2016年01月06日06:00 经济日报

   “How are you?”这是一个年轻男子的声音。

   “Fine.Thank you.And you?”这是一群中老年人七嘴八舌的声音,还有人似乎没有跟上节奏,咯咯地笑起来。

   自2005年底,不太熟练的英语和欢快的笑声就经常出现在北京通州区中仓街道星河社区里。只要听到这些声音,附近居民就知道,小刘老师又来教大家上课了。小刘名叫刘志洋,今年33岁。从甘肃靖远县农村考入一所师范院校英语专业毕业后,他一直在北京追逐梦想。2005年8月,他创办了北京崛起教育咨询有限公司,从事翻译、语言培训以及中小学课外辅导等项目。

   那几年为迎接奥运会的召开,北京不少社区大妈都在学英语。刘志洋感受到北京市民迎奥运学英语的热情,便想利用自身优势,为社会做点事。那时,他的公司刚刚起步,工作很忙,但他还是找到中仓街道星河社区表达了自己的热望。社区老年人学英语难,有志愿者义务教学求之不得,双方一拍即合。从此,刘志洋带着他的教师团队在中仓街道星河社区开设了通州区首家英语公益课堂,为社区的离退休人员提供免费英语培训。一周上两次课,每次1至2小时。

   转眼9年过去了,刘志洋依然对上课初期的情景记忆犹新:每次来上课的人不少,可他刚讲一两句就总有学员说,“学得太多了,领着我们多复习几遍吧”。有的学员还经常拍着脑袋说:“不行了,上了年纪,记不住东西了,学慢点儿,再学慢点儿吧。”

   刘志洋这才意识到,学员中年龄最大的都70多岁了,让他们记住枯燥的单词并准确发音难度不小。为此,他没少下功夫琢磨怎样给老人制定课程。他将英语单词和生活中实际运用的场景联系起来,用各种形象的解释来加深他们的记忆。讲音标时,他利用归类加联想的方式,将所有发这个音的英语单词连贯起来,组合成一个故事,让学员在脑海中形成一幅画面,以便让大家能够清晰地记住、准确地运用。老人们很快就喜欢上小刘的课,学起来也很用心。

   几年下来,老人们不仅掌握了英语的基本应用,还用学到的英语解决了不少实际问题。学员麦阿姨的女儿在美国,她经常要给女儿邮寄包裹,跟刘志洋学了一段时间英语后,麦阿姨就能自己填写英文包裹单了。2013年,学员李明星去美国旅游,在一个旅游景点和旅游团走散了,又忘了导游的电话,她当时特别着急,怎么办呢?她急中生智,用学过的英语问路,顺利找到了导游。

   英语公益课堂大受欢迎,刘志洋又将公益课堂逐渐扩大到星河周边的社区街道办事处,也吸引越来越多的志愿老师加入进来,甚至还请到了两位美籍志愿者,给学员们讲授正宗的美式英语。2007年,刘志洋又大胆提出创建星河国际化社区的想法。社区的31栋楼155个楼门全部建成了中英文双语楼门,其中英文的部分全部由刘志洋手写,小到一个钉子,大到一个展板的摆设,都是他亲自动手,手磨出了茧子也没有一句抱怨。

   刘志洋义务教英语的名声越来越大,很多居民纷纷慕名而来。为将英语公益课堂扩大化,更好地服务社区居民,星河社区在原来公益课堂的基础上成立了集课堂授课、英语角对话交流、双语楼门文化建设等活动于一体的“星河社区英语沙龙”,首创区级社区大课堂,使社区的老年人真正做到了老有所学、学有所用,丰富了社区文化生活。

   现在,不仅星河社区的老年人来学英语,朝阳区的一些居民也专程赶来学。有的老年人从2005年开始就跟随刘志洋学英语,不管冬天多冷、夏天多热,都骑车赶很远的路,来这里学英语。刘志洋说,“我之所以坚持从事公益事业这么多年,是因为老年人的求知欲深深感动了我”。

   刘志洋的心里装着社区居民,社区居民的心里也装着他。有人曾问他:“你在社区授课这么多年,又没有什么报酬,何苦在这儿受累啊?”他说:“作为社区的一分子,我就是想为提高市民的外语水平做一点力所能及的事儿,这是我最大的快乐。”

相关阅读

0