2016年02月22日15:04 经济观察网

  王征宇信而富CEO

  在中国,个人消费信贷市场起步晚,发展极不充分。在中国庞大的信贷规模中,属于个人消费信贷的份额仅有20%,在GDP中所占比例仅为2%,而在美国这一比例则要超过60%,在GDP中占比超过20%。消费信贷份额不足的原因是多方面的,信用体系建设不完善是主因。但目前我国正在发展内需型经济,需要通过各种方式刺激国内消费需求,其中之一就是将阻碍消费信贷的障碍一一排除,让老百姓能够借钱消费,扩大消费在国民经济中所占的比例。

  随着中国经济步入新常态,如何刺激消费带动经济增长。从中央全面深化改革领导小组第十八次会议《推进普惠金融发展规划(2016-2020年)》、央行等十部委联合出台《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》等一系列金融政策中不难看出,国家寄希望于互联网金融的发展促进消费信贷普及。可以预见,2016年国家会急需大力推动互联网金融发展,尤其推动消费信贷的普及,提升消费信贷占GDP的比重。以消费信贷为主的互联网金融平台将会在未来获得更多国家政策的支持。在消费信贷领域有清晰定位、强大信贷技术支撑和用户基础的企业将会迎来巨大的发展机遇。

  值得一提的是,凭借十几年来积累技术和运营经验,信而富深耕消费信贷市场,目前通过信而富平台成功撮合的借款笔数已突破500万笔。但在央行的数据库中,有数据但无信贷记录的人群共计约5亿人。持续开发这部分人的消费信贷潜力,是信而富2016年重点努力的方向。这些人没机会以便捷的方式接触消费信贷,信而富通过技术手段服务这群人,是对传统金融体系的有效补充,同时也意味着有效地推动消费信贷在国内的普及。

相关阅读

0