第十一届中国优秀企业公民年会在京召开

十届全国人大常委会副委员长、企业公民委员会名誉会长蒋正华致辞

  中新网11月29日电 11月28日,由中国社会工作联合会企业公民委员会、中央电视台财经频道和腾讯公益慈善基金会联合主办的“2015第十一届中国优秀企业公民年会暨颁奖盛典”在北京举行,本届年会的主题是“增强责任意识,助推责任立法”。十届全国人大常委会副委员长、企业公民委员会名誉会长蒋正华出席会议并讲话;中国社会工作联合会名誉会长、民政部原副部长徐瑞新,企业公民委员会会长、黑龙江省委原副秘书长曹志斌,中国社会工作联合会副会长兼秘书长、企业公民委员会常务副会长刘京,企业公民委员会专职副会长刘卫华等有关领导、专家、企业家、媒体等200余人出席大会。

  蒋正华副委员长在讲话中指出,中央刚刚召开了十八届五中全会,划定了未来五年中国经济社会发展的航标:即保持经济增长、转变经济发展方式、调整优化产业结构、推动创新驱动发展、加快农业现代化步伐、改革体制机制、推动协调发展、加强生态文明建设、保障和改善民生、推进扶贫开发等,这些任务目标无不与“企业公民”息息相关;换句话说,“企业公民”是实现“十三五”规划任务指标的不可或缺的重要力量。

  据了解,“中国企业公民论坛”作为“2015第十一届中国优秀企业公民年会”的系列活动之一,已经成为国内企业公民社会责任领域国际性、权威性、持续性的专业活动。本届论坛邀请领导、专家、企业家共同围绕“助推责任立法”这一热门话题进行主题演讲。与会领导、专家、企业家纷纷表示,中国共产党十八届四中全会提出“加强企业社会责任立法”,标志着“企业履行社会责任、成为优秀企业公民”已经上升到国家层面的法制高度。因此,以可持续发展为战略目标的企业社会责任,将成为企业经营与管理实践的必备能力。

  在颁奖盛典上,表彰并颁发了“2015星级中国优秀企业公民”、“2015中国优秀企业公民”、“2015中国最具社会责任企业家”、“2014中国企业公民优秀责任官”、“2014中国企业公民优秀公益项目”、“2014中国倡导公益杰出贡献奖”、“2014中国企业公民优秀推广组织”等七个奖项,60多家企业和单位、13位个人、22个优秀公益项目受到表彰。

  本届年会通过论坛和表彰,旨在引导企业自觉履行社会责任,助推企业社会责任立法,提升企业社会责任战略管理水平,实现经济效益与社会效益的同步增长。(中新网产经中心)

相关阅读

0