中国生活服务电商平台完成全球O2O领域最大规模融资

  新华社北京1月19日电(记者张钟凯)中国生活服务电商平台“美团·大众点评”19日宣布,双方共同成立的新公司已完成首轮融资,融资额逾33亿美元,创下中国互联网行业私募融资单笔金额的最高纪录,也是全球范围内最大的O2O(线上到线下)领域融资。

  据新公司首席执行官王兴介绍,融资后新公司估值超过180亿美元,此次融资由腾讯、俄罗斯投资集团DST、挚信资本领投,国开开元、今日资本、英格兰投资管理公司Baillie Gifford、淡马锡、加拿大养老基金投资公司等参与投资。

  王兴表示,此次融资将推进“美团·大众点评”继续挖掘与老百姓生活息息相关的各行各业的消费潜力,为消费者创造更便捷的生活服务体验。

  中国统计局19日公布了2015年的经济数据,在外贸遇冷、投资增速回落的情况下,消费成为中国经济的“顶梁柱”。2015年,最终消费支出对中国GDP的贡献率为66.4%,比上年提高15.4个百分点。全年第三产业增加值占GDP的比重为50.5%,服务业发展迎来新的里程碑。

  王兴表示,中国的O2O领域刚起步,前景广阔,在“大众创业、万众创新”、“互联网+”行动计划的有力推动下,生活服务类电商将在经济新常态下创造新供给,释放新需求。

  2015年10月,美团和大众点评宣布达成战略合作,共同成立一家新公司。新公司在交易、信息、垂直领域覆盖等方面优势互补,业务涉及到店餐饮、外卖、电影、酒店旅游、KTV、婚庆、美业等领域,在全国覆盖2800多个市、县、区。

责任编辑:李坚 SF163

相关阅读

0