2016年03月24日09:40 国际金融报

  “目前,美团与大众点评的整合已经基本完成,美业这块已经全部完成,包括商家、团购等底层系统已经完成。”3月23日晚,美团大众点评丽人事业部总经理管宏在接受《国际金融报》记者采访时透露,双平台覆盖500多座城市、130万家美业商户信息,年访问用户达到1.2亿。

  去年10月8日,生活服务领域的两大巨头美团和大众点评宣布合并,但对于之后的整合进度并未对外具体披露。

  管宏告诉记者,目前,美业这块已经实现了一个商户只有一个团队,没有美团和点评之分。他认为,整合完成并非看用户端,而是在于商户端。

  “具体商户能否用一个系统管理两个平台,这个作为评判整合有没有完成的标准可能更为合适。”管宏坦言,两个平台的融合以后获得了巨大的用户量和流量,但是从两个平台的属性来看,还是有相当大的差异。美团更偏重于交易,而点评则偏重于搜索。

  管宏坦言,合并之后成立新美大集团在美业板块倾斜了很多资源。丽人已是综合事业群内规模最大的团队。这一切都是因为看中了美业广阔的市场和发展前景。

  据介绍,美业在中国毋庸置疑是一个万亿级的市场,美容美发美甲业务近年来呈现出惊人的井喷态势。截至2016年3月,新美大平台已经收录的美业商户超过130万家,这个数字还正以每天2600家的幅度不断攀升,全国有超过1亿的消费者使用互联网平台寻找美业商户与购买服务。

  管宏表示,在战略上,新美大坚定地认为,美业一定是一个到店的消费场景。所以,目前所有的产品研发,服务、运营活动以及未来的方向,全部是以店内消费为重心,绝对的重心。

  虽然之前上门美容、美甲等O2O服务红极一时,但管宏认为,因为不是每个行业都适合到家,不是每个到家都有足够的利润支撑发展。“上门服务永远不会是美业消费者的主体,只是一种新的服务模式存在,不会是主流”。

  此外,管宏表示,未来,美业板块会着重打造B端服务,为B端提供增值服务,比如,如何帮商户用好新美大的客户资源,把平台上的东西做好,为商户提供完善的解决方案。这是一个蓝海。

  “平台做C端的基本很难做,但为平台的商家服务却是一片蓝海。”管宏坦言,新美大C端至今还未盈利。

  管宏说,今年,新美大在美业这块的目标是为行业创造300亿的营收,2015年,这个数值100亿。“双方过去在打仗上花了很多精力,如今,把精力完全放在发展上,这个目标并不高”。(国际金融报记者 史燕君)

相关阅读

0