会去找工作,或者回家。”

3号坑启动资金从何而来?

商业计划是创业学领域(是的,真的还有创业学这门课)最正式的一个模型。通过商业模型,潜在投资者能知道他们的资金将会被如何使用,抑或是如何赚钱。

一般而言,40万欧元的启动资金足够成立一个公司。创业的点子有时候看上去很好,但诸如曲棍球棒现象(在某一个固定的周期内,前期销量很低,后期销量会有突发增长)也会诱使创业者制定商业计划,将其付诸实践。

有时候,投资者会分批投资。如何某业务第一年耗资9万欧元,那就不一定需要在公司启动的时候动用所有的40万。投资者最痛恨的事情就是看着自己的钱被烧掉。所以,分批投资的风险在于,如果第一年情况不太理想(例如,用掉了12万欧元,而不是预计的9万欧元),投资者就可能开始恐慌,并将这部分资金看作损失,从而拒绝继续投资。

对于创业者来说,一定要尽量在项目启动时,争取得到投资人最大限度的投入。

4号坑你选对创业合伙人了吗?

选择和其他人一起创业并不是什么新鲜事,麦当劳就是两兄弟莫里斯和理查德在1948年创立的;1849年,约翰·博士和亨利·伦成立了专做眼部健康产品的公司,博士伦(好冷)。

马里奥、阿尔弗雷德和菲利克斯三人创立一家专注做水上运动鞋具的公司,阿尔弗雷德是这样给他的合伙人费利克斯写信:

“除了我们的合伙人马里奥,我们其他人都在拼命工作,而他总用各种原因来推脱工作。我觉得我们不能再对这个问题视而不见了,我们已经不需要马里奥了。除了让马里奥走人,我觉得我们还应该考虑为其他优秀、上进的员工配一些股份。”

最终,阿尔弗雷德说服了费利克斯和他一起向投资人摊牌,与马里奥谈判。但是,谈判的过程非常艰辛,因为马里奥不仅不承认错误,并且在股份这件事上要价太高。

5号坑如何选择天使投资人?

天使投资人指专门投资新公司的个人或团体,在各种组织和机构的刺激下,天使投资人越来越多。天使投资人一般都卖掉了自己的公司,或者已经退休,有闲钱投资,同时也有时间学习、监控,甚至影响他们投资的公司的发展。

一个有趣的现象是:随着大多数地区的人均寿命正在提高,退休年龄却并没有同步增加。在一些公司,处于管理岗位的员工愿意提前退休,这也促进了天使投资人的发展。

除了天使投资人外,创业也开始让一些机会主义政客开始关心创业公司。很多政府都有专项基金、预算补贴给创业公司。事实上,这样做法是有风险的:创业可以给社会带来就业机会和税收,政府应该考虑在创业企业发展初期给予一些税收优惠,而不是资金补贴,从而避免将纳税人的钱交给不适合创业的人,从而打水漂。目前,美国政府已经开始这么做了。

6号坑理性放手,你能吗?

马尔切洛和维奈在迈阿密地区成立了一家网上销售食品和家居用品的公司,他们想现在美国发展,再扩张到墨西哥、巴西。他们起草了一份极其有说服力的商业计划书,并吸引到了一家风投公司的注意,获得了一些投资。随着项目的发展,这家风投给他们写去了这样一封信:

“我现在有些怀疑你们的模式是否顺应了当前不断变化的市场,不过你们似乎觉得这不是问题,你们只对网站和物流感兴趣。你们一直跟我说希望我再投100万,但我认为项目没有起色,也没有在三年之内扭亏为盈,这个问题似乎已经无法弥补。我现在怀着沉重的心情,希望能够撤出投资。我希望你们可以四处打听一下,看看有没有人愿意给公司投资,我估计你们应该也找不到人了。”

最终,马尔切洛和维奈关闭了公司。他们认为五年的创业经验是一笔宝贵的财富,但是他们还是去找了工作,然后再考虑创业的事情。

7号坑保持初心还是见好就收?

退出一项业务的途径有很多,其中之一就是卖掉公司。而销售一项业务则要求在一定时期内,该业务可以保持其持续性、保留关键员工、将该业务与新公司的现有业务进行整体的能力。

整合两个公司是一件复杂的任务。研究证明,三分之二的并购都不成功,业务整合时所期望的协同效应很多时候都没有出现。

另外一条出路就是把公司卖给私募公司。这些公司专门收购有增长潜力的公司,然后对其进行管理,并最终与其他有互补优势的公司进行整合。

很多创业者都不舍得卖掉自己的公司,虽然直觉告诉他们应该卖掉。事实上,有增长潜力的公司比已经达到顶峰的公司更有价值。

8号坑你看得到新兴市场吗?

