2016年03月03日01:35 证券时报

  证券时报记者 曾灿

  鼎龙股份(300054)昨天下午举行网络业绩说明会,公司近期发布的重大资产收购方案被众多投资者关注。

  根据方案,鼎龙股份将作价9.9亿元收购旗捷投资、旗捷科技、超俊科技和佛来斯通的全部股权。其中,旗捷科技是一家以集成电路芯片设计为核心的企业。交易方承诺,2016年~2018年旗捷科技的净利润分别不低于5000万元、6000万元和7000万元。

  不过,从深交所的问询函来看,近年旗捷科技主导产品芯片的销售价格呈下降趋势。对此,鼎龙股份董秘顾承鸣回应称,旗捷是国内少有的具备自主知识产权的耗材芯片供应商,该收购有利于公司在集成电路产业的布局和巩固在耗材产业链关键环节的竞争能力。

  公司财务负责人梁珏也表示,旗捷科技能保障公司在硒鼓上游的供应链安全,同时自身在未来的芯片应用领域也有很好的增长前景。

  据证券时报·莲花财经(ID:lianhuacaijing)记者了解,鼎龙股份收购旗捷科技,旨在将其打印耗材产业链定位向上游和集成电路领域延伸。本次重大收购完成后,鼎龙股份还将加大集成电路产业板块的投资力度,布局芯片保护胶带、湿化学上的特色产品,以及物联网、智能终端应用芯片等相关产品领域,开辟新的盈利增长点。

  “鼎龙未来的发展理念是做大做强耗材产业,发展功能新材料,积极布局集成电路及制程工艺材料产业。”鼎龙股份总经理朱顺全介绍,在公司目前的主营业务碳粉方面,彩粉二期项目已于去年底试生产,今年一季度将“正常生产”;公司投资1亿元成立的CMP抛光垫项目,预计也将于今年年中试生产。

  此外,在资本运作方面,梁珏表示,“公司一直关注产业链上下游的整合,目前正在利用资本市场这个平台加大重组的力度。”

相关阅读

0