2016年02月29日16:01 国际金融报

  2月28日晚间,上海电气发布公告称,已与Manz AG公司(以下简称Manz)及其相关方签署了一项投资协议。根据该协议,Manz公司将以现金为对价向其现有股东以约每1股配0.43股的比例增发新股。新股的增发价将不超过40欧元/股,上海电气下属子公司增资认购的最高投资额预计为9292.896万欧元,对应为Manz公司增资后其约29.9%的股本。

  对于这项收购,业内人士并不是很认可。他们中甚至有人认为,这是一件“浪费钱”的收购。

  2月29日,在大盘大跌的情况下,上海电气也难逃跌停厄运。

  “浪费钱”的收购?

  资料显示,Manz公司是一家根据德国法律注册成立的公司,总部位于德国罗伊特林根城,成立于1987年,2006年在德国法兰克福证券交易所挂牌上市(股票代码:M5Z)。Manz AG公司专精于提供先进的生产设备解决方案,服务于电子、储能、太阳能设备制造和解决方案提供等。

  Manz方面表示,Manz的大股东Dieter Manz及Dieter Manz的配偶Ulrike Manz不会参与公司本轮增发。公司现任首席执行官Dieter Manz仍将保留原职。Manz承诺,如果签署投票协议且强制性要约已实施,则其承诺出售上海电气下属子公司所需的Manz AG股份,使上海电气下属子公司持有Manz AG的30.1%股份。如果强制性要约未能于增资后一年内提出,则Manz承诺出售上海电气下属子公司所需的Manz股份,使上海电气下属子公司持有Manz的29.9%股份。

  一位不愿透露姓名的分析师告诉《国际金融报》记者:“这完全是一件浪费钱的事。这家公司从2012年开始就向外寻求收购,但不管是行业内竞争对手还是合作伙伴都没有收购他,这说明这家公司是存在问题的。”

  记者查阅资料发现,根据财务数据显示,截至2015年9月末,Manz公司总资产3.09亿欧元,净资产1.48亿欧元,其2014年度实现营业收入3.06亿欧元,净利润-3817.8万欧元。

  上海申银万国证券研究所分析师韩启明在接受《国际金融报》记者采访时表示:“公司在进行收购业务时,不仅考虑一个公司的盈利能力,还要对这家公司的净资产进行评估,它的溢价率是多少。一般的溢价是在3-5倍之间,如果过高,除非是有一些技术上的共享,不然,上海电气的收购价格还是有点偏贵。”

  上海电气此次提出的收购价格,较Manz上周五37.35欧元的收盘价溢价7.1%。今年以来,Manz股价累计上涨了8.9%。

  获得公司投票权

  上海电气方面称,此次通过对Manz公司的股权收购,不仅可以提升本公司在相关领域的自动化水平,而且可以利用其技术积累拓展在智能制造其他领域的应用。

  值得注意的是,近年来,Manz宣称其自有CIGS(太阳能薄膜电池)交钥匙生产线,百兆瓦CIGS成本仅为每瓦0.05欧元,相当于人民币0.35元。大幅低于晶体硅组件成本。Manz称,该公司采用线性共蒸镀源工艺的CIGS交钥匙生产线,在一定规模的产能之下,所生产的CIGS组件良品率高达94%以上,效率大幅提升超过15.3%。

  上述匿名分析师告诉记者,如果是看中Manz的CIGS技术,那对于上海电气来说就是风险很大的事情。因为相比于晶硅技术,薄膜已经是非主流了,这个技术肯定是不被看好的。

  但在另一位设备厂商管理人士看来,由于前几年太阳能市场不好,再加上技术方向不同,导致之前研发花了很多钱,所以Manz的财务状况并不好。但如果上海电气看中的是Manz的自动化技术,那还是划算的。他认为,29%股权这个价格不高的,毕竟,还拿得了公司的控制权。

  根据该协议,公司有权利根据需要选择与Dieter Manz签订投票权协议(以下简称“投票权协议”)。假设投票权协议签署后,公司下属子公司将有权享有Dieter Manz所持有Manz AG股份在Manz AG股东大会上的投票权。(国际金融报记者 史燕君 实习生 扶黄思宇)

相关阅读

0