世界经济在不断变化,新的地区的整合正在刺激着国际贸易和国际投资的增长。在这些新兴市场(中国、非洲)中,很多处理事情的方式与在成熟市场完全不同。

例如,很多中国公司都将非洲作为它们走出国门的首选。

9号坑别踩红线,你能坚守诚信吗?

以下这些情况很常见:很多知名企业家去避税天堂进行投资,或将非法资金“捐献”给政党或政客,他们总是试图在法律允许的范围之外进行避税。

创业并不仅是发现一个机会,然后把机会变成现实。除此之外,创业还需要考虑:如果业务成功了,会带来丰厚的利润,那么赚得多的人也应该承担起相应的税务。

大部分违反与税收、监管、安全事务的法律的创业者都没有意识到自己的错误,或者是他人假借自己的名义所犯的错误。

▼漫漫创业路,你都掉进过哪些坑?

▲雷诺院长在新书首发会上发表主题演讲。

除了书中细数的这9个坑,长期研究初创企业、拥有丰富实战经验的雷诺院长还对年轻人创业有“五个不要”的建议,究竟是哪五个不要呢?

不要辍学创业

“很多年轻人在学生时代觉得读书很无聊,整天想着自己创业。有些人拿到一笔融资,就轻易放弃学业。但当创业者把到手的资金烧光却没有实现成果的时候,会惊觉社会欺骗了自己。” 尽管有比尔·盖茨等这样的“辍学”成功者,但雷诺还是提醒,创业也是一门学问,如果连资产负债表、企业现金流这些基础问题都无法理解,那么创业的失败率会相当高。

不要依赖政府

创业热潮得到政府支持,这固然是一件好事,不过,一旦政策转向,创业者可能反陷捉襟见肘之境。雷诺介绍,欧洲曾经掀起一阵鼓励太阳能发展的热潮,政府支持之下,太阳能企业如雨后春笋,不过,当政府补贴减少之后,许多企业才发现,产能过剩之下,生意根本无以为继。

政府想要鼓励创业最有效的办法并非直接补贴,而是可以对盈利的企业减税,以此促进优胜劣汰。

不要失去控制权

初创企业的资金来源,往往是家人、朋友的支持,然而发展到一定阶段后,通常会有专业的投资者们介入其中,双方各取所需。如何在合作中不被资金方挤出局?

当公司拿到天使投资人或VC基金的投资时,他们往往会要求获得大部分股权,这是很好理解的,因为他们考虑的是,如果以后项目失败,很容易打包出售处理。对于创业者们,你们可以理解并接受这个条件,但同时提出,如果公司实现某个预期目标,创始人可以拿回部分股权,投资人往往也会更愿意看到这个结果。

不要担心经济差

危机,有危险亦有机遇。雷诺认为,尽管目前全球经济环境萧条,资本市场亦颇受创伤,但创业和经济环境并无必然联系。

在我看来,即使在经济危机之中,也会有大量的机会,有些情况下,初创企业甚至会受益于危机,因为他们提出了新的问题解决方法。

不要放弃机会

如今无人不知的星巴克咖啡,创始人舒尔茨(Howard Schultz)原来也是出生草莽。雷诺称,自己曾与舒尔茨交流创业之路,舒尔茨原本在一家销售咖啡豆的公司工作,工作期间向老板建议,另辟蹊径销售咖啡。不过,老板并未采纳他的意见,于是舒尔茨自立门户,打造出咖啡行业的商业帝国。

我认为,所有创业的起点就是一个机会,能否发现身边的生意机遇,正是对创业者们迈出第一步的考验。不过,他坦言,机会只有在其他人没有发现的时候,才是真正的机会。

本文改编自创业邦、澎湃新闻

内容链接:

《初创者——致青年创业者的信》是由中欧国际工商学院院长、成为创业基金创业学教席教授佩德罗· 雷诺(Pedro·Nueno)最新发表的一本新书。这也是雷诺教授继《企业的起死回生》、《光与影——企业创新》、《创业》等之后的第十四本专著。

初创者致青年创业者的信

佩德罗·雷诺

复旦大学出版社

点击阅读原文,即刻拥有此书

相关阅读

0